Irgendwie ist dieses Thema hier wüst verteilt. Letztens schrub ich noch
dort, aber hier ist's wohl auch nicht verkehrt.
Raumland, Blanc de Blancs Grande Reserve 2008 Extra Brut
120 Monate, also glatte 10 jahre auf der Hefe!
...dafür erstaunlich hell ("weißgold"). Recht viel ziemlich feine Perlage.
Deutlich nussige Nase von grandios eingebauter Hefe. Trockenfrüchte (vorwiegend Feige und Aprikose) und sogar angedeutet Holunder und rote Johannisbeere.
Am Gaumen ziemlich voller Körper.
Wirklich trocken und deutlich herb, aber aufgrund der reichlichen Substanz kein Asket. Die Perlage finde ich am Gaumen überraschend unauffällig, was die Trinkbarkeit noch erhöht. Ganz leichte Adstringenz.
Das ist ziemlich großartig!
Schäumer sind auch so ein aktuelles Projekt von mir. Bis vor kurzem habe ich um sie einen großen Bogen gemacht und dementsprechend keine Ahnung von der Thematik. Aber das ist schon 'was sehr Feines, und ich denke nicht, daß er mir in einer Champagnerprobe auffiele.