Für Pinot Noir ist das Elsass nicht unbedingt bekannt und berühmt. Einen guten hatte ich aber im Glas, den es sich durchaus lohnt, einmal auszuprobieren, allerdings nicht als Bourgogne Ersatz, sondern eher als Alternative zu einem Gamay mit etwas mehr Struktur (z.B. einem Beaujolais Cru).
Alsace Pinot Noir
- octopussy
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Alsace Pinot Noir
Beste Grüße, Stephan
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Re: Alsace Pinot Noir
Pinot Noir, Kuentz & Bas, 2005
mittleres bis dunkles Granatrot.
In der Nase der Duft nach frischer jugendlicher Säure, Erdbeeren, Himbeeren, Sandelholz, und einen Hauch von Möbelpolitur. Alles wirkt harmonisch und stimmig.
Am Gaumen wieder ein Wein filigraner Statur aber mehrdimensional wirkend. Hat Finessen und Tiefgang wie ein 1er Cru aus der Cote de Beaune. Erdbeeren, Himbeeren, Sandelholz, Vanille, Feilchen, runde Tannine, ausgeprägte Säure, noch leiche Fruchtsüße, insgesamt sehr schön ausgewogen und balanciert.
Schöner Abgang mittlerer Länge aber elegant.
Ein sehr gut gelungener Wein in diesem Jahr.
90 FW Punkte
mittleres bis dunkles Granatrot.
In der Nase der Duft nach frischer jugendlicher Säure, Erdbeeren, Himbeeren, Sandelholz, und einen Hauch von Möbelpolitur. Alles wirkt harmonisch und stimmig.
Am Gaumen wieder ein Wein filigraner Statur aber mehrdimensional wirkend. Hat Finessen und Tiefgang wie ein 1er Cru aus der Cote de Beaune. Erdbeeren, Himbeeren, Sandelholz, Vanille, Feilchen, runde Tannine, ausgeprägte Säure, noch leiche Fruchtsüße, insgesamt sehr schön ausgewogen und balanciert.
Schöner Abgang mittlerer Länge aber elegant.
Ein sehr gut gelungener Wein in diesem Jahr.
90 FW Punkte
Grüße Armin
Sie fragen mich nach den besten Wein, den ich getrunken habe? Der ist wahrscheinlich im nächsten Glas ...
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Re: Alsace Pinot Noir
Habe heute Mittag im Glas einen
Pinot Noir, Berger, Bergheim, 2008
Farbe: helles Granatrot
Bukett: Auftakt ein Korb voll Erdbeeren und Himbeeren, später noch Vanille und etwas vom Eichenholz ( vom Barrique)
Gaumen: noch das Tannin beim Auftakt spürbar das später milder wird, danach Süße der Erdbeeren und Himbeeren, ein zarter Schmelz mit einem Haucch von Vanille, leicht und elegant ohne viel Schnickschnack, jugendliche Säure, nicht besonders balanciert eher rustikal ausgewogen.
Abgang: wieder mit spürbarem Tannin, der jugendlichen Säure und den vielen roten Beeren.
Fazit: Ein Wein für jeden Tag, als angenehmer Essensbegleiter, 84 FW Punkte (entspricht als Schulnote einem befriedigend).
Pinot Noir, Berger, Bergheim, 2008
Farbe: helles Granatrot
Bukett: Auftakt ein Korb voll Erdbeeren und Himbeeren, später noch Vanille und etwas vom Eichenholz ( vom Barrique)
Gaumen: noch das Tannin beim Auftakt spürbar das später milder wird, danach Süße der Erdbeeren und Himbeeren, ein zarter Schmelz mit einem Haucch von Vanille, leicht und elegant ohne viel Schnickschnack, jugendliche Säure, nicht besonders balanciert eher rustikal ausgewogen.
Abgang: wieder mit spürbarem Tannin, der jugendlichen Säure und den vielen roten Beeren.
Fazit: Ein Wein für jeden Tag, als angenehmer Essensbegleiter, 84 FW Punkte (entspricht als Schulnote einem befriedigend).
Grüße Armin
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- Oh Dae-Su
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Re: Alsace Pinot Noir
Ich glaube in den aller meisten Fällen sind Pinots aus dem Elsass doch sehr leicht und tendenziell schwach auf der Brust. Oder sie sind sehr problematisch teuer für das was sie bieten. Ich würd mal den Pinot Noir Cuvée Apolline von Bott-Geyl aus einem guten Jahrgang probieren. Da ist wesentlich mehr dahinter als nur ein schwerer Rosé . Preislich lag, zumindest der 2005, etwas unter 20 Euro.
Wenn es günstiger sein soll ist der Cave de Turkheim eine positive Ausnahme im Bezug auf Pinot Noirs aus dem Elsass. Der Pinot Noir Elevé en Fût de Chêne zum Beispiel oder der Rouge T sind anständige Pinot, die man auch als solche erkennt. Der große Wurf sind sie aber sicher nicht
Wenn es günstiger sein soll ist der Cave de Turkheim eine positive Ausnahme im Bezug auf Pinot Noirs aus dem Elsass. Der Pinot Noir Elevé en Fût de Chêne zum Beispiel oder der Rouge T sind anständige Pinot, die man auch als solche erkennt. Der große Wurf sind sie aber sicher nicht
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Re: Alsace Pinot Noir
Pinot Noir, 2007, Domaine Fahrer - Ackermannn, d'Alsace
Dieser Pinot Noir aus der Appellation Controlèe ist eine leckerer Wein aus dem Elsaß.
Farbe: mittleres Rubinrot
Bukett: Erdbeeren, Himbeeren, Vanille und etwas vom Eichenholz ( vom Barrique)
Gaumen: Tannine beim Auftakt merklich spürbar das mit der Zeit im Glas milder wurde, elegant, strukturiert, mittleldicher Stoff,schöne Süße der Erdbeeren und Himbeeren, mit einem Hauch von Röstaromen vom Barrique, eine jugendliche Säure.
Abgang: lang, mit runden Tanninen, jugendlicher Säure und vielen roten Beeren.
Fazit: Ein schöner harmonischer und ausbalancierter Wein, der überrascht, weil er nicht aus einer großen Lage entstammt, sehr gut als Essensbegleiter, 88 FW Punkte
Dieser Pinot Noir aus der Appellation Controlèe ist eine leckerer Wein aus dem Elsaß.
Farbe: mittleres Rubinrot
Bukett: Erdbeeren, Himbeeren, Vanille und etwas vom Eichenholz ( vom Barrique)
Gaumen: Tannine beim Auftakt merklich spürbar das mit der Zeit im Glas milder wurde, elegant, strukturiert, mittleldicher Stoff,schöne Süße der Erdbeeren und Himbeeren, mit einem Hauch von Röstaromen vom Barrique, eine jugendliche Säure.
Abgang: lang, mit runden Tanninen, jugendlicher Säure und vielen roten Beeren.
Fazit: Ein schöner harmonischer und ausbalancierter Wein, der überrascht, weil er nicht aus einer großen Lage entstammt, sehr gut als Essensbegleiter, 88 FW Punkte
Grüße Armin
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- Charlie
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Rodern
Habe mir den Spass erlaubt und eine kleine, mir liebe elsäßer Gemeinde weinlagentechnisch komplett abzudecken. Das sieht dann so aus: http://weinlagen-info.de/#gemeinde_id=1533
Charlie
http://weinlagen.info/
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- Der Wein-Schwede
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Re: Alsace Pinot Noir
Nach dem gereden geöffneten:
Fr 16. Aug 2019, 20:21
Rebholz - Spätburgunder R "vom Muschelkalk" 2013
Farbe: Mittel warm-rubinrot
Nase: sehr rotbeerig (Himbeer, rote Johannisbeeren), staubiges Holz, Tabak, Zimt, auch Kräuterwürze. Ziemlich komplex und angenehm.
Gaumen: Sehr sanft, kaum Tannin, auf der Zunge dominieren dir roten Beeren und die präsente Säure. Der Wein endet hinten ziemlich herb (es fehlt frucht in der Mitte).
Schmeckt sehr "Spätburgundisch".
Soll ausgetrunken werden, wird nicht von weiterer Lagerung gewinnen.
86 W-S Punkte
war ich ziemlich entäuscht, für 30 Euro muss es mehr als 86 Punkte geben!
Ich gehe mal eine Flasche PN von Alsace aus demselben Jahrgang holen!
Dann fragt ihr - können die Elsässer gute PN Weine machen?
Antwort JA! - aber nicht viele!
Ich habe zwischen den Jahren 2012 und 2018 Region Alsace sicher mehr als 12 mal besucht, und wirklich nach guten PN Weine gesucht, und meine Favoritin ist eine "Viticultrice":
Domaine Agathe Bursin - Pinot Noir Strangenberg 2013
Die Frabe ist Rubin (ein bisschen tiefer als Rebholz)
Nase: Der riecht sofort französisch (sollte doch auch, es gibt wahrscheinlich keine Spätburgunderklonen in Alsace), deutlich tiefer als Rebholz, schöner Kirschen/Pflaumenfrucht, frisch (nicht staubig), blumig, gebrannter Gummi, süssliche Kräuter.
Gaumen: Guter Substanz, die präsente 2013er Säure ist da, mehr Tannin als Rebholz, aber v.a. hat der Wein eine richtige Fruchtkonzentration in der Mitte. Am Gaumen auch Schwarzfrucht und Lakritz. Bessere Länge und schöne Aromen welche vom Gaumen in die Nase hochsteigen.
89 W-S Punkte
Mit ein bisschen mehr Mineralität hätte der Wein die 90 Grenze knacken können.
Preis 18 Euro.
Für eventuelle "Spekulanten" kann ich berichten dass Agathe's Weine öfters direkt bei der Flaschenfüllung schon ausverkauft sind.
Viele Grüsse
Rolf
Fr 16. Aug 2019, 20:21
Rebholz - Spätburgunder R "vom Muschelkalk" 2013
Farbe: Mittel warm-rubinrot
Nase: sehr rotbeerig (Himbeer, rote Johannisbeeren), staubiges Holz, Tabak, Zimt, auch Kräuterwürze. Ziemlich komplex und angenehm.
Gaumen: Sehr sanft, kaum Tannin, auf der Zunge dominieren dir roten Beeren und die präsente Säure. Der Wein endet hinten ziemlich herb (es fehlt frucht in der Mitte).
Schmeckt sehr "Spätburgundisch".
Soll ausgetrunken werden, wird nicht von weiterer Lagerung gewinnen.
86 W-S Punkte
war ich ziemlich entäuscht, für 30 Euro muss es mehr als 86 Punkte geben!
Ich gehe mal eine Flasche PN von Alsace aus demselben Jahrgang holen!
Dann fragt ihr - können die Elsässer gute PN Weine machen?
Antwort JA! - aber nicht viele!
Ich habe zwischen den Jahren 2012 und 2018 Region Alsace sicher mehr als 12 mal besucht, und wirklich nach guten PN Weine gesucht, und meine Favoritin ist eine "Viticultrice":
Domaine Agathe Bursin - Pinot Noir Strangenberg 2013
Die Frabe ist Rubin (ein bisschen tiefer als Rebholz)
Nase: Der riecht sofort französisch (sollte doch auch, es gibt wahrscheinlich keine Spätburgunderklonen in Alsace), deutlich tiefer als Rebholz, schöner Kirschen/Pflaumenfrucht, frisch (nicht staubig), blumig, gebrannter Gummi, süssliche Kräuter.
Gaumen: Guter Substanz, die präsente 2013er Säure ist da, mehr Tannin als Rebholz, aber v.a. hat der Wein eine richtige Fruchtkonzentration in der Mitte. Am Gaumen auch Schwarzfrucht und Lakritz. Bessere Länge und schöne Aromen welche vom Gaumen in die Nase hochsteigen.
89 W-S Punkte
Mit ein bisschen mehr Mineralität hätte der Wein die 90 Grenze knacken können.
Preis 18 Euro.
Für eventuelle "Spekulanten" kann ich berichten dass Agathe's Weine öfters direkt bei der Flaschenfüllung schon ausverkauft sind.
Viele Grüsse
Rolf
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Re: Alsace Pinot Noir
Letztes Wochenende wieder einmal einen schönen Pinot Noir aus dem d'Alsace im Glas gehabt.
Vom Burlenberg, 2009, Cru d' Alsace von der Domaine Marcel Deiss
Ein sattes Granatrot mit erstem Reiferand und orangenen Reflexen.
Im Bouquet anfangs tief verschlossen noch, öffnete er sich zusehends. Cassis, Himbeeren, Maulbeeren, Kaffee, Zedernholz, Röstaromen und sogar Trüffelnoten zeigend.
Am Gaumen ein mittlerer Körper, saftig, mit noch immer präsenten, fetten und abgerundeten Tanninen, Kräutern, Gewürzen, Trüffeln, roten Kirschen, Himbeeren, geröstetem Kaffee, Eleganz, Tiefe und Finesse zeigend, ein richtig guter Stoff. LangerAbgang wie Gaumen.
Noch lange nicht ausgereift, braucht er ca. 5 weitere Jahre bis er vollends ausgereift ist.
Großartig : 93+ FW Punkte, kann (wird ) noch 1 bis 2 weitere zulegen können.
Chapeau der Domaine Marcel Deiss.
Vom Burlenberg, 2009, Cru d' Alsace von der Domaine Marcel Deiss
Ein sattes Granatrot mit erstem Reiferand und orangenen Reflexen.
Im Bouquet anfangs tief verschlossen noch, öffnete er sich zusehends. Cassis, Himbeeren, Maulbeeren, Kaffee, Zedernholz, Röstaromen und sogar Trüffelnoten zeigend.
Am Gaumen ein mittlerer Körper, saftig, mit noch immer präsenten, fetten und abgerundeten Tanninen, Kräutern, Gewürzen, Trüffeln, roten Kirschen, Himbeeren, geröstetem Kaffee, Eleganz, Tiefe und Finesse zeigend, ein richtig guter Stoff. LangerAbgang wie Gaumen.
Noch lange nicht ausgereift, braucht er ca. 5 weitere Jahre bis er vollends ausgereift ist.
Großartig : 93+ FW Punkte, kann (wird ) noch 1 bis 2 weitere zulegen können.
Chapeau der Domaine Marcel Deiss.
Grüße Armin
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- Beiträge: 19
- Registriert: Do 30. Mär 2017, 09:01
Re: Alsace Pinot Noir
Hallo Freunde des Elsass,
kann mir jemand einen Tipp geben, wo man im Herbst auf einem Bio-Weingut im Elsass ernsthaft bei der Lese helfen und dabei sein Französisch trainieren kann?
Vielen Dank!
Thomas Riedl
kann mir jemand einen Tipp geben, wo man im Herbst auf einem Bio-Weingut im Elsass ernsthaft bei der Lese helfen und dabei sein Französisch trainieren kann?
Vielen Dank!
Thomas Riedl
- Schönibert
- Beiträge: 182
- Registriert: Di 7. Dez 2010, 12:28
- Wohnort: Frankfurt am Main
Re: Alsace Pinot Noir
Das hier hat mir sehr gut gefallen es scheint da eine kleine Rotweinenklave zu geben zwischen Kintzheim und Ribeuvillé.
Viele Grüße,
Euer Schöni
Euer Schöni