Nun ist es so, dass unser Keller wie gesagt feucht, zudem auch schimmlig und muffig ist. sollte dies die Ursache sein, dann müsste ja der Korken in kürzester Zeit von Schimmelmycel durchwachsen sein-sah jedenfalls nicht so aus.
Mit dem Schimmel in deinem Keller hat die generelle Korkproblematik nichts zu tun.
Der Apollonio ist zwar in der Tat mit Naturkork verschlossen, wirklich korkig schmeckte er allerdings nicht.
Korkschmecker können unterschiedlich stark ausgeprägt auftreten - vom kaum bemerkbaren "Schleicher" bis zum richtig heftigen Schimmelton.
Plastikkorken sind meist ein böses Indiz für schlimme Weine, die bald konsumiert werden sollten.
Plastikkorken sorgen auf jeden Fall häufig (nicht immer) nach ein paar Jahren Lagerung für Probleme. Ich zitiere aus dem Wein-Plus-Glossar:
"...Nach Untersuchungen im Weinbau-Institut Geisenheim geht die schweflige Säure (oder Schwefeldioxid) mit dem Kunststoff-Korken Reaktionen ein und wird relativ rasch innerhalb weniger Jahre abgebaut. Studien in Australien ergaben ebenfalls einen rascheren Schwefeldioxid-Abbau, sowie eine zu hohe Sauerstoff-Durchlässigkeit, was die Weine rascher altern lässt und zur Oxidation und Verderb führen kann...."
Viele Grüße
Bernd