Nussbaumer DOC Gewürztraminer 2011, KG Tramin - Tramin, NK, 15° alc., Restzucker 7,1 g/l
(rot)gold !; Möbelpolitur, Bienenwachs, Honig, diverseste Trockenfrüchte, Nussaromen, ...; kräftiger Ansatz, hocharomatisch, dicht und komplex, Honig, Trockenfrüchte, viele Nusseindrücke, angenehmer Süsseindruck, offenbar viel gereifter Extrakt, gar nicht klebrig, ganz weit "hinten" etwas Eisbonbon - aber keineswegs ein gereifter GT, sonder nasenscheinlich ein Korken mit zu höhem Sauerstoffdurchgang - das ist nun ein ziemlich geiler oxidativer Süsswein - komplett maderisiert
Den Wein in dieser Verfassung zu trinken ist wohl nahezu einmalig, wegen Korkfehler maderisiert, kann ich bei mir an fünf Fingern abzählen. Man könnte enttäuscht sein, für mich das Gegenteil einer Enttäuschung - hier hat es ganz toll gepasst.
Einzig, wenn die Weintemperatur über ca. 17°/18° geht, kommt etwas Brandigkeit aus dem Alkohol - bei Temperaturen unterhalb ist der perfekt versteckt.