Chianti (in allen Variationen)

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olifant
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Re: Chianti (in allen Variationen)

Beitrag von olifant »

m_arcon hat geschrieben:Hallo Ralf,

die Flasche hat mich ungefähr 50 Euro gekostet. Sicherlich ist das eine Menge Geld für eine einzelne Flasche Wein. Wenn du allerdings mal (mit Abstrichen) ins Piemont schaust oder sogar dann nach Frankreich Burgund/Bordeaux dann bekommst du für 50 Euro keinen Top-Wein von einem Top-Erzeuger. Von dem her finde ich hier das Preis-Leistungsverhältnis recht gut.

Grüße
Marc
... es ist wie immer, alles relativ :lol: :shock: ;)
Grüsse

Ralf

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Weinbertl
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Re: Chianti (in allen Variationen)

Beitrag von Weinbertl »

wenig spannend fand ich gestern den einfachen 2009 Chianti Classico, San Giusto di Rentennano.

Der Wein zeigte nur wenig Spannung und mangelhafte Struktur, die von mir so geliebte Sangiovese-Säure habe ich etwas vermisst, wenn sie auch nicht gänzlich fehlte. Wenig nachhaltig und eher einfach gehalten. Für 15 EUR gibts auf Sangiovese-Basis definitiv besseres. Zum Entrecote mit Portwein-Balsamico-Schalotten hat er aber ganz gut gepasst. 15,5 - 16 P.
Grüße
Robert
Rotundweiss
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Re: Chianti (in allen Variationen)

Beitrag von Rotundweiss »

m_arcon hat geschrieben: Wenn du allerdings mal (mit Abstrichen) ins Piemont schaust oder sogar dann nach Frankreich Burgund/Bordeaux dann bekommst du für 50 Euro keinen Top-Wein von einem Top-Erzeuger.
Hallo Marc,

diverse Jahrgänge Percarlo (97,99,01,04) haben mir ebenfalls sehr gut gefallen; sicherlich ein fein strukturierter Wein mit gutem Reifepotential. Für meinen Geschmack jedoch gibt´s ausgerechnet im Bordeaux (in guten Jahren wie 95,96,00,05,09,10) zahlreiche Weine,
die für € 50 einem Top-Wein deutlich näher kommen.

Womit wir wieder beim Thema Geschmackssache wären ... ;)

Viele Grüße,
Georg
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olifant
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Re: Chianti (in allen Variationen)

Beitrag von olifant »

... vor kurzem im Glas ...

Casanuova di Nittardi Chianti Classico 2005, Fattoria Nittardi - Castellina in Chianti, Cuvée Sangiovese 97%, Canaiolo Nero 3%

dunkles, transparentes Rubinrot; dunkelrot-fruchtige Kirsch-/Beerennase, erdig-würzige Noten, Fassnoten; am Gaumen kräftiges Mittelgewicht mit angenehmen Spiel, leicht herbe würzige Kirsch-/Beerennoten, Fassnoten ('gebrauchtes Fass' - nicht Barrique), etwas Goudron/Lakritz der mit Belüftung verfliegt, angenehme reife leicht sandige Tannine, gute kräftige Säure, gute Balance und Spiel, guter Trinkfluss; mittellanger-langer Abgang auf herbe Frucht/Tannin - 16,5-17/20 op

Sehr gelungener Chianti Classico aus 2005, in bester Verfassung, ohne Schwulst und Übertreibungen - empfehlenswert.
Grüsse

Ralf

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Re: Chianti (in allen Variationen)

Beitrag von olifant »

... im Test aus Abverkauf...

Chianti Classico 2009, Borgo Scopeto

rel. dunkles transparentes Rubinrot; Sauerkirsch-, Zwetschgennase mit leicht floralen Anklängen, Röstung; am Gaumen kräftiges Mittelgewicht, dichte saubere reife rot-violette Fruchtnoten, etwas Fruchtwürze gepaart mit Röst-/Vanillenoten, samtige runde Tannine, gute Säure, ausgewogen, dicht modern, etwas eindimensional; mittellanger - langer Abgang auf reife Frucht mit weichem Tannin und Röstung - 16/20 op

Derzeit im Abverkauf für 8.99 bei Vino (Franchise-Kette). Für den Preis völlig in Ordnung, mir jedoch deutlich zu modern gestylt. Bunkern fürs Sommer-BBQ als crowdpleaser.
Grüsse

Ralf

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Re: Chianti (in allen Variationen)

Beitrag von olifant »

... mal wieder im Glas ...

Riserva Ducale Oro 2000 Chianti Classico Riserva, Ruffino - Pontassieve

glänzendes sehr dunkles opakes Rubinrot mit leichter granatroter Randaufhellung; schöne dichte Noten von dunklen Kirschen, Zwetschken und Waldbeeren, subtile Würze, erdig, tief; am Gaumen gute Dichte, tiefe reife Fruchtnoten, Sauerkirsche, Zwetschken und dunkle Beeren, tiefe erdig würzige Noten, etwas Mocca im Hintergrund, sehr gut gereifte seidige Tannine, optimale Säurebalance, dicht, elegant und tief zugleich; langer Abgang mit reifen würzigen Frucht- / Tanninnoten und trinkanimierender Säure - 17,5-18/20 op

Normalerweise ist eine Chianti Classico Riserva Oro nicht so mein Ding, diese hier glänzt aber als Chianti Classico und als rereifte Riserva - ziemlich perfekte Flasche diese Weins, der mir eigentlich zumeist too much ist. In dieser wohl perfekten Reife für mich aber nahezu ein Idealbild einer Riserva!
Grüsse

Ralf

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Re: Chianti (in allen Variationen)

Beitrag von Barrique-Haus »

Castello di Fonterutoli - Castello Fonterutoli 2007

http://barriquehaus.de/2014/02/barrique ... ng-zum-88/

Dem Barrique-Haus gefällt besonders:
Die perfekte Machart dieses modernen, untypischen Chiantis. Er ist trotzdem eine Persönlichkeit, ausgezeichneter Trinkfluss und zurückhaltendes Holz. Geschliffen und an der Schnur gezogen mit viel Frucht und Süße. Die Nase intensiv, sehr würzig (herb-pikant) und voll mit getrockneten Kräutern. Warm mit prägnanten kühlen Elementen. Hochreife, teils getrocknete dunkle Frucht (Schwarzkirsche, Cassis) sowie wenige rote Beeren. Tabak, Erde, Zimt, Nelke, Pfeffer, Kakao und Süßholz. Dazu florale Aromen und ein dezentes röstig-rauchiges Altlholz. Kraftvoll, konzentriert und fest. Hocharomatisch, vielschichtig, galant und gefühlvoll. Exzellenter Schliff, verlockend und anregend. Am Gaumen kühl und mineralisch. Herrlich saftig, geschliffen, verspielt und leichtfüßig. Hat dennoch Druck und Dichte. Dunkle, süßliche Frucht und schmeichelnde Würze. Zurückhaltendes Holz, Kakao und Schokolade. Seidig-samtig mit einer sehr feinen, rassigen Säure. Die Gerbstoffe ebenfalls sehr fein und voll integriert. Vorbildlich balanciert und Tiefe zeigend. Der Abgang sehr gut, sehr lang und mit reichlich süßlichen Schmelz. Nachhaltig auf Kakao und Bitterschokolade. Viele Frucht, herbe Würze und eine Idee Salz.

Dem Barrique-Haus gefällt weniger:
Fehlanzeige

Allein oder zum Essen?:
Beides (bei 17-19°C), verkostet im “Bordeaux Grand Cru” (Riedel Sommeliers)
Viele Grüße
Das Barrique-Haus

http://barriquehaus.de/
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Re: Chianti (in allen Variationen)

Beitrag von olifant »

... gestern im Glas ...

Sine Felle Chianti 2008, Az. Agr. Moretti "Podere Casaccia" - Scandicci, spont. Vergärung, klass. Cuvée Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Betrieb zum damaligen Zeitpunkt in Umstellung auf zert. biodyn. Produktion.

mittleres glänzendes Mittelrot mit beg. ziegelroter Randaufhellung, kl. Wasserrand; anfangs Goudron (mancher würde wohl Lakritz meinen), Waldbeeren (Heidel- und Preiselbeeren), Kirsche und Zwetschke, changierende Würznoten, tief und komplex, mit Luft verschwindet der Goudron und die frucht intensiviert sich; am Gaumen gute, einen guten Tacken mehr als mittlere Dichte, kompakt, Goudron/Lakritz, aromatische klar definierte und dennoch komplexe Fruchtnoten korrespondierend zur Nase, animalisch-, erdig- und wald-würzige Noten, feines griffiges tannin, perfekt eingepasste Säure, ein ordentlicher "Wumms", aber dennoch stets elegant; langer Abgang korrespondierend zum Gaumen, animierend - 17-17,5/20 op

Ein 'einfacher' Chianti, aber viel mehr als das, hat mich ehrlich begeistert, wild und ursprünglich aber dennoch Finessen. Eine perfekte Marriage zu Tagliata mit getrüffelten Kartoffelstampf und Romanesco aromatisiert mit Speck-Croutons und Birnen-Essig.
Grüsse

Ralf

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Re: Chianti (in allen Variationen)

Beitrag von Mr. Nebbiolo »

Hallo Ralf,


in welcher Preisklasse befinden wir uns bei dem Wein ?

Wenn der Wein sich auch in der "einfachen Chianti Wein" Preisklasse befindet, hört sich das ziemlich gut an ;)
Grüße

Klaus
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austria_traveller
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Re: Chianti (in allen Variationen)

Beitrag von austria_traveller »

Mr. Nebbiolo hat geschrieben:Wenn der Wein sich auch in der "einfachen Chianti Wein" Preisklasse befindet, hört sich das ziemlich gut an ;)
Und vor allem wo hast du den her ?
EIne einfache google-Suche brachte nämlich nichts :roll:
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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