Der 18er Zweigelt von Baur-Pöltl macht mir genauso viel Freude wie der 19er Blaufränkisch des gleichen Erzeugers:
Ich bin ja nach wie vor der Meinung, dass richtig gute Winzer auch an der Qualität ihrer kleinen Weine zu erkennen sind.....
Mittelburgenland
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Re: Mittelburgenland
...das ist natürlich der Idealfall. Allerdings gibt's auch eine Reihe von Winzern, die mit der Basis in erster Linie ihre angestammte Mainstream-Kundschaft bedienen (müssen?) und nur in den höheren Ligen die Kür wagen. Das kann man gut oder schlecht finden; wenn's darum geht, erstmal die Miete zu bezahlen, würde ich das jedenfalls nicht kritisieren. Wohldem, der auch in der Basis Kunden hat, die Qualität ab des Mainstreams zu schätzen wissen...Bernd Schulz hat geschrieben:Ich bin ja nach wie vor der Meinung, dass richtig gute Winzer auch an der Qualität ihrer kleinen Weine zu erkennen sind...
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
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Erich
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Re: Mittelburgenland
Erich, bei den "kleinen" Weinen von Bauer-Pöltl (und verschiedenen anderen von mir favorisierten Erzeugern) geht es aus meiner Sicht gar nicht so sehr um die Frage "abseits des Mainstreams oder mit dem großen Strom schwimmend?": Produkte wie der Blaufränkisch oder der Zweigelt wirken ja nicht extrem herausfordernd (wie etwa viele deiner "Naturinger" ),sondern können aufgrund ihrer deutlich ausgeprägten Frucht und direkt erfahrbaren Substanz auch einer breiteren Kundschaft gefallen, ohne ins Banale abzudriften......EThC hat geschrieben:Wohldem, der auch in der Basis Kunden hat, die Qualität ab des Mainstreams zu schätzen wissen...
Herzliche Grüße
Bernd
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Re: Mittelburgenland
...ich kann Deiner Argumentation gut folgen und muß ihr dennoch -teilweise- widersprechen. Auch beim BF habe ich die Erfahrung gemacht, daß das "ungeübte Publikum" doch eher auf plakative, fast schreiende Frucht steht. Und die Leute werden natürlich auch -zu Recht- bedient. Andererseits finden solche Leute, wenn ich Ihnen mal "was Gscheids" vorsetze, tatsächlich auch meist Gefallen daran. Nur: in der Regel hat das keine andauernde Wirkung, wenn die Leute dann anschließend wieder selber Wein kaufen, ist das fast immer wieder das Bonbon-Zeugs. Ich selbst habe meinen diesbezüglichen Missionierungsauftrag längst aufgegeben...Bernd Schulz hat geschrieben:Produkte wie der Blaufränkisch oder der Zweigelt wirken ja nicht extrem herausfordernd ... ,sondern können aufgrund ihrer deutlich ausgeprägten Frucht und direkt erfahrbaren Substanz auch einer breiteren Kundschaft gefallen, ohne ins Banale abzudriften...
Viele Grüße
Erich
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Re: Mittelburgenland
Hallo Erich, hallo Bernd,EThC hat geschrieben:...ich kann Deiner Argumentation gut folgen und muß ihr dennoch -teilweise- widersprechen. Auch beim BF habe ich die Erfahrung gemacht, daß das "ungeübte Publikum" doch eher auf plakative, fast schreiende Frucht steht. Und die Leute werden natürlich auch -zu Recht- bedient. Andererseits finden solche Leute, wenn ich Ihnen mal "was Gscheids" vorsetze, tatsächlich auch meist Gefallen daran. Nur: in der Regel hat das keine andauernde Wirkung, wenn die Leute dann anschließend wieder selber Wein kaufen, ist das fast immer wieder das Bonbon-Zeugs. Ich selbst habe meinen diesbezüglichen Missionierungsauftrag längst aufgegeben...Bernd Schulz hat geschrieben:Produkte wie der Blaufränkisch oder der Zweigelt wirken ja nicht extrem herausfordernd ... ,sondern können aufgrund ihrer deutlich ausgeprägten Frucht und direkt erfahrbaren Substanz auch einer breiteren Kundschaft gefallen, ohne ins Banale abzudriften...
ich mische mich mal ein, weil das für mich ein besonderes Thema ist. Denn das Thema ist für mich u.a.: welche Weine verbinden die Welten zwischen Nerds wie uns und gelegentlichen Weintrinkern. Wenn ich auf einer Party Pullen von Bauer-Pöltl anschleppen würde und die Leute hätten Spaß daran, was vor allem beim Zweigelt passieren würde wäre das doch super. Wenn die Leute davon angefixt werden-noch besser. Wenn nicht haben sie Freude mit dem Wein gehabt. Und trinken später erst einmal was sie kennen. Aber wer weiß, was dann in der Zukunft geschieht.
Unabhängig und losgelöst davon haben wir hier eine Menge inaktiver Leser, die sich über einen Tipp freuen.
Aber das wichtigste ist doch die Freude. Und wenn deine Gäste zu dir kommen und deine Weine zu schätzen wissen ist das doch klasse. Und wenn das nicht nachhaltig wirkt...so what Wir können nicht alle von Bitburger ,Freixenet und co. wegbekommen
Viele Grüße
Ralf
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Re: Mittelburgenland
...mir selbst führt das regelmäßig wiederkehrend vor Augen, daß die Weinwelt mindestens zweigeteilt ist. Für uns Nerds / Geeks / wie auch immer müssen die Weine schon deutliche, wenn auch unterschiedliche Hürden überspringen, daß wir sie überhaupt ernst nehmen. Für "Otto Normalverbraucher", was den Wein angeht (das meine ich jetzt nicht abwertend), sind diese Hürden praktisch irrelevant. Wenn dann mal ein Wein jenseits der genannten Hürden bei ON landet, wird das tatsächlich in vielen Fällen als sehr positiv bewertet, aber der Funke, der bewirken würde, daß man sich aktiv um Weingeschmack jenseits des Discounters bemüht, springt halt in der Regel nicht über. Das ist auch nicht schlimm, viele Leute nerden sich halt in was anderes rein, wo wir dann völlige Dummies sind...Ralf Gundlach hat geschrieben:ich mische mich mal ein, weil das für mich ein besonderes Thema ist.
Viele Grüße
Erich
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Re: Mittelburgenland
Da kann ich dir nur zustimmen!EThC hat geschrieben:...mir selbst führt das regelmäßig wiederkehrend vor Augen, daß die Weinwelt mindestens zweigeteilt ist. Für uns Nerds / Geeks / wie auch immer müssen die Weine schon deutliche, wenn auch unterschiedliche Hürden überspringen, daß wir sie überhaupt ernst nehmen. Für "Otto Normalverbraucher", was den Wein angeht (das meine ich jetzt nicht abwertend), sind diese Hürden praktisch irrelevant. Wenn dann mal ein Wein jenseits der genannten Hürden bei ON landet, wird das tatsächlich in vielen Fällen als sehr positiv bewertet, aber der Funke, der bewirken würde, daß man sich aktiv um Weingeschmack jenseits des Discounters bemüht, springt halt in der Regel nicht über. Das ist auch nicht schlimm, viele Leute nerden sich halt in was anderes rein, wo wir dann völlige Dummies sind...Ralf Gundlach hat geschrieben:ich mische mich mal ein, weil das für mich ein besonderes Thema ist.
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Re: Mittelburgenland
Nachdem mir gestern bei der Probe mit Bernd der
2015 Blaufränkisch "vom alten Weingebirge von Bauer Pöltl
nicht so gut gefallen hat. Warum? Da wurde zu viel gewollt. Dadurch hatte dieser extraktreiche Rote mit einem durchaus langen Abgang zu wenig Frucht und letztendlich zu wenig Charme und war nicht wirklich freudenspendend.
Die Anlagen waren richtig gut. Aber was nütz es mir, wenn ich nach einem Glas schon genug habe? Viiiiel besser präsentiert sich heute der zweite Premium-Wein des Weingutes. Und, ehrlich gesagt habe ich da nicht unbedingt mit gerechnet:
89 Punkte
Heute:
2014 Blaufränkisch Natur Bauer Pöltl
Und das ist eine ganz andere Nummer. In der Nase dunkle Frucht mit einem mineralischen Touch. Am Gaumen ist das ein richtig wilder Wein. Brombeeren, Holunder, Heidelbeeren. Mineralisch. Dezente Bretnote. Noch immer schmirgeln die Tannine im Abgang. Vielschichtig , tief und lang. Die lebendige Säure passt perfekt..
Steht noch am Anfang seiner Entwicklung. Ohne Schwefel und Filtration abgefüllt. Und das beste.....hier macht auch noch das dritte Glas Spaß. Erinnert mich frappierend an die besten Weninger-Gewächse.
93-94 Punkte
Gruß
Ralf
2015 Blaufränkisch "vom alten Weingebirge von Bauer Pöltl
nicht so gut gefallen hat. Warum? Da wurde zu viel gewollt. Dadurch hatte dieser extraktreiche Rote mit einem durchaus langen Abgang zu wenig Frucht und letztendlich zu wenig Charme und war nicht wirklich freudenspendend.
Die Anlagen waren richtig gut. Aber was nütz es mir, wenn ich nach einem Glas schon genug habe? Viiiiel besser präsentiert sich heute der zweite Premium-Wein des Weingutes. Und, ehrlich gesagt habe ich da nicht unbedingt mit gerechnet:
89 Punkte
Heute:
2014 Blaufränkisch Natur Bauer Pöltl
Und das ist eine ganz andere Nummer. In der Nase dunkle Frucht mit einem mineralischen Touch. Am Gaumen ist das ein richtig wilder Wein. Brombeeren, Holunder, Heidelbeeren. Mineralisch. Dezente Bretnote. Noch immer schmirgeln die Tannine im Abgang. Vielschichtig , tief und lang. Die lebendige Säure passt perfekt..
Steht noch am Anfang seiner Entwicklung. Ohne Schwefel und Filtration abgefüllt. Und das beste.....hier macht auch noch das dritte Glas Spaß. Erinnert mich frappierend an die besten Weninger-Gewächse.
93-94 Punkte
Gruß
Ralf
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Re: Mittelburgenland
Liebes Forum,
Wer kennt den Cablot vom Gager ?
Habe den 2019er dieser Tage geschenkt bekommen und wüsste gerne etwas über das Reifeverhalten.
Vom Weingut kommt nur ein lapidares "kann man immer trinken" zurück - ich würde den Wein aber gerne mit dem Schenker - der bekennender Jungweintrinker ist - in einem etwas gereifteren Zustand aufmachen.
Danke für eure Hilfe
Wer kennt den Cablot vom Gager ?
Habe den 2019er dieser Tage geschenkt bekommen und wüsste gerne etwas über das Reifeverhalten.
Vom Weingut kommt nur ein lapidares "kann man immer trinken" zurück - ich würde den Wein aber gerne mit dem Schenker - der bekennender Jungweintrinker ist - in einem etwas gereifteren Zustand aufmachen.
Danke für eure Hilfe
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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