Bei mir steht ein Liebherr WKr 4677, 1 Kreislauf.
Ich habe nicht nachgemessen, aber es bildet sich ein Temperaturgradient von einigen Grad aus. Eingestellt habe ich 11°C. Muss bei Gelegenheit mal messen, was das für oben und unten tatsächlich heißt.
Ich stand damals auch vor der Entscheidung: Klima- oder Temperierschrank? Meine Überlegung war: Crémant oder Puligny, Fleurie oder Amarone, unterschiedlich in Qualität und Alter -- alle haben eine andere "Optimaltemperatur". 2 Zonen reichen nicht aus, das alles abzubilden. Wenn ich aber eh' vorbereiten und "feintunen" muss, kann ich mir den Aufpreis für den Temperierschrank sparen. Außerdem passen in den Klimaschrank bei gleichen Außenmaßen auch noch deutlich mehr Flaschen rein (logo).
edit: 6 Zonen?! Da passen vor lauter Unterteilungen ja kaum noch Flaschen rein!
Ich habe mein Entscheidung nicht bereut. Klar, wenn ich spontan einen Schampus aufreißen wollte, wäre er zu warm, rote zu kalt. Aber viele Weine möchte ich auch antesten und dann ggf. belüften, und dabei können sie dann die richtige Temperatur annehmen. Das Gefühl dafür stellt sich mit etwas Erfahrung schnell ein.