Die Antwort liegt doch schon in diesem Satz: die Kunden wollen den Naturkorken. Und die meisten Winzer machen verständlicherweise das, was ihre Kunden wünschen, selbst wenn sie es besser wissen (was wohl auch nicht immer der Fall ist).Bernd Schulz hat geschrieben: Mir ist und bleibt es unverständlich, warum die olle Baumrinde trotz ihrer auf der Hand liegenden Nachteile gegenüber dem Schrauber, der stainless cap, dem Glasverschluss und sogar dem DIAM immer noch von Winzern verwendet und von Konsumenten akzeptiert, verteidigt und nicht selten regelrecht gefordert wird.
Vermutlich ist das Bild gemischt, warum die Kunden den Korken wollen. Da spielt die geliebte Prozedur beim Öffnen eine Rolle, aber zum Teil auch die Überzeugung, dass der Naturkorken der höherwertige Verschluss ist und nur unter diesem die Weine adäquat reifen können. Diese Auffassung wird von den Winzern bewusst oder unbewusst verstärkt, die für ihre Basisweine den Schrauber einsetzen, im Premiumsegment aber Naturkorken verwenden.
Gruß
Ulli