... gestern im Glas ...
Weissburgunder 2016, Weingut Baron Widmann - Kurtatsch, Schrauber
helles Strohgelb mit grünl. Reflexen; Apfel, gewisse florale Eindrücke, etwas Zitrusfrüchte, etwas gr. Mandel; am Gaumen angenehm stoffig, Aromen sehr frisch - fast noch etwas stahlig, ingesamt korrespondierend zum Gaumen, dazu deutlich mineralische Anklänge, mittlerer Extrakt gepuffert mit der richtigen Portion Säure, harmonisch, animierend, noch sehr frisch / knackig, kein bisschen Cremigkeit; langer Abgang mit angenehmer Frische und gewissem Spiel, 17-17,5+/20 op
Noch immer etwas jung, zeigt noch Potential für mehr, gefällt in seiner straffen Art.
Ein Weissburgunder in einer "frischen" Ausprägung, wie dies in den '90er Jahren noch Standart unter den Topp-WB war. Inzwischen muss man die eher geradlinig-stahlig Ausgebauten WB richtig suchen - hier habe ich einen gefunden
Der Wermutstropfen an der Sache ist, als reinsortiger WB kommt dieser nur alle paar Jahre mal auf die Flasche, in der Regel gibt's die Cuveé
Weiss mit deutlichem Chardonnay- und auch Petit Manseng-Einfluss.