Brunello di Montalcino

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harti
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von harti »

olifant hat geschrieben: Bru­n­ello di Montalcino Uccel­liera 93
Unheim­lich tie­fer, rei­cher Bru­n­ello mit tau­send Facet­ten von Kaf­fee über Teer bis Bee­ren­cock­tail, mäch­tig, druck­voll, aus­la­dend, dadurch nicht ganz so straff wie gewohnt: trotz­dem, ein beein­dru­cken­der Wein der tra­di­tio­nel­len Stilrichtung.
Hallo Ralf,

bisher hatte ich Uccelliera eher dem modernen Lager zugeordnet. Kennst Du die Weine zufälligerweise und wenn ja, wie ist Deine Einschätzung?

Grüße

Hartmut
Ollie
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von Ollie »

harti,

ein Querverweis auf die Brunnello-Experience-Notizen mehrere Leute, u.a. Uccelliera, hier im Forum:

http://www.dasweinforum.de/viewtopic.php?f=40&t=1755

Und zu den Priewe-Notizen: Keine Ahnung, wie es um die Italien-Kompetenz der enobooks.de-Leutchen bestellt ist, aber die haben neulich auch Sachen aus der Toskana verkostet. Hier der link:

http://enobooks.de/degustation/verkostu ... skana-2013

Ein paar Brunellos sind auch dabei, oftmals in recht guter Uebereinstimmung mit den Priewe-Noten (FWIW).

Cheers,
Ollie
Yeah, well, you know, that’s just like, uh, your opinion, man.

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olifant
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von olifant »

harti hat geschrieben:
olifant hat geschrieben: Bru­n­ello di Montalcino Uccel­liera 93
Unheim­lich tie­fer, rei­cher Bru­n­ello mit tau­send Facet­ten von Kaf­fee über Teer bis Bee­ren­cock­tail, mäch­tig, druck­voll, aus­la­dend, dadurch nicht ganz so straff wie gewohnt: trotz­dem, ein beein­dru­cken­der Wein der tra­di­tio­nel­len Stilrichtung.
Hallo Ralf,

bisher hatte ich Uccelliera eher dem modernen Lager zugeordnet. Kennst Du die Weine zufälligerweise und wenn ja, wie ist Deine Einschätzung?

Grüße

Hartmut
Hallo Hartmut,

das habe ich bisher auch. Zufälligerweise kenne ich den 2008er Brunello nicht ;) . Vllt. verhält sich's wie im Piemont und die Grenzen zwischen Modernisten und Traditionalisten verschwimmen nach und nach.
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
olifant
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von olifant »

Ollie hat geschrieben:....

http://enobooks.de/degustation/verkostu ... skana-2013

Ein paar Brunellos sind auch dabei, oftmals in recht guter Uebereinstimmung mit den Priewe-Noten (FWIW).
...
Die Korrelation mit den Priewe-Bewertungen ist deutlich sichtbar, wenn auch nicht allgemein gültig. Da haben Beide dann doch wohl noch persönliche Preferenzen. Priewe ist zumeist für Typizität ein rel. guter Gradmesser, wobei 'der Weg zum Produkt' bei Ihm nach meiner Einschätzung kein Kriterium ist, lediglich das Resultat.
Enobooks (Eckhardt Supp) gewichtet die Typizität nicht in diesem Mass, lässt diese jedoch auch nicht unbeachtet ( - zu 'Modern' führt bedingt zu abzügen).
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
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Erdener Prälat
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von Erdener Prälat »

olifant hat geschrieben:
harti hat geschrieben:
olifant hat geschrieben: Bru­n­ello di Montalcino Uccel­liera 93
Unheim­lich tie­fer, rei­cher Bru­n­ello mit tau­send Facet­ten von Kaf­fee über Teer bis Bee­ren­cock­tail, mäch­tig, druck­voll, aus­la­dend, dadurch nicht ganz so straff wie gewohnt: trotz­dem, ein beein­dru­cken­der Wein der tra­di­tio­nel­len Stilrichtung.
Hallo Ralf,

bisher hatte ich Uccelliera eher dem modernen Lager zugeordnet. Kennst Du die Weine zufälligerweise und wenn ja, wie ist Deine Einschätzung?

Grüße

Hartmut
Hallo Hartmut,

das habe ich bisher auch. Zufälligerweise kenne ich den 2008er Brunello nicht ;) . Vllt. verhält sich's wie im Piemont und die Grenzen zwischen Modernisten und Traditionalisten verschwimmen nach und nach.
Der Übergang ist natürlich fließend. Dort würde ich aber eher Casato 1 verorten, das andere Projekt des Hauses.
BerlinKitchen
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von BerlinKitchen »

2008 Uccelliera Brunello di Montalcino

Kaufempfehlung! Eher kein Brunello zum langen Lagern, sondern zum jetzt trinken. Betörende Frucht, Tiefe&Balance, große Eleganz am Gaumen und viel, viel Trinkspass. Medium body. Die rotbeerige Frucht ist nicht zu üppig&ausladend, sondern relativ straff, frisch und feingliedrig am Gaumen. Insgesamt ist dieser Brunello für mich weder im Lager der Traditionalisten, noch im Lager der Modernisten zu verorten. Egal, das Zeug schmeckt.......

93/100

Händler: http://www.50second-finish.de/

Bild

P.S. Allerdings sollte man erwähnen, daß der Winzer Andrea Cortonesi als Traditionalist begann, basierend auf den 2001er die ich verkostet habe und beginnend mit 2004 doch moderner geworden ist.
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Gerald
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von Gerald »

Aus einem "Kellerfund":

Bild

Ich war ja ein bisschen skeptisch, ob sich der Wein nach fast 20 Jahren noch gehalten hat, auch zumal er ja zu den preisgünstigeren Brunelli gehört (aktuelle Jahrgänge dürften um die 20 Euro kosten). Aber sogar trotz eher einfachem Korken ist der Wein perfekt gereift, keinerlei negative Alterserscheinungen sind zu erkennen.

Grüße,
Gerald
Weinbertl
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von Weinbertl »

Hallo Zusammen,

gestern hatte ich einen 2006 Brunello di Monatlcino, Brunelli im Glas. Hier meine VKN:

Auge: mitteltiefes Rot, im letzten Drittel zum Rand hin bereits ziegelrote Anflüge
Nase: Waldboden, welkes Laub, Leder, Kirschlikör und eingelegtes Steinobst
Gaumen: eingelegte Zwetschgen, auch Zwetschgenkern, mittelgewichtig, Espresso im Abgang ebenso wie angenehme Süße. Mittelgewichtig. Mittellang bis lang.

Jetzt der Dämpfer: die ganze Zeit über (ca. 4 Stunden) hatte ich eine mehr oder weniger vordergründige Alkoholnote vernommen, wirkte brandig und störte das Gesamtbild doch nicht unerheblich. Leider! muss ich sagen, denn wäre der Alkohol (13,5%) besser eingebunden könnte ich von einem sehr guten Brunello sprechen. Meine Erfahrung mit vordergründigem Alkohol ist, dass sich dieser meist über Jahre hält und deshalb meine Hoffnung auf Besserung eher gering ist. Vielleicht hatte ich aber auch nur eine schlechte Flasche, so verbleibt hinter meiner Wertung doch noch ein kleines Plus: 16,5+
Grüße
Robert
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Oberpfälzer
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von Oberpfälzer »

Hallo zusammen,
gestern und heute im Glas:

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Ja, das ist schon ein ausgezeichnetes "Tröpfchen" auch wenn ich nicht restlos begeistert bin. Das liegt aber eher an meinem (derzeitig) geringen Interesse an solchen leicht extraktsüssen, schweren Weinen. Habe noch ein paar Flaschen und bin mal gespannt, wie er sich noch entwickelt.
Servus
Wolfgang
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Jürgen
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von Jürgen »

Gestern hatten wir bei einem sehr guten Freund einige Weine im Glas, darunter auch einen Brunello 2006 von Pian dell'Orino.

Den Wein habe ich nun schon einige Male getrunken und auch gestern fand ich ihn wieder sensationell. Zu Anfang wirkte er eher wie ein Bordeaux, um mit mehr Luft dann doch als Italiener erkannt zu werden. Er ist natürlich immer noch recht jung und trotzdem macht er gerade jetzt richtig Spaß. Für mich ist das ein richtig großer Wein - 97 Punkte.
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