Feierabend mit Guigal

Hohe Brisanz, kurzes Verfallsdatum
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Gerald
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Re: Feierabend mit Guigal

Beitrag von Gerald »

Etienne Guigal ist ein typisches Beispiel hierfür. Als Lehrling beim ehrwürdigen Haus Vidal-Fleury von 1781 in Ampuis angefangen, hat er diesen Laden 1984 aufgekauft.
und da soll noch jemand bestreiten, dass regelmäßiger Weinkonsum das Leben verlängert ;)

Grüße,
Gerald
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Alas
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Re: Feierabend mit Guigal

Beitrag von Alas »

Hallo!

Wie angekündigt die Verkostung von Guigal Gigondas 2007:

Bild
Gigondas.jpeg
Irgendwo war geschrieben, daß dieser Wein für den amerikanischen Markt produziert wird. Das kann ich nachvollziehen. Wenn man ihn richtig behandelt (dekantieren und nicht zu warm werden lassen), ist er ein ausgezeichneter Begleiter zum Essen, hier Hühnerschenkel in Marsala mit Mais.

Das einfache Rezept:

6 Hühnerschenkel
2 große Zwiebeln
2 Dosen Mais
Olivenöl
Marsala
(auf Wunsch süße Sahne)

Gebratenen Reis als Beilage

Die Hühnerschenkel für zwei Stunden mit etwas Marsala marinieren.
Die klein geschnittenen Zwiebeln mit dem Öl in einen Bräter geben und in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben.
Nach 10 Minuten die Hühnerschenkel in den Bräter legen (Nix anbraten). Hin und wieder mit Marsala begießen. 45 Minuten später die Hühnerschenkel aus dem Bräter nehmen und den Mais hinein geben. Mit ein bis zwei Gläsern Marsala auffüllen und 15 Minuten köcheln lassen, ggf. die Sahne zufügen.
Dann die Schenkel wieder in den Bräter legen und bei 90 Grad auf Ess-Temperatur bringen.
Den Reis irgendwann in der Zwischenzeit garen und mit Zwiebeln und Ei anbraten.
Ganz besonders lecker ist das Gericht, wenn man es einen Tag zuvor zubereitet.

Ein Hinweis:
Prinzipiell koche ich fast immer ohne Salz, nicht aus ideologischen oder gesundheitlichen, sondern aus geschmacklichen Gründen.

Fazit: Es wird nicht mein letzter Gigondas gewesen sein.

Mit bestem Gruß

Alas
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Allegro
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Re: Feierabend mit Guigal

Beitrag von Allegro »

Hallo Alas,

danke für Deinen ausführlichen Bericht, der mich nun allerdings doch etwas verblüfft.
Denn ich fand den Wein am 1. Tag am schönsten, am 2. ließ er schon deutlich nach.
Zu einem 3. hat es allerdings nicht mehr gereicht. ;)

Und eine 2. Flasche für einen weiteren Versuch habe ich leider nicht ...

Viele Grüße - Allegro
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Weinbertl
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Re: Feierabend mit Guigal

Beitrag von Weinbertl »

Hallo zusammen,

ich habe vom Guigal Gigondas 2005 eine Einzelflasche rumliegen. Hat den jemand schon getrunken und kann zum Trinkfenster was sagen?

Gruß
Robert
Grüße
Robert
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Alas
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Re: Feierabend mit Guigal

Beitrag von Alas »

Hallo!

Genauso wie bei dem vorherigen Wein. scheint das Ergebnis aus der Flasche sehr zu variieren. Das kann man bei Cellartrecker in Erfahrung bringen.
Dort wird auch das Trinkfenster für den 2005er angegeben:
Drinking window: Drink between 2010 and 2014 (based on 6 user opinions)

Gruß

Alas
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Weinbertl
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Re: Feierabend mit Guigal

Beitrag von Weinbertl »

gestern und heute habe ich den 2005er Gigondas getrunken:

die Farbe eher mitteltief mit recht ausgeprägtem Wasserrand. Mindestens 3 Stunden lang belanglose Nase, die sehr unsortiert ein paar rote Früchte preisgibt. Danach würziger Syrah von mittlerer Intensität, aber eher der modernen Sorte. Am Gaumen lange Zeit unterkühlt wirkend, alkoholisch (brandig am Abgang). Nach mehreren Stunden etwas unreife rote Frucht. Gewiße Trockenheit und Bitterton vom Tannin. Hier und da etwas Steinobst. Etwas Rauch. Mittlere Konzentration. Etwas belanglos im Abgang.

Ich bin zwischen Belanglosigkeit und möglicher Verschlussphase hin und her gerissen, an letzteres glaube ich aber eher weniger. Für mich im Moment keine Empfehlung. 15/20 P.

Gruß
Robert
Grüße
Robert
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