Heute gibt es bei mir/uns Pfahlmuscheln in Weißweinsoße
Für gut 2 Personen:
2,5 kg Muscheln
2 Bund Suppengrün
4 Zwiebeln
4 - 6 Knoblauchzehen
70 g Butter
4 EL Olivenöl
2 Lorbeerblätter
600 ml Gemüsefond (aus dem Glas)
700 ml Weißwein, trocken (ein einfacher Silvaner von einem Discounter)
80g Semmelbrösel
Salz
weißer Pfeffer
1 Bund Petersilie, krisselig oder glatt is egal
1) Die Miesmuscheln waschen, putzen und eventuell beschädigte oder geöffnete Muscheln wegschmeißen. Das Suppengrün putzen, die Zwiebeln schälen und alles sehr fein würfeln. Den Knoblauch ebenfalls pellen und fein hacken.
2) Die ½ Butter und das ½ Öl in einem Topf erhitzen. Die ½ Gemüsebrühe, den ½ Knoblauch und die Lorbeerblätter darin kräftig andünsten. Gemüsefond und Weißwein dazu geben. Das Ganze 10 Minuten bedeckt kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
3) Die Muscheln dann auf einen Schlag in den Sud geben und ca. 5 - 7 Minuten zugedeckt bei starker Hitze kochen lassen.
4) In einem neuen Topf die andere ½ des Gemüses mit der ½ der Butter und des Öls fein andünsten und mit den Semmelbröseln leicht rösten.
5) Muscheln und Sud durch ein feines Sieb abgießen und den Sud auffangen, Muscheln in einem separaten Topf kurz lagern. Den Sud in die frisch angedünsteten Gemüse schütten und die Muscheln ebenfalls dazu. Alles gut mischen!
6) Die Petersilie grob hacken und über die Muscheln streuen. Zusammen mit dem Sud sofort servieren.
Dazu passt ein knuspriges Knoblauch-Baguette, natürlich mit selbst gemachter Knoblauchbutter.
Als Wein dazu gibt es einen Kumeu River Village 2008 Chardonnay aus Neuseeland.
Guten Hunger allerseits!!!
Für gut 2 Personen:
2,5 kg Muscheln
2 Bund Suppengrün
4 Zwiebeln
4 - 6 Knoblauchzehen
70 g Butter
4 EL Olivenöl
2 Lorbeerblätter
600 ml Gemüsefond (aus dem Glas)
700 ml Weißwein, trocken (ein einfacher Silvaner von einem Discounter)
80g Semmelbrösel
Salz
weißer Pfeffer
1 Bund Petersilie, krisselig oder glatt is egal
1) Die Miesmuscheln waschen, putzen und eventuell beschädigte oder geöffnete Muscheln wegschmeißen. Das Suppengrün putzen, die Zwiebeln schälen und alles sehr fein würfeln. Den Knoblauch ebenfalls pellen und fein hacken.
2) Die ½ Butter und das ½ Öl in einem Topf erhitzen. Die ½ Gemüsebrühe, den ½ Knoblauch und die Lorbeerblätter darin kräftig andünsten. Gemüsefond und Weißwein dazu geben. Das Ganze 10 Minuten bedeckt kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
3) Die Muscheln dann auf einen Schlag in den Sud geben und ca. 5 - 7 Minuten zugedeckt bei starker Hitze kochen lassen.
4) In einem neuen Topf die andere ½ des Gemüses mit der ½ der Butter und des Öls fein andünsten und mit den Semmelbröseln leicht rösten.
5) Muscheln und Sud durch ein feines Sieb abgießen und den Sud auffangen, Muscheln in einem separaten Topf kurz lagern. Den Sud in die frisch angedünsteten Gemüse schütten und die Muscheln ebenfalls dazu. Alles gut mischen!
6) Die Petersilie grob hacken und über die Muscheln streuen. Zusammen mit dem Sud sofort servieren.
Dazu passt ein knuspriges Knoblauch-Baguette, natürlich mit selbst gemachter Knoblauchbutter.
Als Wein dazu gibt es einen Kumeu River Village 2008 Chardonnay aus Neuseeland.
Guten Hunger allerseits!!!
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Deep And House
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Deep And House
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