UlliB hat geschrieben:amateur des vins hat geschrieben:
Buchegger, Ried Moosburgerin 1ÖTW 2021 (13%)
Riesling Reserve
[...]
Wirklich pikante Säure und nur dezente Cremigkeit ohne ausgeprägte Süße.
Das ist klasse!
Wie ich finde, auf Augenhöhe mit den unlängst probierten Prager-Rieslingen - für 2/3 des Preises.
Von den Werten her ist die Säure für einen Riesling nicht auffällig hoch (7,3g/L), und ein wenig restsüß ist der Wein auch (5g/L).
Lol, ausgerechnet zu diesem Wein hatte ich mal nicht nachgelesen, obwohl das Datenblatt auf der Homepage verlinkt ist. Die 5g RZ stehen zwar nicht in völligem Widerspruch zum Geschmeckten, aber überraschend sind sie allemal.
Das zeigt einmal mehr sehr schön, daß man nicht nur keine Punkte, sondern auch keine Analysedaten trinkt.
UlliB hat geschrieben:Vermutlich sind diese Werte durchaus ähnlich wie die der Prager-Rieslinge; zu denen findet man allerdings nirgendwo etwas. Die Bodenformationen, auf denen die Reben jeweils stehen, könnten allerdings unterschiedlicher kaum sein. Hat man davon etwas schmecken können?
Prager = lockerer Granit-Gneis, Buchegger = schotterdurchsetzter Löss.
Nein, ist mir nicht aufgefallen. Aber danke für das Ansprechen, ich hatte zuvor nicht darauf geachtet. Granit fällt mir manchmal auf, aber bei den Prager-Weinen nicht. Löss assoziiere ich eher mit wärmeren, üppigeren Aromen, und auch dieses
Cliché trifft nicht zu - möglicherweise dominiert der Einfluß des Mikroklimas (Südost = weniger warm/sonnig, windexponiert = weniger feucht).
Robert Bodenstein hat mir übrigens freundlicherweise ein paar Daten mitgeteilt. Ich werde die demnächst einstellen; möglicherweise komme ich erst morgen dazu.
UlliB hat geschrieben:Wie bist Du denn auf Buchegger gekommen? Der Betrieb scheint mir in Deutschland unter den ohnehin schon nicht sonderlich bekannten Erzeugern im Kremstal eher ein Unbekannter zu sein.
War bei österreichischen Händlern im Sortiment, bei denen ich eh bestellte, und wanderte als Testballon-Beifang mit in die Kiste. Hier und da ein paar Fragmente aufgeschnappt, die Interesse weckten, u.a. auch hier im Forum. Genauer kann ich es Dir leider nicht mehr sagen.