
Grüße,
wolf
So. Den 2012 Château du Retout Blanc habe ich seinerzeit tatsächlich subskribiert und jetzt die erste von zwei Flaschen aufgerissen. Die Verkostungsnotiz von Jancis Robinson ist ziemlich passend, vor allem wegen der Wachsassoziation, die mir auch als erstes in den Sinn kam. Die "masses of acidity" hat mein Rieslinggewöhnter Gaumen nicht ganz so stark empfunden, aber weich ist der Wein auch nicht.octopussy hat geschrieben:Sehr interessant hört sich für mich auch Du Retout Blanc an. Eine Cuvée aus 52% Gros Manseng, 32% Sauvignon Gris, 9% Mondeuse Blanche, 7% Savagnin (völlig irre der Mix), Ausbau in neuen 300 l Fässern und gebrauchten Barriques. 1.200 Flaschen gibt es von dem Stoff, Kostenpunkt in Subskription: 17,50 Euro. Das Experiment ist es mir wert (auch wenn ich nicht zu viel von dem Wein erwarte, der ist wahrscheinlich hauptsächlich wild).
Jancis Robinson schreibt:
Le Retout Blanc 2012 Vin de France 17 Drink 2013-2018
Added (very enthusiastically) on 21 Apr 2013: This is Vin de France rather than Bordeaux Blanc because it's a blend of such non-Bordelais varieties as trendy Manseng, Mondeuse and Savagnin. Deep honey colour. Chock full of character! Acacia honey, greengage, even a bit of beeswax. Then masses of acidity but lots of broad fruit in the middle. Finishes dry and long. Fascinating wine that should have an interesting future. Easily the most interesting 2012 Bordeaux I have tasted.
Hallo Stephan,octopussy hat geschrieben: Etwas mehr Flaschenreife dürfte dem Doisy-Daene gut tun.
Hallo Stephan,octopussy hat geschrieben:Klingt sehr gut, die Comtesse. Ich werde die nächsten Wochen auch noch ein paar weitere 2012er Rote antesten, mittlerweile sind fast alle angekommen. Erst mal widme ich mich weiter den Weißen.
...