Daher muss ich mit einem Zweier statt einem Dreierflight beginnen...

Celler de l´ Encastell; Roquers de Porrera; Priorat - Porrera; 2000 rot;
Tag 1: Offene, aber nicht all zu üppige Nase, Gewürzbasar und ein wenig Kirschlikör, wirkt insgesamt eher kühl.
Das ist auch der erste Eindruck am Gaumen - Kühle und Kirschen, hier ohne Likör. Sehr puristisch und mit noch gutem samtigem Tannin. Mittlerer Körper, durstlöschend durch eine eher säuerliche Kirschfrucht, ausgewogen, aber karger als erwartet. Braucht Luft, um sich ein Stück weit zu öffnen. Bleibt insgesamt etwas hinter der Erwartung zurück. 94/100 Th. Exzellenter Wein.
Celler de l´ Encastell; Roquers de Porrera; Priorat - Porrera; 1999 rot;
Tag 1: Braucht ebenfalls viel Luft, wird aber dann immer nobler. Offen und vielschichtig, die wandelbare Nase gibt gute Versprechen, die auch am Gaumen nicht enttäuscht werden. Reif, super schön zu trinken, mittlerer Körper mit mehr Komplexität und Vielschichtigkeit als beim 2000er. Eine schöne Eleganz und ein Tannin, welches bedeutet, dass der Wein noch nicht am Ende seines Weges ist. 95/100 Th. Großer Wein.