Dekantieren? Barolo 2009

Hohe Brisanz, kurzes Verfallsdatum
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fgard
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Dekantieren? Barolo 2009

Beitrag von fgard »

Hallo Zusammen,

bin ja noch recht jung im Thema Wein und habe mir mal ein Probierpaket schicken lassen...

Dabei auch ein Barolo 2009 (http://www.pinard-de-picard.de/katalog/ ... 06213.html), den ich heute Abend mit meinem Vater genießen will.

Meine Frage: Reicht es die Flasche zu öffnen, oder empfiehlt es sich den Wein zu dekantieren?


Viele Dank

Frank
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Jürgen
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Re: Dekantieren? Barolo 2009

Beitrag von Jürgen »

Dekantieren würde ich dir dringendst empfehlen. Vielleicht ist er ja in einer charmanten Fruchtphase. Wenn nicht, heißt es harte Tannine kauen ;)
Mach die Flasche einfach auf und entscheide dann. Hättest aber besser schon etwas früher am Tag machen sollen.

Und daß Klaus-Peter Keller noch nie einen besseren Barolo als den 2008er Burlotto - Barolo „Monvigliero” getrunken haben soll, ist ja wohl ein Witz :roll:
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olifant
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Re: Dekantieren? Barolo 2009

Beitrag von olifant »

Hallo Frank,

jetzt würde mich wirklich interessieren, ob dekantiert oder nicht, berichte doch bitte.
Ich hätte wohl nicht zwingend dekantiert. Ob Burlotto Baroli zwingend dekantiert werden müssen, denke ich eigentlich nicht. Den Stil den Burlotto pflegt ist schon durchaus recht geschmeidig.
Jürgen hat geschrieben:Und daß Klaus-Peter Keller noch nie einen besseren Barolo als den 2008er Burlotto - Barolo „Monvigliero” getrunken haben soll, ist ja wohl ein Witz :roll:
Tja, ob der K.P. Keller noch keinen besseren Barolo getrunken hat, wissen wir nicht. Gemäß Händleransage hatten Sie zumindest am Vortag einen 2004 Monfortino von Conterno zum Vergleich - dass dieser noch nicht unbedingt voll entwickelt, und daher der Burlotto Monvigliero 2008 charmanter war kann ich mir durchaus vorstellen ;)
Das dies so absolut dargestellt ist, ist natürlich dem hier durchaus bekannten Händlergeschwurbel geschuldet.
Vom Burlotto-Stil bin ich eigentlich durchaus angefixt - also warum nicht auch Profis.
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
fgard
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Re: Dekantieren? Barolo 2009

Beitrag von fgard »

Hallo zusammen,


also es war der erste Barolo überhaupt für mich und auch einer der ersten Weine in dieser Preisklasse. Ich habe ihn doch dekantiert und muss sagen dass die Nase ziemlich toll war. Leider war mir der Wein beim trinken etwas zu "schlicht" bzw. "schwach" (nicht in Form von schlecht)... kann vielleicht dran liegen dass er noch jung ist?!
Ich schaue mir auf jedem Fall bei diesem Weingut noch ein zwei andere Weine an, die dann aber in der Preisklasse 10- 20 € liegen. Aber generell sprechen mich dann Weine mit etwas mehr Power und Extrakt an...

Ich bin auf jeden Fall weiter auf der Suche und noch danke für die Antwort auf meine Frage!

Frank
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harti
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Re: Dekantieren? Barolo 2009

Beitrag von harti »

fgard hat geschrieben:Hallo zusammen,


also es war der erste Barolo überhaupt für mich und auch einer der ersten Weine in dieser Preisklasse. Ich habe ihn doch dekantiert und muss sagen dass die Nase ziemlich toll war. Leider war mir der Wein beim trinken etwas zu "schlicht" bzw. "schwach" (nicht in Form von schlecht)... kann vielleicht dran liegen dass er noch jung ist?!
Ich schaue mir auf jedem Fall bei diesem Weingut noch ein zwei andere Weine an, die dann aber in der Preisklasse 10- 20 € liegen. Aber generell sprechen mich dann Weine mit etwas mehr Power und Extrakt an...

Ich bin auf jeden Fall weiter auf der Suche und noch danke für die Antwort auf meine Frage!

Frank
Hallo Frank,

das hatte ich erwartet, mir ging es mit einem jungen Burlotto-Barolo nicht anders. Vermutlich brauchen diese Weine etwas Flaschenreife, um auch am Gaumen die Qualitäten eines Barolo auszuspielen.

Toll fand ich den Burlotto Barbera Aves (ich glaube es war der 2010er). Ich könnte mir vorstellen, dass der bei PdP angebotene 2012er Deine Erwartungen an Rotweine eher erfüllt.

Grüße

Hartmut
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hendrik
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Re: Dekantieren? Barolo 2009

Beitrag von hendrik »

Top Wein ist immer Top, auch jung! oder.....

beste grusse aus die Niederlande
Créot
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Registriert: Fr 18. Mai 2012, 15:24

Re: Dekantieren? Barolo 2009

Beitrag von Créot »

Hallo Frank,

ich finde es lohnt sich, die kleineren Nummern anzuprobieren, also einen Langhe Nebbiolo o.ä., die auch eher darauf ausgerichtet sich, jung getrunken zu werden (obwohl ich auch hier gerne ein paar Jahre ins Land ziehen lasse). Da kann man sich dann auch mal zwei oder drei nebeneinander hinstellen uns schauen, welches Jahr, welcher Produzent einem mehr zusagt. Bei Pinard gibt's z.B. auch einen Roero (also auch Nebbiolotraube wie Barolo) von Porello, den ich parallel zu einem Burlotto Nebbiolo getrunken habe und der Porello hatte deutlich mehr wums. Vielleicht ist das ja was. (Mir hat der Burlotto aufgrund seiner feingliedrigeren Art besser gefallen). Vielleicht ist aber auch Barbera o.ä. für dich interessanter.

Grüße
Stefan
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