Trentino

olifant
Beiträge: 3946
Registriert: Mi 8. Dez 2010, 08:58
Wohnort: Bayern

Re: Trentino

Beitrag von olifant »

Sofern man merum Glauben schenken darf, produziert zumindest dei Cantina Moser sehr anständige Trento DOC - Schäumer.

Ob die Stillweine der Maso Warth - Line der Cantina sich von anderen Produzenten des Cembratals abheben kann ich mangels eigener Erfahrung leider nichts sagen.

Im August statteten wir der Cantina Dorigati in Mezzocorona einen kurzen Besuch ab.
Bei der Verkostung gefielen vorallem der Teroldego "Diedri", der Apero-Schäumer "Om de Fer" und der einfache Pinot Grigio.
Die Basis-Roten, Teroldego und Lagrein, erschienen uns nicht ganz sauber.
Der beste zu verkostende Rote war der mir bereits bekannte Diedri, rund, intensiv leicht säuerliche Frucht und mit gutem Tannin und guter Säure, Langläufer, ca. 25 €/Fl..
Der Pinot Grigio ist ein sehr ordentlicher jedentags Schoppen, auch gut für die Terrasse, ca. 10 €(Fl.
Der Om de Fer aus 100% Chardonnay ist ein richtig frischer und sauberer Gebirgs-BdB, sehr mineralisch, passend als Apero oder zu Antipasti, ca. 19€/Fl.
Neben den Vorgenannten kam auch noch der zweite Schaumwein des Hauses, "Methius" mit, ca. 36 €/Fl.

Nicht, dass man sich hier den Kofferraum zuschlichten muss, aber ein paar Flaschen des einen oder Anderen Weins sind schon nicht verkehrt.

Sehr angenehm war der folgende Ausflug mit der stützenfreien Klein-Seilbahn, 7er Stehgondel, an einer 700 m hohen Steilwand entlang zur Corona-Alpe mit etwas Abkühlung zu den 37°C im Tal, und kleiner Wanderung zum letzjährig eröffnetem Sky-Hook, der direkt über der senkrchten Steilwand einige Meter auskragt und einer 170 m Spannseilbrücke über eine bis 200 m tiefe Schlucht. Es bieten sich wirklich famose Ausblicke aufs Trentiner Etschtal und die einrahnmenden Berge.
Die Seilbahn, ein echtes Unikum, schließt leider im Januar '26 und wird dann völlig neu gebaut.
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Benutzeravatar
AmonA
Beiträge: 367
Registriert: Di 28. Aug 2012, 12:35

Re: Trentino -> Granato 2017

Beitrag von AmonA »

Torsten_f hat geschrieben: Mo 3. Mai 2021, 09:40 Habe im Keller seit kurzem Granato 2017 liegen und gerne eine Meinung dazu, ob es aktuell Sinn ergibt, den aufzumachen und wenn ja, was dabei zu beachten ist.

Begleiter soll er für einen Zwiebelrostbraten werden. Gute Kombination?


Danke für jede Meinung !
Die Trinkempfehlungen des Weingutes für den Granato sind je nach Jahrgang stark unterschiedlich. Für den 2017er wird nach 2026 angegeben (für den 2013er zB. nach 2025).
Ich habe den 17er und den 22er heute im Rahmen einer größeren Weinveranstaltung probieren können. Der 17er ist etwas schlanker, eleganter aber immer noch tanninbetont. Zum Rostbraten mit Zwiebeln würde der gut passen mMn.
Der 22er ist aus einem sehr warmen und trockenem Jahr, wesentlich fülliger und weitgehend verschlossen am Gaumen. Nach Weingutempfehlung sollte dieser in den ersten drei Jahren nach der Ernte oder idealerweise nach 2028 getrunken werden.
Grüße
AmonA (aka Volker)
Benutzeravatar
EThC
Beiträge: 10105
Registriert: Fr 27. Feb 2015, 16:17
Wohnort: ...mal hier, mal dort...
Kontaktdaten:

Re: Trentino

Beitrag von EThC »

AmonA hat geschrieben: So 9. Nov 2025, 17:29 Die Trinkempfehlungen des Weingutes für den Granato sind je nach Jahrgang stark unterschiedlich.
...zuletzt habe ich den 2011er in 2019 getrunken, hat damals mit 3 Tagen Luft deutlich gewonnen, zum "3er" hat er's aber nicht ganz geschafft...
Viele Grüße
Erich

Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.

https://ec1962.wordpress.com/
Antworten

Zurück zu „andere Regionen Italiens“