Aber sicher lieber innauen:
mein "Langzeit-Favorit" im Bergerac ist die "Domaine de l´Ancienne Cure" die ich auch guten Gewissens empfehlen kann auch, weil ich hier das Preis-Leistungsverhältnis als sehr fair empfinde.
Und zwar sowohl für die weissen, die roten als auch die (edel-) süssen Weine.
Die Domaine hat drei Linien innerhalb derer es jeweils einen Weisswein, einen Rotwein und einen Süsswein gibt. On top findet man als vierte Kategorie zwei Weine der Bergerac "Cru"- Lage Pecharmant.
Geschmacklich findest Du Dich sicherlich an Bordeaux erinnert und zwar bei allen drei Weinen (weiss, rot, edelsüss) ohne aber das Gefühl zu haben, da versucht jemand einen Weinstil zu imitieren. Der Rebsortenspiegel ist für den Rotwein CS, Merlot und ordentlich Malbec, für den Bergerac Sec Sauvignon blanc und gris, Muscadelle und Semmillon.
Ich decke mich seit sechs Jahren jährlich vorwiegend mit Weinen der Linie L´Abbaye ein und zusätzlich nehme ich immer ein 6er-Karton Pecharmant dazu. Die L´Extase Linie ist natürlich eindrücklicher (Konzentration, neues Holz etc.) aber ich empfinde die L´Abbaye als stimmiger. Nur der L´Extase Monbazillac, der ist schon verdammt gut...
Altern lasse ich die weissen Bergerac sec immer mindestens vier Jahre, die Rotweine sechs bis zehn Jahre, natürlich abhängig vom Jahrgang. Momentan trinke ich die 2004er roten L´Abbaye.
Preislich lagen die l´Abbaye Weine bei meinem letzten Einkauf im März für die 2011er bei 12.-€ für rouge und blanc sec, 16.-€ für Monbazillac und Pecharmant.
http://www.domaine-anciennecure.fr
Also, trau Dich
Seit kurzem ist die Domaine ein Bio-Betrieb.
Es wünscht Dir einen wunderbaren Urlaub,
Volker