Ich habe mich auf dem "Fest mit biodynamischen Weinbauern" mit einem Winzer unterhalten, der seine Weine teilweise sulfitfrei ausbaut. Es hängt aber von den konkreten Gegebenheiten (auch vom Jahrgang) ab, ob er das versucht oder nicht. Er hat aber selbst zugegeben, dass die sulfitfreien Weine - einmal geöffnet - nicht lange stabil bleiben. Also kein Vergleich mit dem, was wir bei vielen jungen Weinen kennen, dass sie eben am zweiten oder dritten Tag viel besser als frisch geöffnet schmecken.
Grüße,
Gerald
Weinhier geht weiter
- Alas
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Re: Weinhier geht weiter
Hallo Gerald!
Besten Dank für deine aufklärenden Worte, auch bei Frau Loidl!
War der Winzer, mit dem du dich unterhalten hast (auch über Schilcher ), der Franz Strohmeier?
Gruß
Alas
Besten Dank für deine aufklärenden Worte, auch bei Frau Loidl!
War der Winzer, mit dem du dich unterhalten hast (auch über Schilcher ), der Franz Strohmeier?
Gruß
Alas
wat den een sien uhl is den annern sien nachtigall
- Gerald
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Re: Weinhier geht weiter
Hallo Alas,
der genannte Winzer war vom Biohof Weinbau Herrgott, ebenfalls "Familie Strohmeier" und wie der "Schilchersekt-Spezialist" Franz Strohmeier aus St. Stephan ob Stainz, aber andere Adresse. Vermutlich also miteinander verwandt.
Auf den Fotos vom Biodynamiker-Fest (siehe http://www.dasweinforum.de/viewtopic.php?f=29&t=1894) der Herr mit der Lederhose und dem rot-weiß karierten Hemd.
Grüße,
Gerald
der genannte Winzer war vom Biohof Weinbau Herrgott, ebenfalls "Familie Strohmeier" und wie der "Schilchersekt-Spezialist" Franz Strohmeier aus St. Stephan ob Stainz, aber andere Adresse. Vermutlich also miteinander verwandt.
Auf den Fotos vom Biodynamiker-Fest (siehe http://www.dasweinforum.de/viewtopic.php?f=29&t=1894) der Herr mit der Lederhose und dem rot-weiß karierten Hemd.
Grüße,
Gerald
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Re: Weinhier geht weiter
Danke für die Auskunft!
In Österreich finde ich immer wieder Ecken mit Individualisten, wie in anderen Ländern auch. Das belebt die Weinlandschaft. Nur in Deutschland sieht es mager aus.
Gruß
Alas
In Österreich finde ich immer wieder Ecken mit Individualisten, wie in anderen Ländern auch. Das belebt die Weinlandschaft. Nur in Deutschland sieht es mager aus.
Gruß
Alas
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Re: Weinhier geht weiter
Ich habe einen Kommentar von Stuart Pigott gefunden, der mich sehr erheitert hat, obwohl ich Viniculture in Berlin sehr schätze.
Aber es gibt immer noch Spielraum nach oben für die "vins naturels". Ein mal habe ich in eine Flasche Montrachet Grand Cru eine tote Motte gefunden! Welche Winzer wagt das als Erster? Oder hat Holger Schwarz von VINCULTURE in Berlin schon so was im Program? MEHR FOLGT Grüße & Danke Stuart Pigott
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Re: Weinhier geht weiter
Viniculture hat tatsachlich neben sehr klug gewählten konventionellen weinen auch eine reihe naturweine die von grossartig bis krass gehen. Habe sogar gekauft und nichts bereut. Im Gegenteil.Birte hat geschrieben:Ich habe einen Kommentar von Stuart Pigott gefunden, der mich sehr erheitert hat, obwohl ich Viniculture in Berlin sehr schätze.
Aber es gibt immer noch Spielraum nach oben für die "vins naturels". Ein mal habe ich in eine Flasche Montrachet Grand Cru eine tote Motte gefunden! Welche Winzer wagt das als Erster? Oder hat Holger Schwarz von VINCULTURE in Berlin schon so was im Program? MEHR FOLGT Grüße & Danke Stuart Pigott
Charlie
http://weinlagen.info/
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Re: Weinhier geht weiter
Charlie, auch ich habe schon viel aus dem Naturweinprogramm von Viniculture probiert und auch gekauft. Mich haben diese Weine sehr neugierig gemacht und ich finde es sehr schade, dass ich keinen Weinladen in der Nähe habe, der ein vergleichbares Programm hat. Aber der Witz mit der Motte war einfach zu gut, um ihn verderben zu lassen.Viniculture hat tatsachlich neben sehr klug gewählten konventionellen weinen auch eine reihe naturweine die von grossartig bis krass gehen. Habe sogar gekauft und nichts bereut. Im Gegenteil.
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Re: Weinhier geht weiter
Die eigentliche Sensation wäre aber gewesen, wenn er in der Flasche eine lebende Motte gefunden hätte. In dem Moment wäre ich auch überzeugt, dass Naturweine etwas haben, was "konventionelle" nicht leisten können ...
Grüße,
Gerald
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Gerald
Re: Weinhier geht weiter
Gerald, ohne es zu wollen, erläuterst Du uns gerade, worin der Vorteil von Naturwein liegt. Die tote Motte wurde in einem "konventonellem Wein" gefunden. In einem Naturwein hätte sie sicher gelebt.
- Gerald
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Re: Weinhier geht weiter
Da wäre ich mir ja nicht so sicher. SP schreibt nur von einem "Montrachet Grand Cru" - und bekanntlicherweise sind einige der Weingüter, die Anteile am Montrachet haben, ja Biodynamiker (z.B. Leflaive oder DRC).Die tote Motte wurde in einem "konventonellem Wein" gefunden.
Grüße,
Gerald