Vor ein paar Tagen den Chateau Trois Moulins , CB, Haut Medoc, 2005 den Zweitwein von Chateau Campon la Pelouse, 2005 im Glas gehabt.
Tiefdunkles Rot, Saftige rote Beeren und Kirschen,, shcwarze Johannisbeeren, dunkles Edelholz,
saftig, jugendliche spritzige Säure, Tannine über alles, dennoch rote Beeren, Kirschen, etwas Teer und Cassis am Gaumen, dichter Stoff, mittlerer bis voller Körper, langer beeriger Abgang mit ordentlich strammen Tanninen.
Die nächste Flasche wird besser noch 2-3 Jahre ruhen bevor ich sie entkorke. 85+ FW Punkte.
Bordeaux 2005
-
- Beiträge: 812
- Registriert: Do 30. Dez 2010, 22:18
Re: Bordeaux 2005
Grüße Armin
Sie fragen mich nach den besten Wein, den ich getrunken habe? Der ist wahrscheinlich im nächsten Glas ...
Sie fragen mich nach den besten Wein, den ich getrunken habe? Der ist wahrscheinlich im nächsten Glas ...
- Mr. Tinte
- Beiträge: 668
- Registriert: Mi 1. Dez 2010, 08:50
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
- Wohnort: Luzern, Schweiz
Re: Bordeaux 2005
Heute im Glas Escurac 2005:
Dunkle Aromen, Cassis, Brommbeere und eine kernige, kühle Note dahinter. Mit Belüftung offenbart er ein schönes blaubeeriges Parfüm, wird heller, schwarze Schokolade. Im Gaumen dicht, die Süsse steht irgendwie daneben, während das Tannin in der Mitte abgeschmolzen ist, sich aber am Schluss leicht trocknend zeigt. Wirkt kräftig, dicht, mit schöner Säure. Das Barrique am Schluss deutlich spürbar, leicht bitter, wieder schwarze Schokolade und ein überraschender Weise langer Abgang. Kann jetzt angetrunken werden. Wird wohl seinen Höhpeunkt in zwei Jahren erreichen.
Trinken jetzt - 2020
Von mir 89 GPoints, evt. gibt es in zwei Jahren noch einen Punkt dazu
Dunkle Aromen, Cassis, Brommbeere und eine kernige, kühle Note dahinter. Mit Belüftung offenbart er ein schönes blaubeeriges Parfüm, wird heller, schwarze Schokolade. Im Gaumen dicht, die Süsse steht irgendwie daneben, während das Tannin in der Mitte abgeschmolzen ist, sich aber am Schluss leicht trocknend zeigt. Wirkt kräftig, dicht, mit schöner Säure. Das Barrique am Schluss deutlich spürbar, leicht bitter, wieder schwarze Schokolade und ein überraschender Weise langer Abgang. Kann jetzt angetrunken werden. Wird wohl seinen Höhpeunkt in zwei Jahren erreichen.
Trinken jetzt - 2020
Von mir 89 GPoints, evt. gibt es in zwei Jahren noch einen Punkt dazu
Liebe Grüsse,
Goce
Goce
-
- Beiträge: 812
- Registriert: Do 30. Dez 2010, 22:18
Re: Bordeaux 2005
Hoi Goce,Mr. Tinte hat geschrieben:Heute im Glas Escurac 2005:
Dunkle Aromen, Cassis, Brommbeere und eine kernige, kühle Note dahinter. Mit Belüftung offenbart er ein schönes blaubeeriges Parfüm, wird heller, schwarze Schokolade. Im Gaumen dicht, die Süsse steht irgendwie daneben, während das Tannin in der Mitte abgeschmolzen ist, sich aber am Schluss leicht trocknend zeigt. Wirkt kräftig, dicht, mit schöner Säure. Das Barrique am Schluss deutlich spürbar, leicht bitter, wieder schwarze Schokolade und ein überraschender Weise langer Abgang. Kann jetzt angetrunken werden. Wird wohl seinen Höhpeunkt in zwei Jahren erreichen.
Trinken jetzt - 2020
Von mir 89 GPoints, evt. gibt es in zwei Jahren noch einen Punkt dazu
ja, der d'Escurac , 2005 ist nicht von schlechten Eltern.

Eine sichere Bank für tollen Bordeauxgenuß. Ich hatte ihn vor ca 1,5 jahren im Glas. Damals noch in der tiefen Verschlußphase, und bei ca. 88+ FW Punkten, siehe Oktober 2011.

Ich glaube, im April/Mai sollte ich mir noch einmal eine Flasche dieses Chateau gönnen.

Grüße Armin
Sie fragen mich nach den besten Wein, den ich getrunken habe? Der ist wahrscheinlich im nächsten Glas ...
Sie fragen mich nach den besten Wein, den ich getrunken habe? Der ist wahrscheinlich im nächsten Glas ...
- Mr. Tinte
- Beiträge: 668
- Registriert: Mi 1. Dez 2010, 08:50
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
- Wohnort: Luzern, Schweiz
Re: Bordeaux 2005
Hi Frankie,
Ja, der Escurac ist gut (klar, mit viel Ecken und Kanten) und nicht mehr weit vom Höhepunkt entfernt. In 12-16 Monaten (sollte keine Zwischenphase eintreten) sollte er auf dem Höhepunkt sein! Kann mir gut vorstellen, dass mit einem Steak ein solcher Wein noch besser schmeckt. Habe auch noch eine Flasche vom 03er...Im April werde ich dann berichten.
Ja, der Escurac ist gut (klar, mit viel Ecken und Kanten) und nicht mehr weit vom Höhepunkt entfernt. In 12-16 Monaten (sollte keine Zwischenphase eintreten) sollte er auf dem Höhepunkt sein! Kann mir gut vorstellen, dass mit einem Steak ein solcher Wein noch besser schmeckt. Habe auch noch eine Flasche vom 03er...Im April werde ich dann berichten.
Liebe Grüsse,
Goce
Goce
- Mr. Tinte
- Beiträge: 668
- Registriert: Mi 1. Dez 2010, 08:50
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
- Wohnort: Luzern, Schweiz
Re: Bordeaux 2005
Gestern und vorgestern im Glas: Tour Haut Caussan 2005
Keine Aufhellungen, minimaler Wasserrand, transparenter als der Escurac mit aber fast schwarzem Kern. Die Nase öffnet sich langsam, viel Pflaumen, Cassis und ein wenig Gewürze (Zimt und Rosmarin), dahinter auch leicht laktisch wirkend. Im Gaumen zuerst leicht wirkend, die Säure ist gut eingebunden, Tannine kommen spät, dann aber mehlig, aufrauend. Das Ganze wirkte irgendwie nicht wirklich komplett im Gaumen (das Loch in der Mitte) also ab in den Dekanter (neu - ist genial - nicht einer dieser breiten Vasen
). Nach 4h wieder zurück in die Flasche, die Frucht wirkt ein bisschen zurückgezogen, dafür mehr Würze. schwarze Johannisbeere. Im Gaumen ist Schmelz und Süsse vorhanden, die Säure ist jetzt deutlich spürbar, der Wein wirkt kräftiger. Das Tannin ist aber noch da und noch präsenter als zuvor. Die 05er brauchen noch Zeit!
Trinken 2015-2023
Von mir 88+ GPoints
Keine Aufhellungen, minimaler Wasserrand, transparenter als der Escurac mit aber fast schwarzem Kern. Die Nase öffnet sich langsam, viel Pflaumen, Cassis und ein wenig Gewürze (Zimt und Rosmarin), dahinter auch leicht laktisch wirkend. Im Gaumen zuerst leicht wirkend, die Säure ist gut eingebunden, Tannine kommen spät, dann aber mehlig, aufrauend. Das Ganze wirkte irgendwie nicht wirklich komplett im Gaumen (das Loch in der Mitte) also ab in den Dekanter (neu - ist genial - nicht einer dieser breiten Vasen

Trinken 2015-2023
Von mir 88+ GPoints
Liebe Grüsse,
Goce
Goce
- octopussy
- Beiträge: 4405
- Registriert: Do 23. Dez 2010, 10:23
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
- Wohnort: Hamburg
Re: Bordeaux 2005
Hallo zusammen,
gestern aufgemacht und heute weitergetrunken (aber noch nicht vollständig, der Trinkfluss fehlt, auch Frau octo läuft der Saft nicht locker die Kehle runter): Clos Marsalette Pessac-Léognan 2005. Der Wein scheint am Anfang der Wieder-Trinkbarkeit zu sein, meine verbleibenden zwei Flaschen werde ich aber noch liegen lassen. Im jetzigen Stadium hat er mir zu wenig Bordeaux-Charakter. Gerade durch die recht prägnante Lakritze und Kakao-Note erinnert er mich stark an die südliche Rhône oder die Provence (v.a. an Mourvèdre). Etwas Bordeaux-Charakter scheint aber durch, ebenso eine angenehme Frucht, die zur Zeit eher nur vorübergehend unterdrückt zu sein scheint. Ich halte es für gut möglich, dass man mit dem Wein in drei bis zehn Jahren noch schöne Erlebnisse hat. Aktuell schmeckt er durchaus auch gut, aber als Essensbegleiter ist er derzeit eher nicht geeignet und - wie schon gesagt - echter Trinkfluss mag auch nicht aufkommen. Jedenfalls hält sich der Wein auch aus der geöffneten Flasche wie eine Eins und hat über Nacht null oxidative Noten angenommen.

gestern aufgemacht und heute weitergetrunken (aber noch nicht vollständig, der Trinkfluss fehlt, auch Frau octo läuft der Saft nicht locker die Kehle runter): Clos Marsalette Pessac-Léognan 2005. Der Wein scheint am Anfang der Wieder-Trinkbarkeit zu sein, meine verbleibenden zwei Flaschen werde ich aber noch liegen lassen. Im jetzigen Stadium hat er mir zu wenig Bordeaux-Charakter. Gerade durch die recht prägnante Lakritze und Kakao-Note erinnert er mich stark an die südliche Rhône oder die Provence (v.a. an Mourvèdre). Etwas Bordeaux-Charakter scheint aber durch, ebenso eine angenehme Frucht, die zur Zeit eher nur vorübergehend unterdrückt zu sein scheint. Ich halte es für gut möglich, dass man mit dem Wein in drei bis zehn Jahren noch schöne Erlebnisse hat. Aktuell schmeckt er durchaus auch gut, aber als Essensbegleiter ist er derzeit eher nicht geeignet und - wie schon gesagt - echter Trinkfluss mag auch nicht aufkommen. Jedenfalls hält sich der Wein auch aus der geöffneten Flasche wie eine Eins und hat über Nacht null oxidative Noten angenommen.

Beste Grüße, Stephan
- susa
- Beiträge: 4163
- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 15:33
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
- Wohnort: Niederrhein
- Kontaktdaten:
Re: Bordeaux 2005
Nach meinen Exkursen ins unter 5€-Segment muss ich mich ja langsam wieder hocharbeiten. Eigentlich finde ich die 2005er ja noch viel zu jung, aber der macht durchaus schon Spaß. Knochenharter Bursche, macht aber Spaß.

lieben Gruß
susa

lieben Gruß
susa
Red wine with fish. Well, that should have told me something.
James Bond in From Russia with Love
James Bond in From Russia with Love
Re: Bordeaux 2005
Hallo,
na, dann werde ich meine Magnum mal lieber geschlossen halten. Aber dass die 2005er noch recht zu sind, ist gut zu wissen, hätte ich aber auch vermutet. Viel überraschender ist, dass Frau susa in verkostungsnotizen.net veröffentlicht! Wenn das nicht mal eine Nachricht ist. Bekommen wir da jetzt öfter was zu lesen?
Grüße,
wolf
na, dann werde ich meine Magnum mal lieber geschlossen halten. Aber dass die 2005er noch recht zu sind, ist gut zu wissen, hätte ich aber auch vermutet. Viel überraschender ist, dass Frau susa in verkostungsnotizen.net veröffentlicht! Wenn das nicht mal eine Nachricht ist. Bekommen wir da jetzt öfter was zu lesen?
Grüße,
wolf
„Es war viel mehr.“
Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
- susa
- Beiträge: 4163
- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 15:33
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
- Wohnort: Niederrhein
- Kontaktdaten:
Re: Bordeaux 2005
Hin und wieder, wenn ich dran denke, trage ich da was ein, guxu hier
http://www.verkostungsnotizen.net/vkn_l ... =EditDatum
lg
s
http://www.verkostungsnotizen.net/vkn_l ... =EditDatum
lg
s
Red wine with fish. Well, that should have told me something.
James Bond in From Russia with Love
James Bond in From Russia with Love
- dazino
- Beiträge: 457
- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 11:08
- Wohnort: Grossraum Winterthur, Schweiz
- Kontaktdaten:
Re: Bordeaux 2005
Gestern im Glas
Chateau Bellefont-Belcier 2005 St-Emilion (seit 2006 Grand-Cru-Classé)
Fast schwarze Farbe, noch sehr verschlossen darum für 2 Stunden dekantiert. Danach sehr dunkelfruchtige und mineralische Nase, im Mund viel mollige schwarze Frucht wie Cassis und Pflaumen, eingekochte Noten, Alkohol ist spürbar, sehr weiches Tannin, süss, fast schon likörhaft und extrem dicht mit Mokka, etwas Vanille, Schokolade und Kräutern. Langer Abgang mit Grip. Spürbare Säure was für die Zukunft hoffen lässt. Wirkt im Moment noch nicht ausgewogen, dass kann sich aber mit mehr Reife geben. 90+/100 Punkte, ab 2015 trinken.
Parker hat den Bellefont-Belcier 2005 mit 94 Punkte geadelt. Ich sehe den Wein bei weiten nicht so gut und bin vor allem wegen des spürbaren Alkohols etwas unsicher was die Zukunft bringt. Ich hätte den Wein blind wohl kaum als Bordeaux erkannt, eher als Südfranzose.
Gruss
David
Chateau Bellefont-Belcier 2005 St-Emilion (seit 2006 Grand-Cru-Classé)
Fast schwarze Farbe, noch sehr verschlossen darum für 2 Stunden dekantiert. Danach sehr dunkelfruchtige und mineralische Nase, im Mund viel mollige schwarze Frucht wie Cassis und Pflaumen, eingekochte Noten, Alkohol ist spürbar, sehr weiches Tannin, süss, fast schon likörhaft und extrem dicht mit Mokka, etwas Vanille, Schokolade und Kräutern. Langer Abgang mit Grip. Spürbare Säure was für die Zukunft hoffen lässt. Wirkt im Moment noch nicht ausgewogen, dass kann sich aber mit mehr Reife geben. 90+/100 Punkte, ab 2015 trinken.
Parker hat den Bellefont-Belcier 2005 mit 94 Punkte geadelt. Ich sehe den Wein bei weiten nicht so gut und bin vor allem wegen des spürbaren Alkohols etwas unsicher was die Zukunft bringt. Ich hätte den Wein blind wohl kaum als Bordeaux erkannt, eher als Südfranzose.
Gruss
David