HADES Weine gibt es von diversen Winzern. Alle sind im Barrique ausgebaut, wobei man dies eben deutlich schmecken soll.
Hier der Link zur Vereinigung und weiteren Facts:
http://www.hades-holzfass.de/index.html
Hier der Link zum kontroversen Wein:
http://budisfoodblog.wordpress.com/2011 ... e-gereift/
Der Wein wurde kontrovers diskutiert, wobei es für jede Seite Argumente gab. Mich würde interessieren, wie Ihr das Thema seht, ob es weitere Erfahrungsberichte gibt.
Mein zweiter Wein vom Weingut Drautz-Able aus Heilbronn:
Nun ein gereifter Riesling. Die Besonderheit hieran liegt im Ausbau. Denn dieser findet im Barrique statt. Das Weingut Drautz-Able gehört nämlich zur Winzervereinigung „HADES“. Deren Ziel ist es, den teilweise hierzulande verpönten Barriqueausbau zu fördern und bekannter zu machen.
Zum Glück kommt die Message auch im Glas an. Der dunkelgelbe Riesling präsentiert sich gehaltvoll und trocken. Im Abgang kommen dann Aromen von Cashew-Nüssen durch und auch das Barrique. Ganz am Ende des sehr langen Abgangs lässt sich noch ein Quäntchen Zitrus finden.
Der Wein zeigt sich für einen Riesling untypisch, auch wenn die Frische hier erhalten bleibt. Es handelt sich hierbei um einen eher schweren Wein, der aber ausgewogen schmeckt.
Es ist ein gelungener Wein, der eben ganz andere Aromen zeigt und letztendlich das Gegenstück zu den leichten mineralischen Rieslingen darstellt. Deshalb verwirft das Konzept für mich den Terroirgedanken komplett. Wiederrum zeigt dieser Riesling auch, dass die Betonung von Barriqe im Wein auch hier seine Berechtigung hat.
Die Ideale Begleitung fand der Wein zu Kalbsgeschnetzeltem mit Champignons und anbei serviertem Apfel-Karottensalat.