Hallo zusammen,
Wir haben demnächst eine kleine familiäre Feier. Als Hauptgericht soll es ein Schweinefilet geben, welches in einer Süssen-Senf-Sahne-Sosse gegart wird. Einfach und sehr lecker. Als Beilage dazu gibt es ein Kartoffelgratin.
Dazu möchte ich gerne einen Weisswein servieren.
Meine Frage ist nun: Restsüsser Riesling (Erdener Treppchen Kabinett, Dr. Loosen, 2011) oder ein gereifter Bourgogne Chardonnay (Goisot von 2007)?
Zur Not hätte ich auch noch nen trockenen Riesling (Zeltinger Sonnenuhr Spätlese trocken, Molitor 2010, oder Riesling -R- Birkweiler Kastanienbusch, Gies Düppel, 2011)
Ich hab auch schon drüber nachgedacht einfach beim Champagner zu bleiben, den es zum Apero gibt (wahrscheinlich einen Pol Caston Brut oder Mumm Cordon Rouge Brut)
Was meint Ihr dazu?
Danke
Gruss
Marko
Wein zu Süsse-Senf-Sahnesosse
Wein zu Süsse-Senf-Sahnesosse
Der schönste Sport ist der Weintransport!
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Bernd Schulz
- Beiträge: 7356
- Registriert: Sa 11. Dez 2010, 23:55
Re: Wein zu Süsse-Senf-Sahnesosse
Restsüßer Riesling ist ja meiner Meinung nach vielfach ein besserer Essensbegleiter, als gemeinhin angenommen wird - aber speziell zu diesem Gericht wäre mir ein Kabinett mit ordentlich Restzucker wahrscheinlich sowohl zu schlank als auch zu süß.
Besser passen könnte ein kräftiger scheintrockener Riesling mit deutlichem, aber eben nicht zu dominantem Zuckerschwanz.
Noch leckerer fände ich zum Schwein in der Senf-Sahne-Sauce allerdings ein kräftiges Bier. Kein Pils, sondern vielleicht ein Märzen oder eventuell sogar ein Bockbier aus einer kleinen fränkischen oder oberbayrischen Privatbrauerei.
Beste Grüße
Bernd
Besser passen könnte ein kräftiger scheintrockener Riesling mit deutlichem, aber eben nicht zu dominantem Zuckerschwanz.
Noch leckerer fände ich zum Schwein in der Senf-Sahne-Sauce allerdings ein kräftiges Bier. Kein Pils, sondern vielleicht ein Märzen oder eventuell sogar ein Bockbier aus einer kleinen fränkischen oder oberbayrischen Privatbrauerei.
Es ist ja irgendwie Mode geworden, einen Champagner als Universalbegleiter zu allen möglichen Gerichten empfehlen. Hier passt derselbige aber für mein Empfinden genauso gut oder schlecht wie das Bockbier zu einem Ragout Fin....Ich hab auch schon drüber nachgedacht einfach beim Champagner zu bleiben, den es zum Apero gibt (wahrscheinlich einen Pol Caston Brut oder Mumm Cordon Rouge Brut)
Beste Grüße
Bernd
Zuletzt geändert von Bernd Schulz am Mi 19. Mär 2014, 23:40, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Wein zu Süsse-Senf-Sahnesosse
oder anders gesagt: Spätlese feinherbBernd Schulz hat geschrieben: Besser passen könnte ein kräftiger scheintrockener Riesling mit deutlichem, aber eben nicht zu dominantem Zuckerschwanz.
Beste Grüße
Gaston
Gaston
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Bernd Schulz
- Beiträge: 7356
- Registriert: Sa 11. Dez 2010, 23:55
Re: Wein zu Süsse-Senf-Sahnesosse
Gaston, eigentlich dachte ich spontan zunächst an einen der vielen Rieslinge, die auf ihrem Etikett als "trocken" bezeichnet werden, obwohl die Restzuckergrenze fast bis zum Anschlag ausgereizt wurde...aber ich folge dir auch gerne bei der Empfehlung eines halbtrockenen/feinherben Weins!
Herzliche Grüße
Bernd
Herzliche Grüße
Bernd