Celler de l´ Encastell; Catalunya Pais de Vins; Priorat - Porrera; 2001 rot;
Carignan, Grenache und Cabernet Sauvignon; 14°; Flasche 479. herausgegeben für die Abonennten von "El Periódico de Catalunya", Künstleretikett von Agusti Puig
Leicht verhaltene Nase, aber durchaus sehr nobler und recht komplexer etwas orientalischer Duft, ungerauchter Tabak, etwas Kirsche. Am Gaumen sehr kühl wirkend, schnörkellose Kirschen, etwas Schiefer, saftig und mit einer gewissen Eleganz, eher mittlerer Körper, im Abgang dann wieder Schiefer und beinahe schon seidiges Tannin.
Derzeit ein sehr guter Wein - 91/100 Th.
Celler de L'Encastell
- thvins
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Re: Celler de L'Encastell
Aus der Idee für den eben vorgestellten 2001er wurde dann ab 2002 der Marge, ich habe dummerweise den Einstieg verpasst, weil ich anfangs einzig auf den Roquers de Porrera fixiert war. Und so kommt hier mein ältester Marge, den ich in meinem Keller gefunden habe.
Celler de´l Encastell; Marge; Priorat - Porrera; 2004 rot;
14,5°; 60% Grenache, 40% Cabernet, Merlot und Syrah - alles aus der terrassierten Einzellage Mas d´ en Ferran
Üppiger, schon sehr tiefer Duft, sich immer wieder wandelnd, dunkel und sündig. Eine Nasenverführung!
Am Gaumen Kirschvariationen und sogar etwas Brombeere, Schokoraspeln, die im Abgang zerfließen und auf jede Menge Schiefer tropfen. Klar, tief und sehr harmonisch am Gaumen, der Schiefer im Abgang sorgt dann aber doch für ein paar Kanten. Wird mit Luft immer schöner, beginnt bei 93+/100, steigert sich jetzt aber auf 94/100 Th. Exzellenter Wein.
Celler de´l Encastell; Marge; Priorat - Porrera; 2004 rot;
14,5°; 60% Grenache, 40% Cabernet, Merlot und Syrah - alles aus der terrassierten Einzellage Mas d´ en Ferran
Üppiger, schon sehr tiefer Duft, sich immer wieder wandelnd, dunkel und sündig. Eine Nasenverführung!
Am Gaumen Kirschvariationen und sogar etwas Brombeere, Schokoraspeln, die im Abgang zerfließen und auf jede Menge Schiefer tropfen. Klar, tief und sehr harmonisch am Gaumen, der Schiefer im Abgang sorgt dann aber doch für ein paar Kanten. Wird mit Luft immer schöner, beginnt bei 93+/100, steigert sich jetzt aber auf 94/100 Th. Exzellenter Wein.
Re: Celler de L'Encastell
Hallo Torsten,
interessant, dass im 2001er auch noch Carignan in der Cuvee mit dabei war, ich meine ab 2002 war das nie mehr der Fall?
Kannst Du vom Etikett des 2001 bitte ein Foto machen, würde mich interessieren. Danke!
Freu mich schon auf heute Abend, wird allerdings wohl erst nach 22 Uhr werden, bis ich die Weine ins Glas bekomme.
interessant, dass im 2001er auch noch Carignan in der Cuvee mit dabei war, ich meine ab 2002 war das nie mehr der Fall?
Kannst Du vom Etikett des 2001 bitte ein Foto machen, würde mich interessieren. Danke!
Freu mich schon auf heute Abend, wird allerdings wohl erst nach 22 Uhr werden, bis ich die Weine ins Glas bekomme.
Beste Grüße
Klaus-Peter
Klaus-Peter
- thvins
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Re: Celler de L'Encastell
Hallo Klaus-Peter,
Fotos werde ich generell machen, sowie mal wieder bissel die Sonne scheint...
Ich freu mich auch schon auf den Fortgang der Geschichte heute abend.
Bis später
Fotos werde ich generell machen, sowie mal wieder bissel die Sonne scheint...
Ich freu mich auch schon auf den Fortgang der Geschichte heute abend.
Bis später
- thvins
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Re: Celler de L'Encastell
Hallo allerseits,
der 2001er ist auch am 2. Tag unverändert, harmonisch und auf dem Punkt. Schöner mineralischer Abgang. Sehr gute 91/100 Th.
Der Marge 2004 nimmt sich in der Nase minimal zurück, am Gaumen unverändert zum ersten Tag. 93/100 Th.
Exzellent.
Insgesamt ein schöner Auftakt. Das macht schon Lust auf die Fortsetzung mit den nächsten Jahrgängen.
der 2001er ist auch am 2. Tag unverändert, harmonisch und auf dem Punkt. Schöner mineralischer Abgang. Sehr gute 91/100 Th.
Der Marge 2004 nimmt sich in der Nase minimal zurück, am Gaumen unverändert zum ersten Tag. 93/100 Th.
Exzellent.
Insgesamt ein schöner Auftakt. Das macht schon Lust auf die Fortsetzung mit den nächsten Jahrgängen.
Re: Celler de L'Encastell
Marge 2002 heute von der Nase her fast noch betörender als gestern, mehr und mehr ein Nasentier, ging schon los als ich den Korken aus der Flasche gezogen habe. Genial! Am Gaumen praktisch unverändert. 92 VP
Marge 2004 schwächelt von der Nase her, wirkt heute sehr verschlossen auf mich. Der Gaumen hat sich ebenfalls leicht verändert, die Frucht tritt etwas in den Hintergrund, die Mineralik wirkt wilder, viel Schiefer, im Abgang musste ich an Schieferstaub denken, tatsächlich waren es wohl leicht trocknende Tannine. 92 VP
Marge 2004 schwächelt von der Nase her, wirkt heute sehr verschlossen auf mich. Der Gaumen hat sich ebenfalls leicht verändert, die Frucht tritt etwas in den Hintergrund, die Mineralik wirkt wilder, viel Schiefer, im Abgang musste ich an Schieferstaub denken, tatsächlich waren es wohl leicht trocknende Tannine. 92 VP
Beste Grüße
Klaus-Peter
Klaus-Peter
Re: Celler de L'Encastell
Heute Abend nun die 3. Runde und für mich auch das Finale, da beide Flaschen nun leer sind.
Marge 2002, noch zur Info: 50% Garnacha, 50% Cabernet, Syrah und Merlot
Auch am 3 Tag diese tiefmineralische Nase, einfach betörend. Am Gaumen frisch und immer noch etwas ungestüme Säure, gefällt mir aber sehr gut. Bestätigt die 92 VP
Wirkt auch noch nach 10 Jahren fast jugendlich. Toller Auftritt und nachvollziehbar, dass ich nach diesem 1.Jahrgang eigentlich Jahr für Jahr immer wieder zugeschlagen habe und die Weine über fast alle Jahrgänge in meinem Keller liegen. Chapeau!
Marge 2004
Die Nase begeistert heute wieder nicht wirklich, aber am Gaumen spielt er alle Trümpfe perfekt aus, sehr dicht und gehaltvoll, ganz feine Tannine, beeindruckende Mineralik. 93 VP
Interessant wäre es natürlich, jetzt gleich die Roquers aus 2002 und 2004 gleich aufzuziehen....
Marge 2002, noch zur Info: 50% Garnacha, 50% Cabernet, Syrah und Merlot
Auch am 3 Tag diese tiefmineralische Nase, einfach betörend. Am Gaumen frisch und immer noch etwas ungestüme Säure, gefällt mir aber sehr gut. Bestätigt die 92 VP
Wirkt auch noch nach 10 Jahren fast jugendlich. Toller Auftritt und nachvollziehbar, dass ich nach diesem 1.Jahrgang eigentlich Jahr für Jahr immer wieder zugeschlagen habe und die Weine über fast alle Jahrgänge in meinem Keller liegen. Chapeau!
Marge 2004
Die Nase begeistert heute wieder nicht wirklich, aber am Gaumen spielt er alle Trümpfe perfekt aus, sehr dicht und gehaltvoll, ganz feine Tannine, beeindruckende Mineralik. 93 VP
Interessant wäre es natürlich, jetzt gleich die Roquers aus 2002 und 2004 gleich aufzuziehen....

Beste Grüße
Klaus-Peter
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Re: Celler de L'Encastell
Und weiter geht es heute mit:
Celler de´l Encastell; Marge; Priorat - Porrera; 2005 rot;
14,5°; 60% Grenache, 40% Cabernet, Merlot und Syrah - alles aus der terrassierten Einzellage Mas d´ en Ferran
Geniale, offene und recht komplexe Nase. Sehr dunkel und für den kleineren Wein sehr tief, Schwarzkirsche, Brombeere, sogar Heidelbeere. Am Gaumen anfangs noch eine Tanninwand, mit Luft dreht er regelrecht auf. Sehr frisch und klar, zeigt Kraft und Tiefe. Im Abgang ganz minimal dieser Brombeerjoghurtton, den man immer wieder mal in einem Marge trifft. Erstmal exzellente 94+/100 Th., aber ich habe schon mal kurz über 95 Punkte nachgedacht.
Er geht zumindest erst mal in Führung.
Celler de´l Encastell; Marge; Priorat - Porrera; 2006 rot;
15°; 60% Grenache, 40% Cabernet, Merlot und Syrah - alles aus der terrassierten Einzellage Mas d´ en Ferran
Die Nase ist noch etwas gedeckt, leicht verschlossen, aber nobel. Auch am Gaumen weniger expressiv, weniger kräftig, aber mit etwas mehr Eleganz. Mittlerer Körper und schöne Länge, ebenfalls wieder mit diesem leichten Joghurtton, hier aber mehr in Richtung Kirsche. Deutlich besser als die Flasche zur Probe Porrera 2006 im letzten Herbst. Das halbe Grad Alkohol mehr gegenüber zum 2004er und 2005er fällt nicht auf. Sehr gute 92+/100 Th. mit Bewegung in Richtung 93/100 Th.
Bin gespannt, wie die beiden sich entwickeln und ob Klaus Peters Eindrücke mit meinen konform gehen.
Celler de´l Encastell; Marge; Priorat - Porrera; 2005 rot;
14,5°; 60% Grenache, 40% Cabernet, Merlot und Syrah - alles aus der terrassierten Einzellage Mas d´ en Ferran
Geniale, offene und recht komplexe Nase. Sehr dunkel und für den kleineren Wein sehr tief, Schwarzkirsche, Brombeere, sogar Heidelbeere. Am Gaumen anfangs noch eine Tanninwand, mit Luft dreht er regelrecht auf. Sehr frisch und klar, zeigt Kraft und Tiefe. Im Abgang ganz minimal dieser Brombeerjoghurtton, den man immer wieder mal in einem Marge trifft. Erstmal exzellente 94+/100 Th., aber ich habe schon mal kurz über 95 Punkte nachgedacht.
Er geht zumindest erst mal in Führung.
Celler de´l Encastell; Marge; Priorat - Porrera; 2006 rot;
15°; 60% Grenache, 40% Cabernet, Merlot und Syrah - alles aus der terrassierten Einzellage Mas d´ en Ferran
Die Nase ist noch etwas gedeckt, leicht verschlossen, aber nobel. Auch am Gaumen weniger expressiv, weniger kräftig, aber mit etwas mehr Eleganz. Mittlerer Körper und schöne Länge, ebenfalls wieder mit diesem leichten Joghurtton, hier aber mehr in Richtung Kirsche. Deutlich besser als die Flasche zur Probe Porrera 2006 im letzten Herbst. Das halbe Grad Alkohol mehr gegenüber zum 2004er und 2005er fällt nicht auf. Sehr gute 92+/100 Th. mit Bewegung in Richtung 93/100 Th.
Bin gespannt, wie die beiden sich entwickeln und ob Klaus Peters Eindrücke mit meinen konform gehen.
- thvins
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Re: Celler de L'Encastell
Der zweite Tag für Marge 2006 und 2005.
Beide legen zu und wirken runder und trinkiger, der 2005er hält aber den Abstand zum 2006er. Der 2005er zeigt viel Kraft und Tiefe, ich denke, man darf diesen Wein heute schon als groß bezeichnen. Da ist schon sehr viel Spaß im Glas, ein komplexer und eher kraftbetonter Wein, der am Gaumen ein Pfauenrad schlägt. Und was für eine geniale Nase! 95+/100 Th.
Auch der 2006er hat zugelegt, er bleibt aber mittelgewichtig und ist weniger komplex, dafür zeigt er viel Eleganz und Harmonie und eben auch Trinkspaß. Er ist fast schon süffig. Auch ist er ein rechter Osterwein, denn die 15° sind sehr gut versteckt. 93+/100 Th. Exzellent.
Die gestern bei beiden Weinen etwas "monierte" Joghurt - Note im Abgang nimmt sich heute deutlich zurück. Auch die Tanninwand beim 2005er bröckelt heute.
Beide legen zu und wirken runder und trinkiger, der 2005er hält aber den Abstand zum 2006er. Der 2005er zeigt viel Kraft und Tiefe, ich denke, man darf diesen Wein heute schon als groß bezeichnen. Da ist schon sehr viel Spaß im Glas, ein komplexer und eher kraftbetonter Wein, der am Gaumen ein Pfauenrad schlägt. Und was für eine geniale Nase! 95+/100 Th.
Auch der 2006er hat zugelegt, er bleibt aber mittelgewichtig und ist weniger komplex, dafür zeigt er viel Eleganz und Harmonie und eben auch Trinkspaß. Er ist fast schon süffig. Auch ist er ein rechter Osterwein, denn die 15° sind sehr gut versteckt. 93+/100 Th. Exzellent.
Die gestern bei beiden Weinen etwas "monierte" Joghurt - Note im Abgang nimmt sich heute deutlich zurück. Auch die Tanninwand beim 2005er bröckelt heute.
Re: Celler de L'Encastell
Etwas verspätet geht es heute Abend bei mir auch weiter mit:
Marge 2005 Wow, was für eine Nase. Dicht, gewaltig, vielschichtig. Lässt den Gaumen wässern.
Wandelt sich innerhalb kurzer Zeit immer wieder, immer wenn ich mich auf eine Frucht oder ein Aroma festgelegt habe, ist die nächste Nase wieder komplett anderst.
Am Gaumen dicht, feine Kräuter, schwarze Früchte, feine Mineralik, vielschichtig, hat noch Reserven.
Im Abgang baut sich noch feines Tannin auf. 93+ VP
Marge 2006 In der Nase ein frischer Fruchtkorb, feine Kirschen, Zartbitterschokolade, sehr animierend.
Legt im Laufe des Abends zu. Am Gaumen frisch, noch etwas wilde Säure, etwas trocknendes Tannin. Will sich mir am Gaumen heute nicht so richtig zeigen. 91+ VP
Marge 2005 Wow, was für eine Nase. Dicht, gewaltig, vielschichtig. Lässt den Gaumen wässern.
Wandelt sich innerhalb kurzer Zeit immer wieder, immer wenn ich mich auf eine Frucht oder ein Aroma festgelegt habe, ist die nächste Nase wieder komplett anderst.
Am Gaumen dicht, feine Kräuter, schwarze Früchte, feine Mineralik, vielschichtig, hat noch Reserven.
Im Abgang baut sich noch feines Tannin auf. 93+ VP
Marge 2006 In der Nase ein frischer Fruchtkorb, feine Kirschen, Zartbitterschokolade, sehr animierend.
Legt im Laufe des Abends zu. Am Gaumen frisch, noch etwas wilde Säure, etwas trocknendes Tannin. Will sich mir am Gaumen heute nicht so richtig zeigen. 91+ VP
Beste Grüße
Klaus-Peter
Klaus-Peter