Letztes Wochenende bei Markus und Carmen in Zürich 2 alte und kleine aber herrliche Weine verkostet.
Chateau Berliquet, St. Emilion, Grand Cru, 1970
Niveau TS
Korken komplett durchnässt und zerbröselte völlig nach dem Entkorken der Flasche.
Nicht dekantiert ins Glas.
Mittleres Ziegelrot.
In der Nase Kräuter, Gewürznelken, Darjelingtee, Ricola, zarte rote Beeren.
Am Gaumen Teer, Lakritze, dunkle Schokolade, wieder Kräuter und Gewürzaromen, Malztöne, anfangs etwas trocken, später saftiger, gute Struktur, Eleganz, Finesse, Süße, zarte seidige Resttannine, noch eine leichte Säure vorhanden.
Mittellanger würzig-kräuterischer leicht medizinaler Abgang.
Für einen kleinen St. Emilion (Qualitätsniveau etwa wie ein CB aus dem Medoc) erstaunlich gut erhalten.
Chateau Grand Corbin, St. Emilion, Grand Cru Classe, 1970
Füllstand BN/IN
Granatrot mit sehr dunklem Kern, erscheint sehr viel jünger als er ist.
In der Nase rote und schawrze Beeren, Mokka, Kaffee, Edelholzer, Gewürzkräuter und florale Noten.
Am Gaumen erstaunlich saftig, eine tragende leichte Säure, herrliche Fruchtsüße und seidige Tannine, mittlerer Körper in dem man reinbeissen kann, Lakritze, rot- und schwarzbeerig, Mokka, sehr gute Struktur, elegant, finessig und immer noch rassig.
Eine ausgewogene Balance hat dieser Wein. Erscheint deutlich besser als der Ch. Berliquet
Langer Abgang, mit sehr viel Beeren, Kräuter und Mokkanoten
Tolles Weinerlebnis.
