Am Tisch diskutierten wir etwas über den Wein. Einigen fehlte etwas das Besondere an dem Wein. Gerade das ist es aber, was mir bei den guten Pinot Noirs aus dem Burgund besonders gefällt. Sie müssen nichts beweisen. Die guten Winzer wie Chevillon erzeugen aus ihren guten Lagen schon seit Jahrzehnten tolle Weine und nur ein Tor versucht, das Terroir durch eine unsensible Vinifikation (z.B. zu hohe Extraktion) austricksen zu können. Chaignots ist sicher nicht die beste Lage in Nuits St. Georges, aber eine von vielen guten. Für meinen Geschmack sind die Weine aus dieser Lage weder dunkel in der Aromatik noch besonders tanninstark (weniger tanninstark z.B. als Boudots oder Vaucrains). Insofern hat Chevillon hier für meinen Geschmack den Wein genau richtig vinifiziert. Der Wein trinkt sich unkompliziert und vermag es auch im ersten Moment nicht wirklich zu beeindrucken, aber gerade mit dem Epoisses brennt er sich bei mir ins Langzeitgedächtnis ein.


