Österreichischer Sekt g.U. ?
Verfasst: Di 26. Jan 2016, 08:54
Neuer "Geniestreich" der ÖWM (Österreichische Weinmarketing): man konnte die Marke "Österreichischer Sekt" in Brüssel als "geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.)" registrieren.
Die Beweggründe sind natürlich schon nachvollziehbar - der Großteil der Schaumweine in den Regalen ist in einer Preiskategorie angesiedelt, wo nach Abzug von Sektsteuer, Flasche etc. kaum mehr etwas für den Grundwein übrigbleibt. Daher wird letzterer wohl zum Großteil importiert, da in Österreich die Produktion einfach zu teuer ist. Daher soll mit der Marke "Österreichischer Sekt g.U." der Konsument informiert werden, dass Produktion und Grundweine aus Österreich stammen.
http://derstandard.at/2000029744066/Win ... Sekthimmel
Allerdings scheint mir das Konzept doch etwas unstimmig, denn mit einer "geschützten Ursprungsbezeichnung" würde ich zumindest ein Produkt verbinden, das eine klare, an die (eher kleine) Herkunftsregion gebundene Identität hat, so wie z.B. Wachauer Marillen, Waldviertler Graumohn oder Steirisches Kürbiskernöl.
Das ist aber hier offenbar nicht der Fall, denn wenn unter einer Marke Grundweine aus Niederösterreich, Burgenland und vielleicht sogar der Steiermark vereint sind, sehe ich keine klare regionale Herkunft. Ganz abgesehen von den völlig unterschiedlichen Rebsorten (vielleicht die klassische Champagnercuvée oder aber Welschriesling, oder vielleicht Grüner Veltliner?).
Grüße,
Gerald
Die Beweggründe sind natürlich schon nachvollziehbar - der Großteil der Schaumweine in den Regalen ist in einer Preiskategorie angesiedelt, wo nach Abzug von Sektsteuer, Flasche etc. kaum mehr etwas für den Grundwein übrigbleibt. Daher wird letzterer wohl zum Großteil importiert, da in Österreich die Produktion einfach zu teuer ist. Daher soll mit der Marke "Österreichischer Sekt g.U." der Konsument informiert werden, dass Produktion und Grundweine aus Österreich stammen.
http://derstandard.at/2000029744066/Win ... Sekthimmel
Allerdings scheint mir das Konzept doch etwas unstimmig, denn mit einer "geschützten Ursprungsbezeichnung" würde ich zumindest ein Produkt verbinden, das eine klare, an die (eher kleine) Herkunftsregion gebundene Identität hat, so wie z.B. Wachauer Marillen, Waldviertler Graumohn oder Steirisches Kürbiskernöl.
Das ist aber hier offenbar nicht der Fall, denn wenn unter einer Marke Grundweine aus Niederösterreich, Burgenland und vielleicht sogar der Steiermark vereint sind, sehe ich keine klare regionale Herkunft. Ganz abgesehen von den völlig unterschiedlichen Rebsorten (vielleicht die klassische Champagnercuvée oder aber Welschriesling, oder vielleicht Grüner Veltliner?).
Grüße,
Gerald