Schaust ja auch sehr vital aus auf dem Foto.
Dann hat sich das körperliche Setup also rentiert.
Und vielleicht sind die Geschmacksknospen auch wieder verfeinert.
Zum Wohl!
Brunello di Montalcino
Re: Brunello di Montalcino
Viele Grüße
Rainer
Rainer
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Re: Brunello di Montalcino
Vor einiger Zeit hatte ich mal wieder eine Wein von Robert Baumann im Glas.
La Pieve di Baumann R. - Brunello di Montalcino - 2013:
Der Wein ist sehr kräftig und intensiv. Das fängt schon mit der Nase an, sehr reif und seht präsent, schießt aber nicht über das Ziel hinaus und gefällt mir. Trotz des Extrakts wirkt der Wein vorwiegend trocken und nicht unpassend süß, die Säure frisch und belebend. Reif die Frucht, aber nicht kompottig, eine gute Klarheit.
Der Wein schmeckt nicht alkoholisch, aber ein Wein mit 15 vol% schmeckt nun mal wie ein Wein mit 15 vol%; der Charakter ist davon geprägt. Da braucht es den richtigen Anlass/Begleitung und am besten Mittrinker.
Ich finde solche alkoholstarken Wein schon extrem, als es in 2018/2019 in Bordeaux ebenfalls Weine mit 15 vol% und mehr hagelte, wurde ja gerne die trotzdem vorhandene Frische angeführt. Das halte ich für ausgemachten Blödsinn, so viel Extrakt und Alkohol kann man für meinen Geschmack nicht mit Säure und Gerbstoffen ausbalancieren, es bleiben extreme Weine.
Grüße, Josef
La Pieve di Baumann R. - Brunello di Montalcino - 2013:
Der Wein ist sehr kräftig und intensiv. Das fängt schon mit der Nase an, sehr reif und seht präsent, schießt aber nicht über das Ziel hinaus und gefällt mir. Trotz des Extrakts wirkt der Wein vorwiegend trocken und nicht unpassend süß, die Säure frisch und belebend. Reif die Frucht, aber nicht kompottig, eine gute Klarheit.
Der Wein schmeckt nicht alkoholisch, aber ein Wein mit 15 vol% schmeckt nun mal wie ein Wein mit 15 vol%; der Charakter ist davon geprägt. Da braucht es den richtigen Anlass/Begleitung und am besten Mittrinker.
Ich finde solche alkoholstarken Wein schon extrem, als es in 2018/2019 in Bordeaux ebenfalls Weine mit 15 vol% und mehr hagelte, wurde ja gerne die trotzdem vorhandene Frische angeführt. Das halte ich für ausgemachten Blödsinn, so viel Extrakt und Alkohol kann man für meinen Geschmack nicht mit Säure und Gerbstoffen ausbalancieren, es bleiben extreme Weine.
Grüße, Josef
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Re: Brunello di Montalcino
Fattoria dei Barbi Brunello Annata 2010 ... soeben die Flasche zu dritt finalisiert. Geöffnet, eingeschenkt und angetrunken ohne zu dekantieren oder zu belüften. Der Sangiovese dieser großen Fattoria war abrufbereit VOLL da, innerhalb von 30 Minuten „vernichtet” und hat große Freude gemacht. Vermutlich für mindestens 20 weitere Jahre haltbar. Super-solides Brunello-Kino ohne Firlefanz und total „oldschool”!
Hasi
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Re: Brunello di Montalcino
Hallo Josef,stollinger hat geschrieben:Vor einiger Zeit hatte ich mal wieder eine Wein von Robert Baumann im Glas.
La Pieve di Baumann R. - Brunello di Montalcino - 2013:
...
Ich finde solche alkoholstarken Wein schon extrem, als es in 2018/2019 in Bordeaux ebenfalls Weine mit 15 vol% und mehr hagelte, wurde ja gerne die trotzdem vorhandene Frische angeführt. Das halte ich für ausgemachten Blödsinn, so viel Extrakt und Alkohol kann man für meinen Geschmack nicht mit Säure und Gerbstoffen ausbalancieren, es bleiben extreme Weine.
Grüße, Josef
ich hatte sporadisch verschiedene Jahrgänge des RdM von La Pieve di B. im Glas. Selbst die RdM reizen das mögliche an Extrakt und Alk., um die 14,5°, nahezu aus. Nach dem Genuss dieser RdM kam ich jedenfalls nie auf die Idee mal einen Brunello des Gutes zu probieren, bzw. probieren zu müssen, waren mir die RdM doch schon nahezu too much.
Grüsse
Ralf
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Karl Valentin
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Re: Brunello di Montalcino
„Weicheier”!
Re: Brunello di Montalcino
Nun ... noch bevorzuge ich Wein aus Gläsern zu trinken und diesen nicht mit Messer und Gabel zu essen
Da bleibe ich lieber Weichei
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Grüsse
Ralf
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Re: Brunello di Montalcino
...vor vielen Jahren fand ich das zeitweise auch cool, wenn ich z.B. eins von diesen Veneto-Dickschiffen mit 15, 16 oder gar 17 PS unter der Haube im Glas hatte. Aber jetzt bin ich ja groß und stark und gscheid, da kann ich's mir auch erlauben, ohne Minderwertigkeitskomplex richtigen Wein zu trinken...olifant hat geschrieben:Da bleibe ich lieber Weichei
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
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Re: Brunello di Montalcino
Du elaboriertes WeicheiEThC hat geschrieben:...vor vielen Jahren fand ich das zeitweise auch cool, wenn ich z.B. eins von diesen Veneto-Dickschiffen mit 15, 16 oder gar 17 PS unter der Haube im Glas hatte. Aber jetzt bin ich ja groß und stark und gscheid, da kann ich's mir auch erlauben, ohne Minderwertigkeitskomplex richtigen Wein zu trinken...
Grüsse
Ralf
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Re: Brunello di Montalcino
Weniger ist mehrHasi hat geschrieben:„Weicheier”!
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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Re: Brunello di Montalcino
gestern Brunello di Montalcino 2013 Cielo dÙlisse. Nicht mein Ding ... ohne Belüftung zuerst extrem verschlossen, dann für mich „zu dünn”. Kam nach 1h offen in der Flasche ein wenig „aus seinem Versteck”, dennoch kein großer Sangiovese.
Hasi
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