Rosso di Montalcino
-
- Beiträge: 592
- Registriert: Sa 16. Nov 2013, 23:18
- Wohnort: Leobersdorf (Weinbaugebiet Thermenregion)
Re: Rosso di Montalcino
sehr schöne Verkostung verschiedener Rosso di Montalcino lezte Woche. Allesamt wunderbare Sangiovese!
-
- Beiträge: 98
- Registriert: Mo 30. Dez 2019, 22:15
- Wohnort: Siegerland
Re: Rosso di Montalcino
Hallo zusammen,
ich habe mich vor ein paar Tagen hier angemeldet, war davor schon einige Monate stiller Mitleser.
Da ich kein Vorstellungsthread gefunden habe schreibe ich hier einfach ein paar Sätze vorweg.
Ich komme aus dem Siegerland, bin was Rotwein angeht meist im Preisbereich 10-20 €uro unterwegs,
mit manchen Ausnahmen auch darüber. Weiswein bevorzuge ich Gutsrieslinge von guten Winzern wie
Fritz Haag, van Volxem den Saar Riesling oder auch Jakob Schneider.
Bei den roten mag ich Deutsche Spätburgunder von Shelter, Waßmer Markgräflerland oder den blauen Spätburgunder
von Knipser. Davon konnte ich jüngst noch 3 Flaschen des 2013er bekommen der ist aktuell richtig gut.
Schade dass das die letzten 3 Flaschen bei dem Händler waren. Preislich eine Stufe höher mag ich besonders den Rings Kallstädter 2016er.
Jetzt aber nach Italien, genauer gesagt in die Toskana. Kürzlich konnte ich bei einer Feier den 2010er Brunello von
Arginano trinken und war vollauf begeistert, der ist richtig gut. Aber sprengt leider mein mir selbst gesetztes Limit von € 30,-/ Flasche. Also habe ich mich mal ein wenig umgesehen und wollte es mit einem Rosso di Montalcino probieren. 2016 soll ja wie auch '15 in der Toskana ein sehr gutes Jahr sein.
Geworden sind es dann der Talenti, Caprili und Baricci alle aus 2016.
Die ersten beiden habe ich mittlerweile getrunken und bin sehr zufrieden.
Tolle Weine, die für je 13,90 ein excellentes Preis/Genussverhältniss bieten.
Ich werde mir von beiden einige Flaschen zulegen.
Leider bin ich nicht gut in der Weinbeschreibung, vielleicht wird das ja noch.
Der Baricci ist etwas teurer und wartet noch auf seine Verkostung.
So das war mein 1. Beitrag.
ich habe mich vor ein paar Tagen hier angemeldet, war davor schon einige Monate stiller Mitleser.
Da ich kein Vorstellungsthread gefunden habe schreibe ich hier einfach ein paar Sätze vorweg.
Ich komme aus dem Siegerland, bin was Rotwein angeht meist im Preisbereich 10-20 €uro unterwegs,
mit manchen Ausnahmen auch darüber. Weiswein bevorzuge ich Gutsrieslinge von guten Winzern wie
Fritz Haag, van Volxem den Saar Riesling oder auch Jakob Schneider.
Bei den roten mag ich Deutsche Spätburgunder von Shelter, Waßmer Markgräflerland oder den blauen Spätburgunder
von Knipser. Davon konnte ich jüngst noch 3 Flaschen des 2013er bekommen der ist aktuell richtig gut.
Schade dass das die letzten 3 Flaschen bei dem Händler waren. Preislich eine Stufe höher mag ich besonders den Rings Kallstädter 2016er.
Jetzt aber nach Italien, genauer gesagt in die Toskana. Kürzlich konnte ich bei einer Feier den 2010er Brunello von
Arginano trinken und war vollauf begeistert, der ist richtig gut. Aber sprengt leider mein mir selbst gesetztes Limit von € 30,-/ Flasche. Also habe ich mich mal ein wenig umgesehen und wollte es mit einem Rosso di Montalcino probieren. 2016 soll ja wie auch '15 in der Toskana ein sehr gutes Jahr sein.
Geworden sind es dann der Talenti, Caprili und Baricci alle aus 2016.
Die ersten beiden habe ich mittlerweile getrunken und bin sehr zufrieden.
Tolle Weine, die für je 13,90 ein excellentes Preis/Genussverhältniss bieten.
Ich werde mir von beiden einige Flaschen zulegen.
Leider bin ich nicht gut in der Weinbeschreibung, vielleicht wird das ja noch.
Der Baricci ist etwas teurer und wartet noch auf seine Verkostung.
So das war mein 1. Beitrag.
- Jochen R.
- Beiträge: 2884
- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 19:53
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Re: Rosso di Montalcino
Hallo Catenaccio,Catenaccio hat geschrieben:Hallo zusammen,
ich habe mich vor ein paar Tagen hier angemeldet, war davor schon einige Monate stiller Mitleser.
Da ich kein Vorstellungsthread gefunden habe schreibe ich hier einfach ein paar Sätze vorweg.
Ich komme aus dem Siegerland, bin was Rotwein angeht meist im Preisbereich 10-20 €uro unterwegs,
mit manchen Ausnahmen auch darüber. Weiswein bevorzuge ich Gutsrieslinge von guten Winzern wie
Fritz Haag, van Volxem den Saar Riesling oder auch Jakob Schneider.
Bei den roten mag ich Deutsche Spätburgunder von Shelter, Waßmer Markgräflerland oder den blauen Spätburgunder
von Knipser. Davon konnte ich jüngst noch 3 Flaschen des 2013er bekommen der ist aktuell richtig gut.
Schade dass das die letzten 3 Flaschen bei dem Händler waren. Preislich eine Stufe höher mag ich besonders den Rings Kallstädter 2016er.
Jetzt aber nach Italien, ...
herzlich willkommen hier im Forum! Zu den von dir beschriebenen Italienern
kann ich nichts beitragen, die von dir geschätzten deutschen SB-Produzenten
finde ich durch die Bank auch Klasse und erwähnenswert. Ein ´13er SB von Knipser
(Kirschgarten GG) zähle ich sogar zu einem meiner Highlights 2019.
Die SB von Waßmer gehören für mich zur Benchmark im Basisbereich.
Freue mich auf weitere Notizen von dir!
Viele Grüße,
Jochen
"Viele haben eine Meinung, aber keine Ahnung." (Franz Müntefering)
Re: Rosso di Montalcino
Auch meinerseits ein Willkommen!Catenaccio hat geschrieben:Hallo zusammen,
ich habe mich vor ein paar Tagen hier angemeldet, war davor schon einige Monate stiller Mitleser.
Da ich kein Vorstellungsthread gefunden habe schreibe ich hier einfach ein paar Sätze vorweg.
Ich komme aus dem Siegerland, bin was Rotwein angeht meist im Preisbereich 10-20 €uro unterwegs,
mit manchen Ausnahmen auch darüber. Weiswein bevorzuge ich Gutsrieslinge von guten Winzern wie
Fritz Haag, van Volxem den Saar Riesling oder auch Jakob Schneider.
Bei den roten mag ich Deutsche Spätburgunder von Shelter, Waßmer Markgräflerland oder den blauen Spätburgunder
von Knipser. Davon konnte ich jüngst noch 3 Flaschen des 2013er bekommen der ist aktuell richtig gut.
Schade dass das die letzten 3 Flaschen bei dem Händler waren. Preislich eine Stufe höher mag ich besonders den Rings Kallstädter 2016er.
Jetzt aber nach Italien, genauer gesagt in die Toskana. Kürzlich konnte ich bei einer Feier den 2010er Brunello von
Arginano trinken und war vollauf begeistert, der ist richtig gut. Aber sprengt leider mein mir selbst gesetztes Limit von € 30,-/ Flasche. Also habe ich mich mal ein wenig umgesehen und wollte es mit einem Rosso di Montalcino probieren. 2016 soll ja wie auch '15 in der Toskana ein sehr gutes Jahr sein.
Geworden sind es dann der Talenti, Caprili und Baricci alle aus 2016.
Die ersten beiden habe ich mittlerweile getrunken und bin sehr zufrieden.
Tolle Weine, die für je 13,90 ein excellentes Preis/Genussverhältniss bieten.
Ich werde mir von beiden einige Flaschen zulegen.
Leider bin ich nicht gut in der Weinbeschreibung, vielleicht wird das ja noch.
Der Baricci ist etwas teurer und wartet noch auf seine Verkostung.
So das war mein 1. Beitrag.
bei den RdM kann man mit Talenti, Caprili und Baricci i.d.R. nur sehr wenig falsch machen. Baricci hatte in manchen früheren Jahren auch mal deutlich Toast aus neuen Fässern, haben das aber immer f.m. geschmack sehr gut bis perfekt integriert - ob das aktuell so ist weis ich aber nicht.
Manche Brunello-Winzer pflegen einen derart reifen Stil, dass für mein Empfinden deren RdM geschmacklich ihren BdM reichlich nahe kommen. Pieve di Baumann und Fanti sind, aus der Hüfte geschossen, in meiner Erinnerung so verortet. Mir wird das u.U. etwas too much, anderen gefällt das sehr gut. Geschmäcker sind verschieden und wandeln sich auch mit der Zeit.
Weiterhin viel Spass am Wein.
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Re: Rosso di Montalcino
Also, beim vor ein paar Tagen getrunkenen 2016er RdM war das der Fall!olifant hat geschrieben: Baricci hatte in manchen früheren Jahren auch mal deutlich Toast aus neuen Fässern, haben das aber immer f.m. geschmack sehr gut bis perfekt integriert - ob das aktuell so ist weis ich aber nicht.
Viele Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Rosso di Montalcino
Hallo,kristof hat geschrieben:Also, beim vor ein paar Tagen getrunkenen 2016er RdM war das der Fall!olifant hat geschrieben: Baricci hatte in manchen früheren Jahren auch mal deutlich Toast aus neuen Fässern, haben das aber immer f.m. geschmack sehr gut bis perfekt integriert - ob das aktuell so ist weis ich aber nicht.
ich hatte diesen Vertreter zuletzt vor sechs Monaten im Glas und da war er noch viel zu jung - geradezu unzugänglich.
Grüße,
wolf
„Es war viel mehr.“
Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
-
- Beiträge: 220
- Registriert: Do 30. Dez 2010, 16:43
- Wohnort: Niedersachsen
Re: Rosso di Montalcino
Am Samstag den 2016er zur Pasta Puttanesca getrunken. Alles so, wie ich´s mir von einem RdM erhoffe.innauen hat geschrieben:Hallo,kristof hat geschrieben:Also, beim vor ein paar Tagen getrunkenen 2016er RdM war das der Fall!olifant hat geschrieben: Baricci hatte in manchen früheren Jahren auch mal deutlich Toast aus neuen Fässern, haben das aber immer f.m. geschmack sehr gut bis perfekt integriert - ob das aktuell so ist weis ich aber nicht.
ich hatte diesen Vertreter zuletzt vor sechs Monaten im Glas und da war er noch viel zu jung - geradezu unzugänglich.
Grüße,
wolf
Kein Verschluss, so gut wie kein Toast, balanciert, herrliche Sangiovese-Frucht, einfach nur ein unkomplizierter Essensbegleiter.
Viele Grüße,
Georg
Re: Rosso di Montalcino
... vor Kurzem im Glas ...
RdM 2012, Fanti - Montalcino, NK
ohne grosse Notizen: dichtes Rubinrot; gereifte würzige dichte Kirschnase mit etwas Unterholz und Leder; angenehm gereifte würzige dichte Frucht, keine unangenehmen Altersnoten, wenn auch deutlich gereift, rundes Tannin, stimmige Säure; animierender Abgang - 16,5/20 op
Für einen RdM moderner Prägung sehr angenehm gereift, den leichten Flaschenvarianzen gemäß jetzt austrinken, wird keinesfalls mehr besser, war er aber m.E. auch nie - nur anders
Perfekter unkomplizierter Begleiter für Pasta mit fleischbasiertem Sugo oder Kurzgebratenen / Gegrillten, oder durchaus auch solo.
RdM 2012, Fanti - Montalcino, NK
ohne grosse Notizen: dichtes Rubinrot; gereifte würzige dichte Kirschnase mit etwas Unterholz und Leder; angenehm gereifte würzige dichte Frucht, keine unangenehmen Altersnoten, wenn auch deutlich gereift, rundes Tannin, stimmige Säure; animierender Abgang - 16,5/20 op
Für einen RdM moderner Prägung sehr angenehm gereift, den leichten Flaschenvarianzen gemäß jetzt austrinken, wird keinesfalls mehr besser, war er aber m.E. auch nie - nur anders

Perfekter unkomplizierter Begleiter für Pasta mit fleischbasiertem Sugo oder Kurzgebratenen / Gegrillten, oder durchaus auch solo.
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Re: Rosso di Montalcino
RdM 2016, Lisini
transparentes granatrot, mittlere Farbtiefe, anfangs rauchig, Weichselkirschen, am Gaumen Kirsche, frische Säure. Trocknende Tannine, rel. Kurz im Abgang, wirkt leicht trotz der 14 %.
Trinktemperatur 17,3 °C
Unkomplizierter Rosso. Für das Geld (und weniger) bekomme ich allerdings interessantere Weine...
transparentes granatrot, mittlere Farbtiefe, anfangs rauchig, Weichselkirschen, am Gaumen Kirsche, frische Säure. Trocknende Tannine, rel. Kurz im Abgang, wirkt leicht trotz der 14 %.
Trinktemperatur 17,3 °C

Unkomplizierter Rosso. Für das Geld (und weniger) bekomme ich allerdings interessantere Weine...
Grüße
AmonA (aka Volker)
AmonA (aka Volker)
Re: Rosso di Montalcino
Hallo Volker,
was für ein Zufall, den RdM 2016 von Lisini hatten wir am Samstag und gestern auch im Glas!
Gestern deutlich besser als einen Tag zuvor.
Was mich interessieren würde und vielleicht wärst Du so nett, mir ein paar Namen der interessanteren Weine zu nennen? Ich bin immer an alternativen interessiert.
Ich wäre sehr dankbar!
Viele Grüße, Chris
was für ein Zufall, den RdM 2016 von Lisini hatten wir am Samstag und gestern auch im Glas!
Gestern deutlich besser als einen Tag zuvor.
Was mich interessieren würde und vielleicht wärst Du so nett, mir ein paar Namen der interessanteren Weine zu nennen? Ich bin immer an alternativen interessiert.
Ich wäre sehr dankbar!
Viele Grüße, Chris
Viele Grüße,
Chris
Chris