...wer meint, Silvaner hat keine Säure, der sollte z.B. mal diesen hier probieren:
Taubertal
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Re: Taubertal
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
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Re: Taubertal
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Re: Taubertal
Hallo,
die Tage hatte ich Stefan Krämer - Müller-Thurgau Muschelkalk trocken - Taubertäler Landwein - 2016 im Glas:
Nach dem ersten Abend hätte ich den Wein als zurückhaltend, angenehm, aber auch aromatisch etwas übersichtlich beschrieben. Die Hefearomen in der Nase sind vielleicht nicht für jeden angenehm, ich kann die gut ab. Am zweiten Abend war ich dann der Veränderung wegen sehr überrascht. Der Wein war fruchtiger, aber nicht so eine süße, reife Frucht, wie man sie aus dem Obst und den Säften heute kennt, sondern eher wie alte Sorten, mit wenig Zucker. Das unterstreicht die sehr natürliche Wirkung des Weins.
Der Wein war lang auf der Feinhefe, dabei autolysieren die Hefezellen und geben z.B. Mannoproteine, Lipide und Nucleinsaäuren in den Wein ab. Diese Verbindungen sorgen für das leicht cremige Mundgefühl, können aber auch flüchtige aromatische Bestandteile des Weins adsorbieren und im Wein zurückhalten.
Auf mich wirkte die zugewonnene aromatische Expressivität am zweiten Tag, als habe sich durch den Sauerstoffkontakt die Retentionsfähigkeit dieser Proteine erniedrigt. Der Wein war komplexer, vielfältiger und spannender.
Der eigentliche Weintyp ist natürlich noch unverändert. Es ist immer noch ein leichter, einfacherer Wein, der gut solo oder zu einem Vesper geht; man sollte ihm etwas Aufmerksamkeit schenken. Er hat nicht die Intensität, um ein kräftigeres Essen zu begleiten. Ich finde den niedrigen Alkoholgehalt und die sehr gute Bekömmlichkeit noch erwähnenswert.
Grüße, Josef
die Tage hatte ich Stefan Krämer - Müller-Thurgau Muschelkalk trocken - Taubertäler Landwein - 2016 im Glas:
Nach dem ersten Abend hätte ich den Wein als zurückhaltend, angenehm, aber auch aromatisch etwas übersichtlich beschrieben. Die Hefearomen in der Nase sind vielleicht nicht für jeden angenehm, ich kann die gut ab. Am zweiten Abend war ich dann der Veränderung wegen sehr überrascht. Der Wein war fruchtiger, aber nicht so eine süße, reife Frucht, wie man sie aus dem Obst und den Säften heute kennt, sondern eher wie alte Sorten, mit wenig Zucker. Das unterstreicht die sehr natürliche Wirkung des Weins.
Der Wein war lang auf der Feinhefe, dabei autolysieren die Hefezellen und geben z.B. Mannoproteine, Lipide und Nucleinsaäuren in den Wein ab. Diese Verbindungen sorgen für das leicht cremige Mundgefühl, können aber auch flüchtige aromatische Bestandteile des Weins adsorbieren und im Wein zurückhalten.
Auf mich wirkte die zugewonnene aromatische Expressivität am zweiten Tag, als habe sich durch den Sauerstoffkontakt die Retentionsfähigkeit dieser Proteine erniedrigt. Der Wein war komplexer, vielfältiger und spannender.
Der eigentliche Weintyp ist natürlich noch unverändert. Es ist immer noch ein leichter, einfacherer Wein, der gut solo oder zu einem Vesper geht; man sollte ihm etwas Aufmerksamkeit schenken. Er hat nicht die Intensität, um ein kräftigeres Essen zu begleiten. Ich finde den niedrigen Alkoholgehalt und die sehr gute Bekömmlichkeit noch erwähnenswert.
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Re: Taubertal
...alle Kraemers, die ich bis jetzt probiert habe, gehörten nicht unbedingt der Gruppe der expressiveren Weine, manche waren geradezu karg. Aber belanglos oder dünn waren sie nie. Ich werde wohl erst wieder im Sommer was davon aufmachen (also von den Stillweinen)...stollinger hat geschrieben:Der eigentliche Weintyp ist natürlich noch unverändert. Es ist immer noch ein leichter, einfacherer Wein, der gut solo oder zu einem Vesper geht; man sollte ihm etwas Aufmerksamkeit schenken. Er hat nicht die Intensität, um ein kräftigeres Essen zu begleiten.
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Re: Taubertal
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Re: Taubertal
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Re: Taubertal
...neue Etiketten gibt's ab 20 bei Stahl. Aus meiner Sicht viel langweiliger als früher. Ob sich das auch auf den Inhalt auswirkt?
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Re: Taubertal
Den Weinen von Kraemer wurde früher oft vorgeworfen, daß sie nicht nur karg sind, sondern eher hyperkarg bis schon substanzlos. Seit Stephan Kraemer bei der Vinifizierung der Weine aber nicht mehr so sehr auf die Erfordernisse der Qw-Prüfung schaut, sondern selbstbewußt "Landwein" auf den Flaschen steht, ist das Attribut "substanzlos" jedenfalls völlig fehl am Platz...
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