Motiviert durch R. Gabriels jüngste euphorische Verkostungsnotiz zum Haut Bages Liberal 2009 habe ich den trotz meiner Sorgen, auf einen völlig zugenagelten Wein zu treffen, neugierig auch gleich ausprobiert... und begeistert ein paar Demis bei einem für seinen feuilletonistischen Stil bekannten Mitforumianer und Weinhändler nachgeordert!
Haut Bages Liberal 2009 (Demi):
Dichte, dunkle Farbe. Schöne, betörende Nase von Kirsch und Lakritz. Am Gaumen zunächst rote Beeren und etwas Minze, dann aber vor allem eine Ladung Schwarzwälder Kirsch! Feiner und eleganter Körper. Verschließt sich dann aber eben doch. Dennoch, die Kombination aus der Aromenfülle und der schönen Eleganz des Weins ist beeindruckend. Sehr schön! 18+ P. von mir (Gabriels 19 P. finde ich etwas hochgegriffen, aber natürlich kann er das Potential viel besser beurteilen als ich und das muß wohl Teil der Note sein).
Gruß
Uli
P.S.: Ich bereue es, nicht viel mehr junge 2009er genossen zu haben. Andererseits werden die später bestimmt auch für Freude sorgen!
Bordeaux 2009
Re: Bordeaux 2009
Uli
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We're just two lost souls swimming in a fishbowl year after year
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Re: Bordeaux 2009
Hallo Hartmut,harti hat geschrieben: 2009 Clos du Marquis
Fruchtig, beerig, intensiv; saftig, voll, Kirsche, rund, gutes reifes Tannin, schöne Länge, lebendige Säure. 93.
hast Du den 2010er zufällig auch im Glass gehabt?
Gruß, Chris.
Re: Bordeaux 2009
Hallo Chris,Moskalito hat geschrieben:Hallo Hartmut,harti hat geschrieben: 2009 Clos du Marquis
Fruchtig, beerig, intensiv; saftig, voll, Kirsche, rund, gutes reifes Tannin, schöne Länge, lebendige Säure. 93.
hast Du den 2010er zufällig auch im Glass gehabt?
Gruß, Chris.
den hatte ich nur en primeur, für weitere Infos muss ich allerdings erst meine Notizen finden ...
Grüße
Hartmut
- Trapattoni
- Beiträge: 333
- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 12:04
Re: Bordeaux 2009
Hallo Chris,Moskalito hat geschrieben:Hallo Hartmut,harti hat geschrieben: 2009 Clos du Marquis
Fruchtig, beerig, intensiv; saftig, voll, Kirsche, rund, gutes reifes Tannin, schöne Länge, lebendige Säure. 93.
hast Du den 2010er zufällig auch im Glass gehabt?
Gruß, Chris.
habe ihn vor zwei Wochen verkostet. M.E. wird das ein großer Wein, wenn er es nicht schon ist. Bei mir momentan eher 95 als 94 P. Beschreibung wie Hartis zum 2009er, nur ist der 2010er viel, viel präziser, feingliedriger, regelrecht aristokratisch - für mich ein Traum!

Grüße
Dieter
Die besten Vergrößerungsgläser für die Freuden dieser Welt sind jene, aus denen man trinkt.
(Joachim Ringelnatz)
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- octopussy
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Re: Bordeaux 2009
Hallo Panamera,
danke für die Notiz zu Du Tertre 2009, den ich seinerzeit vergessen hatte, nach dem Eintreffen zu probieren. Aber deine Notiz bestärkt mich darin, ihn für die kommenden Jahre erst einmal zuzulassen.
danke für die Notiz zu Du Tertre 2009, den ich seinerzeit vergessen hatte, nach dem Eintreffen zu probieren. Aber deine Notiz bestärkt mich darin, ihn für die kommenden Jahre erst einmal zuzulassen.
Beste Grüße, Stephan
-
- Beiträge: 54
- Registriert: Fr 19. Aug 2011, 22:18
Re: Bordeaux 2009
Hallo Bordeauxfreunde,
meine Bordeauxerlebnisse im Mai 2013. Los geht's mit zwei 2009er vom linken Ufer:
Chateau Monbrison (2009, Margaux, FRA)
0,75 L Flasche, 01/05/2013 auf einer Geburtstagsfeier getrunken. Die Flasche wurde gut eine Stunde zuvor geöffnet; nicht dekantiert.
Verkostungsnotiz: Violetrote Tinte. Anfangs reduktives Bukett: geröstetes Weissbrot. Im Mund überraschend wenig los, leicht laktische Note. Nach gut einer halben Stunde öffnet sich der Wein. Jetzt in der Nase mächtige Aromen: Brombeere, rote und schwarze Johannisbeere, viel Kirsch durchmischt mit Schokonoten. Deutlich wahrnehmbarer Alkohol. Auf der Zunge weich und voll, einige Tannine umhüllt mit Rotweinsüsse.
Kommentar: Dieser Wein schmeckt sehr gut und verdient eine gute Bewertung. Trotzdem ist die Gefahr als "Überseefruchtbombe" eingeordnet zu werden bei diesem Wein immanent. Ob er noch eine Bordeauxtypizität entwickeln wird die Zukunft zeigen. Zum Glück hat das Geburtstagskind noch 10 Flaschen in der Kiste und ich hoffe im Verlauf der nächsten Jahre noch zu weiteren Geburtstagen mit Monbrison Beteiligung eingeladen zu werden.
Bewertung 6-7/10 PPP (ca. 92/100 Punkte)
Chateau Batailley (2009, Pauillac, FRA)
0,75 L Flasche, 01/05/2013 auf einer Geburtstagsfeier getrunken. Die Flasche wurde gut ein bis zwei Stunden zuvor geöffnet; nicht dekantiert.
Verkostungsnotiz: Schwarzrote Tinte. Dieser Wein geht gleich in die Vollen: überbordende Rot- und Schwarzfrucht (die üblichen Verdächtigen: Kirsch und Cassis) bilden eine Melange mit Kaffee- und Schokoaromen. Im Mund weich und rund mit samtigen Tanningerüst. Also fast perfekt wäre da nicht ab und zu der Eindruck, dieser Wein ist zu alkoholhaltig.
Kommentar: Diesen Wein hatte ich vor einigen Monaten schon mal im Glas und hoch benotet. Diesmal kommt er nicht ganz so gut weg, aber immer noch mit sehr guter Benotung. Auch hier wie im zuvor getrunkenen Monbrison 2009 (siehe die obige Verkostungsnotiz) ist die Frage der Bordeauxtypizität noch nicht beantwortet.
Zum Abschluss noch eine Beobachtung: ich hatte noch eine kleine Pfütze Monbrison 2009 im anderen Glas und konnte so quasi Glas an Glas mit dem Batailley 2009 vergleichen. Der Unterschied war marginal und das macht mich irgendwie schon nachdenklich (über meinen Weinverstand oder was sonst?)
Bewertung 6-7/10 PPP (ca. 92/100 Punkte)
Viele Grüße,
Uli
meine Bordeauxerlebnisse im Mai 2013. Los geht's mit zwei 2009er vom linken Ufer:
Chateau Monbrison (2009, Margaux, FRA)
0,75 L Flasche, 01/05/2013 auf einer Geburtstagsfeier getrunken. Die Flasche wurde gut eine Stunde zuvor geöffnet; nicht dekantiert.
Verkostungsnotiz: Violetrote Tinte. Anfangs reduktives Bukett: geröstetes Weissbrot. Im Mund überraschend wenig los, leicht laktische Note. Nach gut einer halben Stunde öffnet sich der Wein. Jetzt in der Nase mächtige Aromen: Brombeere, rote und schwarze Johannisbeere, viel Kirsch durchmischt mit Schokonoten. Deutlich wahrnehmbarer Alkohol. Auf der Zunge weich und voll, einige Tannine umhüllt mit Rotweinsüsse.
Kommentar: Dieser Wein schmeckt sehr gut und verdient eine gute Bewertung. Trotzdem ist die Gefahr als "Überseefruchtbombe" eingeordnet zu werden bei diesem Wein immanent. Ob er noch eine Bordeauxtypizität entwickeln wird die Zukunft zeigen. Zum Glück hat das Geburtstagskind noch 10 Flaschen in der Kiste und ich hoffe im Verlauf der nächsten Jahre noch zu weiteren Geburtstagen mit Monbrison Beteiligung eingeladen zu werden.
Bewertung 6-7/10 PPP (ca. 92/100 Punkte)
Chateau Batailley (2009, Pauillac, FRA)
0,75 L Flasche, 01/05/2013 auf einer Geburtstagsfeier getrunken. Die Flasche wurde gut ein bis zwei Stunden zuvor geöffnet; nicht dekantiert.
Verkostungsnotiz: Schwarzrote Tinte. Dieser Wein geht gleich in die Vollen: überbordende Rot- und Schwarzfrucht (die üblichen Verdächtigen: Kirsch und Cassis) bilden eine Melange mit Kaffee- und Schokoaromen. Im Mund weich und rund mit samtigen Tanningerüst. Also fast perfekt wäre da nicht ab und zu der Eindruck, dieser Wein ist zu alkoholhaltig.
Kommentar: Diesen Wein hatte ich vor einigen Monaten schon mal im Glas und hoch benotet. Diesmal kommt er nicht ganz so gut weg, aber immer noch mit sehr guter Benotung. Auch hier wie im zuvor getrunkenen Monbrison 2009 (siehe die obige Verkostungsnotiz) ist die Frage der Bordeauxtypizität noch nicht beantwortet.
Zum Abschluss noch eine Beobachtung: ich hatte noch eine kleine Pfütze Monbrison 2009 im anderen Glas und konnte so quasi Glas an Glas mit dem Batailley 2009 vergleichen. Der Unterschied war marginal und das macht mich irgendwie schon nachdenklich (über meinen Weinverstand oder was sonst?)

Bewertung 6-7/10 PPP (ca. 92/100 Punkte)
Viele Grüße,
Uli
Re: Bordeaux 2009
Hm. Macht die fehlende Bordeauxtypizität vielleicht den Jahrgang 2012 interessanter? Hat Bichsel recht? 

Viele Grüße,
Christoph
Christoph