Allerdings eher 'nur' mit Genuss getrunken, als intensiv damit auseinandergesetzt:
Morit St. Magdalener 2012, Loacker - Bozen (St. Justina), Glasverschluss
transparentes, mittleres Kirschrot; Erdbeer-Veilchen-Mandel Nase; am Gaumen beschwingtes Mittelgewicht, angenehme aromatische Eindrücke korrespondierend zur Nase, schön verwoben, deutlich florale Eindrücke (Veilchen), geschmeidiges sanftes Tannin, perfekt balanzierte Säure, sehr ausgewogen und harmonisch, rund, sehr angenehmer Trinkfluss; mittellanger bis langer geschmeidiger Abgang auf Frucht - 16-16,5/20 op
Extrem gefällig, jedoch als Lob und nicht als Tadel

Crozzol Pinot Nero 2008, Hofstätter - Tramin, Bio - Einzellagenwein
dunkles transparentes Kirschrot mit Randaufhellung; Waldbeeren, Hagebutte, etwas Mineralik und Weihrauch; am Gaumen dichte saftige aromatische eher dunkle Frucht (Waldbeeren, Hagebutte, Schlehe), dazu wiederum gewisse Mineralik und leichte Gewürz-/Weihrauchanklänge, reifes geschmeidiges fast seidiges Tannin, gepaart mit perfekt ausbalanzierter Säure, sehr geschmeidig, tief und aromatisch, gewisses 'Feuer', angenehmer Trinkfluss; langer Abgang korrespondierend zum Gaumen, aromatischer Hachhall auf Frucht und Gewürz - 17-17,5/20 op
In der jetzigen Phase unglaublich aromatische Frucht ohne letzlich aufdringlich zu sein, nächste Flasche vllt. in 3 Jahren - wird noch lange Spass machen und dabei lässt der Wein auf angenehme Tertiäraromatik hoffen.
Leider letzter Jahrgang, da nicht mehr in der Pacht der Hofstätters - ich werde den Wein vermissen.