Sensationell.Ist kein eleganter Schmeichler, der als klassischer Schlüpferstürmer taugt, es sei denn die Angebetete ist auch eher sehr trocken d'rauf...
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Sensationell.Ist kein eleganter Schmeichler, der als klassischer Schlüpferstürmer taugt, es sei denn die Angebetete ist auch eher sehr trocken d'rauf...
Auf dem Rücketikett sollte die Zahl der Monate sur lattes bis zum Degorgement stehen. Seinerzeit waren es m.W. meist rund um 60 bis 72 Monate. Man kann dann zurückrechnen. Grob geschätzt sind die beiden für einen im Januar 2013 degorgierten Egly Crayèrs verarbeiteten Jahrgänge 2005 und 2006 oder 2006 und 2007. Den kann man jetzt gut aufmachen. Am Ende des Tages bedarf der Crayères für meinen Geschmack gar keine weitere Flaschenreife mehr, wenn er auf den Markt kommt.Trapattoni hat geschrieben: kann mir jemand sagen, welcher Jahrgang bzw. welche Jahrgänge im Egly-Ouriet Blanc de Noirs Grand Cru Vielles Vignes verarbeitet wurden, der im Januar 2013 degorgiert worden ist? Kann man den schon trinken oder sollte man ihn noch reifen lassen?
Besten Dank im Voraus!
Danke für die Info. Da steht m.E. "nur" 54 und zu rechnen hatte ich auch schon begonnen. Aber welche Jahrgänge genau da jetzt verschnitten wurden, wird man wohl nicht herausbekommen.octopussy hat geschrieben:Auf dem Rücketikett sollte die Zahl der Monate sur lattes bis zum Degorgement stehen. Seinerzeit waren es m.W. meist rund um 60 bis 72 Monate. Man kann dann zurückrechnen. Grob geschätzt sind die beiden für einen im Januar 2013 degorgierten Egly Crayèrs verarbeiteten Jahrgänge 2005 und 2006 oder 2006 und 2007. Den kann man jetzt gut aufmachen. Am Ende des Tages bedarf der Crayères für meinen Geschmack gar keine weitere Flaschenreife mehr, wenn er auf den Markt kommt.
Ich bin gespannt auf deinen Bericht. Ich habe noch keinen Egly BdN Crayères getrunken, der nicht sensationell war. Für mich ist der BdN regelmäßig um Längen besser als der Millésime. Es würde mich allerdings wundern, wenn ein Januar 2013 Degorgement 2008 als Basis hätte. Als ich im September 2016 bei Monsieur und Madame Egly war, war das aktuelle Degorgement das aus Juli 2016 mit jeweils 50% 2009 und 2008.Trapattoni hat geschrieben:Vielen Dank für eure Hilfe. Nach meiner Recherche müsste das Januar-Degorgement auf Basis des 2008-er-Jahrgangs erfolgt sein. Falls der Reservewein dann 2007-er gewesen ist, fände ich das eine sehr gute Cuvée.![]()
Jedenfalls ist dieser Wein bei CT nicht unter 96 Punkten bewertet. Samstag ist die Flasche reif und ich bin sehr gespannt.![]()
Grüße
Dieter
Wie auch immer, demnach könnte es sogar 2005/2004 sein. Mich irritierten etwas die "54 Mois". Jedenfalls danke für die weiteren Tipps. Ich trinke diesen Wein zum ersten Mal und nach all dem, was ich bisher darüber erfahren habe, trinkt man ihn wohl besser nicht zu kalt und in nicht zu kleinen Gläsern.octopussy hat geschrieben:Als ich im September 2016 bei Monsieur und Madame Egly war, war das aktuelle Degorgement das aus Juli 2016 mit jeweils 50% 2009 und 2008.
Hier noch ein paar weitere Informationen, die ich den Notizen von Antonio Galloni und anderen Quellen entnehmen konnte:
November 2015: 60% 2009, 40% 2008
November 2014: 60% 2008, 40% 2007
Juli 2014: 60% 2007, 40% 2006
Es wäre sehr erstaunlich, wenn Egly Ouriet schon ein Januar 2013 Degorgement mit 2008 und 2007 gemacht hätte. Mein Tipp wäre - wie gesagt - 2006 und 2005, ganz evtl. 2007 und 2006.
Das war keine gute Idee, den 95er Taittinger parallel zum Egly-Ouriet zu verkosten, weil der Comtes de Champagne dem Egly-Ouriet nicht guttut.Trapattoni hat geschrieben:Der Flightpartner wird 1995 Comtes de Champagne sein.![]()