Tannine testen

Hohe Brisanz, kurzes Verfallsdatum
Antworten
dr. ramino
Beiträge: 123
Registriert: Di 18. Jun 2013, 09:07
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Marbella, Spanien

Tannine testen

Beitrag von dr. ramino »

Schon mal den Speicheltest versucht? Rotwein gut durchkauen und ins Weinglas gleiten lassen. Die Proteine und Enzyme verbinden sich mit den Tanninen und flocken aus. Hab's mit verschieden Tannin- haltigen Roten versucht- funktioniert in der Tat (ist vielleicht nicht besonders appetitlich aber......)

http://drraminoskitchenalchemy.blogspot ... esten.html
Benutzeravatar
Markus Vahlefeld
Beiträge: 1689
Registriert: Do 4. Nov 2010, 10:43

Re: Tannine testen

Beitrag von Markus Vahlefeld »

Aber was bringt der Test? Was soll er bewirken? Wo ist der Erkenntnisgewinn?
dr. ramino
Beiträge: 123
Registriert: Di 18. Jun 2013, 09:07
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Marbella, Spanien

Re: Tannine testen

Beitrag von dr. ramino »

Das ist natürlich kein genormter Test zum quantifizieren der Tannine. Vielleicht hilft´s aber, die eigenen, subjektiven Wahrnehmungen etwas zu objektivieren :D
Ich war in jedem Fall erstaunt, ob der unterschiedlichen Ausflockungen der Weine (die ich mehr oder minder auch so eingeschätzt hätte)
Benutzeravatar
Gerald
Administrator
Beiträge: 7714
Registriert: Do 24. Jun 2010, 08:45
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Wien

Re: Tannine testen

Beitrag von Gerald »

Hallo,

"Tannine" ist leider ein recht unscharfer Begriff für diverse Polyphenole und deckt sich auch nicht mit der sensorischen Wahrnehmung. Ist daher sicher ein lustiges Experiment, die Aussagekraft der Ausflockung halte ich aber für relativ gering ...

Grüße,
Gerald
Antworten

Zurück zu „Aktuelle Themen“