UlliB hat geschrieben:Zweitens: Daran, dass immer mehr Merlot in die Cuvée kommt und Merlot zu höheren Alkoholgradationen neigt.
Worauf basiert diese Behauptung? Die Weine des rechten Ufers waren auch schon vor dreißig Jahren mit ganz wenigen Ausnahmen Merlot-betont, etliche sogar fast reinsortig mit ein paar Prozent Cabernet als Feigenblatt. Und für das linke Ufer kenne ich keine Zahlen, die belegen würden, dass hier im Bereich klassifizierter Gewächse eine relevante Veränderung des Rebsatzes in Richtung Merlot stattgefunden hat (auch hier waren einige Erzeuger wie Cos d'Estournel und Palmer schon immer Merlot-betont, das ist keine Veränderung der letzten Jahre). Hast Du Zahlen, dann bitte her damit - ich lerne gerne dazu. Dass in manchen Jahren wie 2012 die Cuvées Merlot-betont sind, ist richtig - das liegt aber an der mangelhaften Qualität der Cabernets und eben nicht am Rebsatz - und nur an diesem kann man wirkliche Tendenzen erkennen.
Hallo Ulli,
jetzt habe ich gefunden, was ich im Kopf hatte. Benjamin Lewin MW hat in seinem Buch "What Price Bordeaux?" die Rebsortenverteilung im Bordelais untersucht. Basierend auf einer Untersuchung der CIVB stellte er fest, dass die Anpflanzung von CS im Bordelais von etwas unter 20% in 1968 bis auf knapp über 30% in 1988 anstieg und bis 2005 auf ca. 26% wieder absank. Merlot stieg von 1968 bis 1988 von ca. 40% auf knapp über 50% (ca. stabil von 1979 bis 1988) und dann bis 2005 auf knapp über 60%.
Lewin schreibt, dass der Anstieg des Merlot-Anteils an allen Anpflanzungen im Médoc von 1985 bis 2007 am stärksten gestiegen ist. Konkret bezogen auf die klassifizierten Gewächse des Médoc sank der CS-Anteil von 1985 bis 2007 von ca. 65% auf 52,5% (CF sank ebenfalls, Petit Verdot blieb ca. gleich). Merlot stieg im selben Zeitraum von ca. 23% auf 40,3%.
Ich habe mir zudem den CS- und Merlotanteil am Beispiel von Margaux vergleichend angeschaut in einem älteren Großen Johnson (Stand 1997) und anhand der Zahlen auf Château-Websites, wobei ich nicht auf Anhieb die Bepflanzung bei allen Châteaux gefunden habe. Dann habe ich Wikipedia Zahlen genommen. Die CF und PV Zahlen sind nicht aufgenommen, jedenfalls CF hat aber bei den meisten Châteaux abgenommen (daher gehen die Zahlen unten nicht immer auf).
Boyd Cantenac: CS - 7%, Merlot + 5%
Brane Cantenac: CS - 15%, Merlot + 20%
Cantenac Brown: CS +/-0, Merlot +5%
Dauzac: CS +2%, Merlot +3%
Desmirail: CS: -9%, Merlot + 14%
Durfort Vivens: CS +/-0, Merlot + 5%
Ferriere: CS +5%, Merlot -5%
Giscours: CS - -22%, Merlot +20%
d'Issan: keine Veränderung
Kirwan: keine Veränderung
Lascombes: CS: -20%, Merlot +20%
Malescot St. Exupery: CS: -5%, Merlot +5%
Margaux: keine Veränderung
Marquis d'Alesme Becker: keine Veränderung
Marquis de Terme: keine Veränderung
Palmer: CS -8%, Merlot +7%
Pouget: CS -6%, Merlot +/-0
Prieuré-Lichine: CS -4%, Merlot +6%
Rauzan-Ségla: CS -11%, Merlot +8%
Rauzan-Gassies: keine Veränderung
du Tertre: CS -45%, Merlot +25%
Diese Zahlen finde ich ziemlich eindeutig. Was man daraus ableiten will, ist eine andere Frage.