
Letzte Woche war ich zu einem kleinen Umtrunk in der ital. Botschaft geladen. Der alte Duce-Prachtbau war ja sowas von kitschig mit Wandteppichen, Murano-Lüstern, Marmor etc. Allerdings habe ich eine tolle Entdeckung gemacht, das Weingut Di Majo Norante.

2009 Di Majo Norante, "Contado" Riserva
Das Weingut Di Majo Norante befindet sich in Campomarino in der Region Molise zwischen den Regionen Abruzzen und Apulien. Der Wein hat 91 Punkte von A. Galloni/WA und 3 Gläser im Gambero Rosso bekommen und besteht aus 100% Aglianico. Und das für 9 Euro,unglaublich!
Hier haben wir eine gewisse rustikale Eleganz, aber mit Klasse. Full-bodied, sehr kompakt strukturiert + viel Kraft und präsentiert einen Korb von dichten schwarzen Früchten. Berater ist der berühmte R. Cotarella und somit haben wir auch eine gewisse Moderne&Zugänglichkeit im Glas, aber alles ist sehr überzeugend gemacht. Herausragendes PLV und so einen Wein würde ich gern in der Berliner Gastronomie vorfinden, leider hat man hier meistens nur die Wahl zwischen Plörre und Sassicaia.
Agent: guenther.daniel@gmail.com
Händler: http://www.superiore.de/Wein/Molise/Di- ... -2009.html
http://www.weinpalais.de/main/weingut.c ... 13&key=419
Daten:
Rebsorte: Aglianico 100% Weinanbaugebiet: Ramitello - C.da
Camarda Höhenlage: 100 m Bodenart: lehm- und sandhaltig
Anbau: am Spalier 4.400 Rebstöcke pro Hektar Durchschnittsalter der Weinstöcke: 10-15 Jahre
Oberfläche des Weinbergs: 15 ha
Produktion pro Hektar: 8000/10000 kg
Weinlese: Ende Oktober/November
Weinherstellung: traditionell, ca. 1 Monat Mazerierung mit Berührung der Schalen Malolaktische Gärung: komplett
Ausbau: teils im Fass, teils in Edelstahltanks - 6 Monate in der Flasche
Produktion: 80.000 Flaschen
Analysedaten bei der Abfüllung
Alkoholgehalt: 13,60% Gesamtsäure: 5,45 g/l pH: 3,75 Reduktionszucker: 2,30 g/l Trockenextrakt: 37,10 g/l
Grüße aus Berlin,
Martin Zwick
http://www.berlinkitchen.com