Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Rezepte, Erfahrungsberichte, "the perfect match"
Benutzeravatar
thvins
Administrator
Beiträge: 5109
Registriert: Mo 28. Jun 2010, 15:29
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Coswig /Anhalt, Sachsen-Anhalt
Kontaktdaten:

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von thvins »

Also lag ich mit Arbern richtig... :D

So sagt man im Zittauer Gebirge dazu, wo wir wieder über den Jahreswechsel waren... - in den 90ern staunte ich nicht schlecht, als mich paar Franzoen um Übersetzung baten - der Wirt hatte sie gefragt: "Wuollst no mah Arbern hahm..." :o
Beste Grüße

Torsten

http://www.torsten-hammer-priorat-guide.com
jetzt mit richtiger Startseite...
Benutzeravatar
Gerald
Administrator
Beiträge: 7715
Registriert: Do 24. Jun 2010, 08:45
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Wien

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von Gerald »

Hallo Torsten,

da hilft einfach ein Küchenlexikon für Österreichische Begriffe:

http://laemmerhof.wordpress.com/2009/07 ... ensmittel/

Ist aber auch innerhalb von Österreich manchmal nicht ganz einfach. Ich habe einmal folgende Geschichte gehört (keine Ahnung ob sie wirklich stimmt, wenn nicht ist sie jedenfalls gut erfunden):

Es gibt den österreichischen Begriff "Bockerl", das sind die Zapfen der Föhren/Kiefern, die gerne gesammelt und u.a. als Anzündhilfe für Holzfeuer verwendet werden. Angeblich soll "Bockerl" aber auch in manchen Teilen des Burgenland als Synonym für Erdäpfel / Kartoffel Verwendung finden.

So war das Erstaunen des Erzählers der Geschichte wohl groß, als er dort einmal gefragt wurde, ob er zum Schnitzel gerne einen "Bockerlsalat" möchte ...

Grüße,
Gerald
Benutzeravatar
thvins
Administrator
Beiträge: 5109
Registriert: Mo 28. Jun 2010, 15:29
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Coswig /Anhalt, Sachsen-Anhalt
Kontaktdaten:

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von thvins »

Hallo Gerald,

aber Beiried hatten die auch nicht auf der Karte... - dennoch ein paar für mich neue Ausdrücke hat es da - ein großer Teil bedurfte hier für mich nicht der Erklärung, da es im Gebiet der ehemaligen KuK genau so heißt und wir früher oft in Böhmen, Mähren, der Slowakei und Ungarn waren... - aber sollte ich es doch mal im Leben nach Wien schaffen, dann mach ich vorher noch schnell einen Sprachkurs... ;)
Beste Grüße

Torsten

http://www.torsten-hammer-priorat-guide.com
jetzt mit richtiger Startseite...
Benutzeravatar
tubermagnatumpico
Beiträge: 276
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 12:09

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von tubermagnatumpico »

Guten Morgen :)

gestern: Basmatireis, gebraten mit Ei und Gemüse, gewürzt mit "Raz el Hanout", dazu Entenbrust.
Passende Weinbegleitung: Dönnhoff Spätlese Hermannshöhle 2003.
Herrlich!

Bild
Es grüßt von Hib de Bach
Tilo
Benutzeravatar
tubermagnatumpico
Beiträge: 276
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 12:09

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von tubermagnatumpico »

Omg, war das lecker!
Dazu ein Schlückchen Spätburgunder Blanc de Noir Winzersekt vom Weingut H.F. Wissing.

Halbroher Lachs mit Trüffelkäse, Pasta und Kernöl.
Bild
Es grüßt von Hib de Bach
Tilo
Benutzeravatar
sorgenbrecher
Beiträge: 1239
Registriert: Di 6. Sep 2011, 15:32
Wohnort: Ffm.

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von sorgenbrecher »

gestern gab es zum 'kalbsbries mit perigord-trüffeln an rieslingsauce" eine 2002er spätlese alte reben von j.b. becker(die aber sensorisch absolut nicht süß ist), die auch für die soße verwendet wurde.......eine absolut fantastische traumkombination.

die soße war eine leicht abgewandelte variation vom genialen 'kalbsbries rumohr" von witzigmann, lediglich der champagner wurde durch den gereiften riesling und die creme double durch sahne ersetzt. einfach eine geniale harmonie auf dem teller.

[album]1171[/album]
Gruß, Marko.
Benutzeravatar
tubermagnatumpico
Beiträge: 276
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 12:09

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von tubermagnatumpico »

Marko, das sieht extrem lecker aus :shock:
Es grüßt von Hib de Bach
Tilo
Benutzeravatar
susa
Beiträge: 4163
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 15:33
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Niederrhein
Kontaktdaten:

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von susa »

Heute abend gibt es ein kleines entspanntes Menü mit Freunden, so eines wo man nicht die allergrößten Weine rausholt, wo der Wein eine Nebenrolle spielt.

zum Aperitif: Käsewindbeutelchen (Gougères)
dazu Bailly Lapierre, Crémant de Bourgogne (ich hatte auch einen JWD Gutschein ;) )

das Menü

Salat von Puylinsen mit pochiertem Wachtelei und knusprigen Sellerie- und Speckwürfelchen
dazu 2009 Collio Sauvignon blanc, Mario Schiopetto, Friaul

Karotten-Ingwer Süppchen mit gebratener Jakobsmuschel
unbeweint

in Portwein, Himbeermus und Himbeeressig gebeiztes Schweinefilet (ähnlich wie Sauerbraten) mit Kräuterkartoffelstampf und grünen Bohnen
dazu 2009 Briolio, Chianti Classico

Ziegenkäsenougat mit gebratenen Birnen

Tarte au citron meringuée

zu Käse und Dessert muss ich meine Süßweinabteilung noch mal genauer inspizieren, ich hab noch was von Dreissigacker in der Grabbelkiste, das könnte passen

lieben Gruß
susa
Red wine with fish. Well, that should have told me something.
James Bond in From Russia with Love
Benutzeravatar
tubermagnatumpico
Beiträge: 276
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 12:09

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von tubermagnatumpico »

Zwei Premieren für mich:
- Sommerrollen mit Erdnuss-Sauce
- Hausgebeizter Lachs

Beides Gerichte, die ein bisschen Arbeit machen, aber sehr gut ankommen.

Der Lachs wurde übrigens von einem "Uhlen B" 2009 von Heymann-Löwenstein perfekt ergänzt ... aber darüber berichte ich bei Gelegenheit in einem passenden Thread. Für die Asia-Sachen gilt immer wieder: restsüßer Riesling.

Bild
Bild
Es grüßt von Hib de Bach
Tilo
Benutzeravatar
sorgenbrecher
Beiträge: 1239
Registriert: Di 6. Sep 2011, 15:32
Wohnort: Ffm.

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von sorgenbrecher »

einfach eine geniale kombination gerade: ein flank-steak (us beef, medium-rare gebraten) mit petersilie-/knoblauch-butter und dazu ein 1996er château bouscassé (alain brumont)........fantastisch gereifter einstiegswein aus dem madiran, wunderschön offen in der nase mit deutlichen stallnoten und reifen brombeeren, am gaumen noch mit toller struktur, angenehmer säure und reichlich (aber inzwischen gut integrierten) tanninen. bricht im abgang etwas weg, aber was will man mehr von einem basiswein aus 1996 erwarten ?
in der kombination mit dem steak: unschlagbar !
Gruß, Marko.
Antworten

Zurück zu „Wein und Kochen“