Von einem namhaften Winzer habe ich mal gehört, dass starkes Runterkühlen ein sehr gutes Mittel ist, um Weinfehler zu überdecken. Ich habe meistens 6 verschiedene Flaschen Wein im Kühlschrank, davon passt ein Riesling so gut wie immer.
Beste Grüße
Peter
Wein kühlen
-
- Beiträge: 1206
- Registriert: Sa 18. Dez 2010, 18:36
- Wohnort: Niederrhein
Re: Wein kühlen
“Wie liebe ich die Kühnheit! Wie liebe ich die Leute, welche aussprechen was sie denken.”
(Voltaire)
(Voltaire)
- weingeist
- Beiträge: 1029
- Registriert: Mi 28. Mär 2012, 20:37
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
- Wohnort: Wien
Re: Wein kühlen
Da ist tatsächlich ein probates Mittel, mögliche Weinfehler zu überdecken. Bei Verkostungen schrillen bei mir daher immer alle Alarmglocken, wenn ein Winzer eiskalte Weißweine (oder aber auch sehr kalte Rotweine) anbietet. Wobei ich nichts gegen kühlen Weißwein habe, nur halt nicht gerade eisgekühlt.niers_runner hat geschrieben:Von einem namhaften Winzer habe ich mal gehört, dass starkes Runterkühlen ein sehr gutes Mittel ist, um Weinfehler zu überdecken.
Auch viele Wachauer Smaragde (bzw. andere hochwertige Weißweine) vertragen ohne weiters etwas höhere Serviertemperaturen als wenn es sich z. B. um einen fruchtigen, jungen Welschriesling o.ä. handelt. Die Aromen zeigen sich bei diesen Weinen dann meist wirklich intensiver, nur muss man halt aufpassen, dass es nicht zuviel des Guten wird. Dann wird's vom Eindruck her nämlich eher "breit" und "fad". Ist immer eine Grat-(oder Grad)wanderung.
Liebe Grüße
weingeist
weingeist
Re: Wein kühlen
Wobei ich aber davon ausgehen würde, dass das Entscheidende die niedrige Serviertemperatur ist und nicht die Geschwindigkeit des Abkühlens.niers_runner hat geschrieben:Von einem namhaften Winzer habe ich mal gehört, dass starkes Runterkühlen ein sehr gutes Mittel ist, um Weinfehler zu überdecken.
Ich selbst kühle Weine gelegentlich im Eisfach runter und mir sind noch keine Beeinträchtigungen aufgefallen.
Beste Grüße
Christopher
-
- Beiträge: 1206
- Registriert: Sa 18. Dez 2010, 18:36
- Wohnort: Niederrhein
Re: Wein kühlen
Hallo Christopher,toff hat geschrieben:Wobei ich aber davon ausgehen würde, dass das Entscheidende die niedrige Serviertemperatur ist und nicht die Geschwindigkeit des Abkühlens.niers_runner hat geschrieben:Von einem namhaften Winzer habe ich mal gehört, dass starkes Runterkühlen ein sehr gutes Mittel ist, um Weinfehler zu überdecken.
Ich selbst kühle Weine gelegentlich im Eisfach runter und mir sind noch keine Beeinträchtigungen aufgefallen.
Beste Grüße
Christopher
sorry, sehe Dein Posting gerade erst. Ja, entscheidend ist die niedrige Serviertemperatur.
Die Beeinträchtigungen machen sich auch erst bemerkbar, wenn der Wein dann im weiteren Verlauf Zimmertemperatur erreicht.
Beste Grüße
Peter
“Wie liebe ich die Kühnheit! Wie liebe ich die Leute, welche aussprechen was sie denken.”
(Voltaire)
(Voltaire)
-
- Beiträge: 97
- Registriert: Mo 30. Dez 2019, 22:15
- Wohnort: Siegerland
Re: Wein kühlen
Ich habe bestimmt seit 6 Wochen kein Rotwein getrunken, einfach aufgrund der Temperaturen.
Und damit meine ich die draußen und auch in meinem Keller.
Bei 30 und mehr Grad habe ich schlichtweg kein Bedürfnis Rotwein zu trinken.
Mittlerweile würde ich schon mal wieder gerne eine Flasche öffnen.
Allerdings sind bei mir im Keller immer noch 20,x Grad, und das ist mir für Rotwein zu warm.
Ich möchte den Wein gerne mit 17 oder 18 Grad trinken.
Wenn Ihr aktuell Rotwein trinkt der zu warm ist wie kühlt Ihr den runter?
Eine gewisse Zeit in den Kühlschrank oder wie?
Sorry wenn die Frage zu naiv erscheint, würde das aber gerne mal wissen.
Und damit meine ich die draußen und auch in meinem Keller.
Bei 30 und mehr Grad habe ich schlichtweg kein Bedürfnis Rotwein zu trinken.
Mittlerweile würde ich schon mal wieder gerne eine Flasche öffnen.
Allerdings sind bei mir im Keller immer noch 20,x Grad, und das ist mir für Rotwein zu warm.
Ich möchte den Wein gerne mit 17 oder 18 Grad trinken.
Wenn Ihr aktuell Rotwein trinkt der zu warm ist wie kühlt Ihr den runter?
Eine gewisse Zeit in den Kühlschrank oder wie?
Sorry wenn die Frage zu naiv erscheint, würde das aber gerne mal wissen.
Re: Wein kühlen
Heute z.B. Tiefkühlfach. Nach ca. 10 Minuten war der Rotwein trinkbar.
VG, Nora
VG, Nora
Re: Wein kühlen
Klar - ab damit in den Kühlschrank. Nicht zu lange natürlich - obwohl: warm wird er dann schon wieder von alleine 

Viele Grüße - Allegro
-
- Beiträge: 4788
- Registriert: Sa 10. Mär 2012, 21:47
- Wohnort: Berlin
Re: Wein kühlen
So, wie ich es mit allen anderen auch mache:Catenaccio hat geschrieben:Wenn Ihr aktuell Rotwein trinkt der zu warm ist wie kühlt Ihr den runter?
Eine gewisse Zeit in den Kühlschrank oder wie?
Mit der Kühlmanschette in's Eisfach. Manchmal auch nur in den WK, oder nur Manschette drum.
Besten Gruß, Karsten
- Rieslingfan
- Beiträge: 701
- Registriert: Mi 3. Aug 2022, 15:11
- Wohnort: Rheinland-Pfalz
Re: Wein kühlen
Wenn ich darauf vorbereitet bin im Weinkühlschrank, wenn es schnell gehen soll im normalen Kühlschrank.Catenaccio hat geschrieben: Wenn Ihr aktuell Rotwein trinkt der zu warm ist wie kühlt Ihr den runter?
Gruß Markus