Liebe Mitforumianer,
Ich habe aktuell ein Phänomen, dem ich in meiner Weinkarriere bislang erst einmal begegnet bin. Aktuell betroffen: 2014 Chianti Cl. vom Castello dei Rampolla.
Der Wein weist Trübungen auf, wie ich sie sonst nur von zuckerhaltigen Limonaden kenne, die zu lange rumgestanden sind (sprich: Schimmelpilz).
Ich habe ein paar Fotos attached, die zugegebenermassen nicht besonders gut sind - hoffe jedoch, dass trotzdem erkennbar ist, worum es sich handelt. Hat jemand eine Idee?
Beste Grüße, albarello
Trübungen im Wein
Re: Trübungen im Wein
Schwimmt das oben auf? Vielleicht tatsächlich Schimmel aus dem Flschenhals oder vom Korken, der sich gelöst hat und beim Einschenken ins Glas gewandert ist.
Habe vergleichbares noch nie gesehen
Habe vergleichbares noch nie gesehen
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Re: Trübungen im Wein
Mir kamen als erstes Milchsäurebakterien in den Sinn. Hast du geruchlich auch etwas feststellen können?
Re: Trübungen im Wein
Hallo zusammen,
Vielen Dank erstmal fuer die ersten Rueckmeldungen!
Ja, das Zeug schwimmt oben auf - auf jeden Fall stammt es aus dem Inneren der Flasche, der Korken ist in top Zustand und hat beim herausziehen keinerlei ungewoehnliche Spuren/Gerueche aufgewiesen.
Auch der Wein selber entspricht dem, was ich von einem 6.5 jaehrigen Chianti von einem renommierten Erzeuger erwarten wuerde - waeren da eben nicht diese Truebungen. Keinerlei Kohlensaeureentwicklung, keine unangenehmen oder aussergewoehnlichen olfakt. Noten. Wie wuerde sich denn der Verbleib von Milchsaeurebakterien geruchlich bemerkbar machen?
Viele Gruesse, Rabr
Vielen Dank erstmal fuer die ersten Rueckmeldungen!
Ja, das Zeug schwimmt oben auf - auf jeden Fall stammt es aus dem Inneren der Flasche, der Korken ist in top Zustand und hat beim herausziehen keinerlei ungewoehnliche Spuren/Gerueche aufgewiesen.
Auch der Wein selber entspricht dem, was ich von einem 6.5 jaehrigen Chianti von einem renommierten Erzeuger erwarten wuerde - waeren da eben nicht diese Truebungen. Keinerlei Kohlensaeureentwicklung, keine unangenehmen oder aussergewoehnlichen olfakt. Noten. Wie wuerde sich denn der Verbleib von Milchsaeurebakterien geruchlich bemerkbar machen?
Viele Gruesse, Rabr
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Re: Trübungen im Wein
Das hängt von der Dosis ab. Von leicht cremig, laktisch bis zu Babykotze, ranziger Joghurt etc. Angeblich auch Sauerkraut.albarello hat geschrieben:Wie wuerde sich denn der Verbleib von Milchsaeurebakterien geruchlich bemerkbar machen
Re: Trübungen im Wein
Tatsaechlich scheine ich nicht der einzige mit diesem Problem zu sein.
Dasselbe Phaenomen wird im cellartracker fuer diesen Wein mehrfach rapportiert; benennen kann es aber niemand.
Ich wuerde es allerdings nicht als "sediment" bezeichnen, da es sich nicht auf dem Boden ablagert.
Dasselbe Phaenomen wird im cellartracker fuer diesen Wein mehrfach rapportiert; benennen kann es aber niemand.
Ich wuerde es allerdings nicht als "sediment" bezeichnen, da es sich nicht auf dem Boden ablagert.
Zuletzt geändert von albarello am Mi 17. Mär 2021, 15:22, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Trübungen im Wein
Das hoert sich ja sehr appetitlich an Ne, davon ist nichts zu spueren..stollinger hat geschrieben:Das hängt von der Dosis ab. Von leicht cremig, laktisch bis zu Babykotze, ranziger Joghurt etc. Angeblich auch Sauerkraut.albarello hat geschrieben:Wie wuerde sich denn der Verbleib von Milchsaeurebakterien geruchlich bemerkbar machen