Meine Evidenz zu VV ist eher anekdotisch als systematisch: VKNen zu 16 Weinen aus 8 Jahrgängen von 2005 bis 2017. In den ersten Jahren war der vorherrschende Eindruck "verhaltene Säure und ein ordentlicher Schuss Restzucker". Gelegentlich war auch Botrytis im Spiel. Die jüngeren Jahrgänge waren dann säurebetonter. In einschlägigen Medien wurde auch von einer geänderten Stilistik bei VV berichtet. Der Volz 2016, den ich beim Berliner Rieslingcup 2017 im Glas hatte, schien mir knochentrocken, aber der 2017er Pergentsknopp hat wieder diese deutliche Restsüße. Zu beachten sind auch die recht niedrigen Alkoholwerte um 12%. Es kann sein, dass man lieber etwas Restzucker toleriert, anstatt den Wein bis 13 oder 13,5% durchgären zu lassen. Das ist aber reine Spekulation meinerseits. Dazu müsste man den Winzer fragen.Michael, im Netz habe ich RZ 8,4 GS 9,1 gefunden. Kommt das hin? Und weißt Du, ob solche Werte für das Weingut und/oder diesen Wein jahrgangsübergreifend typisch sind?
Van Volxem
Re: Van Volxem
Zum Pergentsknopp 2017:
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Re: Van Volxem
Danke, Michael.
Hintergrund der Frage ist der Umstand, mich nicht erinnern zu können, jemals etwas von VV im Glas gehabt zu haben, und die Überlegung, ob ich das ändern möchte.
Hintergrund der Frage ist der Umstand, mich nicht erinnern zu können, jemals etwas von VV im Glas gehabt zu haben, und die Überlegung, ob ich das ändern möchte.
Besten Gruß, Karsten
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Re: Van Volxem
.....In Anbetracht der Tatsache das es wesentlich spannendere Weingüter gibt, neinamateur des vins hat geschrieben:ob ich das ändern möchte.

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Re: Van Volxem
Moselglück hat geschrieben:.....In Anbetracht der Tatsache das es wesentlich spannendere Weingüter gibt, neinamateur des vins hat geschrieben:ob ich das ändern möchte.

Besten Gruß, Karsten
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Re: Van Volxem
WelcheMoselglück hat geschrieben:.....In Anbetracht der Tatsache das es wesentlich spannendere Weingüter gibt, nein![]()


Viele Grüße
Erich
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Re: Van Volxem
Herrenberg, Stefan Müller, Schloss Saarstein, Dr. Wagner.... (um erst einmal an der Saar zu bleiben), dann im weiteren M-S-R-Gebiet Grünhaus, Karthäuserhof, Reinhold Haart, Später-Veit, Jochen Clemens, Ansgar Clüsserath, Loewen, Fritz Haag, Klosterhof Brauneberg, Schloss Lieser, Axel Pauly, Witwe Thanisch Erben, Willi Schaefer, Kees-Kieren, Stefan Erbes, Dr. Hermann, Viermorgenhof, Vollenweider, Müllen, Weiser-Künstler, Immich-Batterieberg, Melsheimer, Busch, Vornhecke, Franzen, Kröber, Fries....etc. usf.....EThC hat geschrieben:WelcheMoselglück hat geschrieben:.....In Anbetracht der Tatsache das es wesentlich spannendere Weingüter gibt, nein![]()
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Herzliche Grüße
Bernd
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Re: Van Volxem
...is doch eh alles eine Blase, ich meine WIRKLICH spannnd!Bernd Schulz hat geschrieben:Herrenberg, Stefan Müller, Schloss Saarstein, Dr. Wagner.... (um erst einmal an der Saar zu bleiben), dann im weiteren M-S-R-Gebiet Grünhaus, Karthäuserhof, Reinhold Haart, Später-Veit, Jochen Clemens, Ansgar Clüsserath, Loewen, Fritz Haag, Klosterhof Brauneberg, Schloss Lieser, Axel Pauly, Witwe Thanisch Erben, Willi Schaefer, Kees-Kieren, Stefan Erbes, Dr. Hermann, Viermorgenhof, Vollenweider, Müllen, Weiser-Künstler, Immich-Batterieberg, Melsheimer, Busch, Vornhecke, Franzen, Kröber, Fries....etc. usf.....



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Erich
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Re: Van Volxem
Hofgut FalkensteinEThC hat geschrieben:WelcheMoselglück hat geschrieben:.....In Anbetracht der Tatsache das es wesentlich spannendere Weingüter gibt, nein![]()
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.....von jedem Weingut jedes Jahr ein paar Kartons holen und dann hat man eine herrliche Auswahl im Keller

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Re: Van Volxem
Das wären dann alleine schon mindestens 132 Flaschen. Mir wäre das etwas zu monothematisch. Oder man kauft, ohne jemals alles zu trinken - auch nicht mein bevorzugter Ansatz.Moselglück hat geschrieben:...von jedem Weingut jedes Jahr ein paar Kartons holen und dann hat man eine herrliche Auswahl im Keller
Besten Gruß, Karsten
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Re: Van Volxem
...um an der Mosel zu bleiben und nicht in die Welt abzuschweifen, wo's teils erheblich spannender zugeht als in dieser doch eher verschlafenen Region: SPANNEND sind da für mich Weingüter wie Tennstedt, Zerwas, Staffelter Hof, Materne & Schmitt, Madame Flöck sowie Tom Benz. Müllen nehme ich gerne noch dazu und beim Schaum Fio sowie Immich-Batterieberg. Der ganze Rest macht teils durchaus schöne Weine, die ich auch durchaus zu schätzen weiß, aber spannend



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