Hallo Chris
Diese Grösse geht auf die Pot vaudoise (Waadtländer Kanne) von 1.4 Liter zurück. Eine demi Pot ist halt 0.7 Liter und ein Picholette 0.35 Liter.
Ab 1874 kamen dann die Eidgenössischen Masse mit 0.75 Liter etc.
Siehe auch hier.
Gruss
David
Schweiz - Waadt (Vaud)
Re: Schweiz - Waadt (Vaud)
Bei der Einlösung eines Gutscheines, den ich eigentlich für Jura-Weine verwenden wollte, entschied ich mich (weil die Jura-Weine zwar im Katalog, aber dennoch leider aus waren) unter anderem für diesen Wein:
Baronnie Grand Cru - DÉZALEY 2012 von Louis Bovard
Der Verkäufer meinte, er wäre trinkreif; nach Lektüre dieses Fadens habe ich aber Zweifel. Da ich nur eine Flasche mitgenommen habe, wäre verfrühtes Trinken natürlich ungeschickt.
Kann jemand irgendetwas dazu schreiben?
Gruß
Oswald
Baronnie Grand Cru - DÉZALEY 2012 von Louis Bovard
Der Verkäufer meinte, er wäre trinkreif; nach Lektüre dieses Fadens habe ich aber Zweifel. Da ich nur eine Flasche mitgenommen habe, wäre verfrühtes Trinken natürlich ungeschickt.
Kann jemand irgendetwas dazu schreiben?
Gruß
Oswald
Re: Schweiz - Waadt (Vaud)
Hallo Oswald
Wenn es sich um den Médinette handeln sollte, so ist tatsächlich kaum Eile geboten. Ich kenne die aktuellen Jahrgänge zwar leider nicht, ältere Médinettes gehörten aber meist zu den Chasselas-Weinen, die sehr gut altern können und an Aromenvielfalt gewinnen.
Gruss
Werner
Wenn es sich um den Médinette handeln sollte, so ist tatsächlich kaum Eile geboten. Ich kenne die aktuellen Jahrgänge zwar leider nicht, ältere Médinettes gehörten aber meist zu den Chasselas-Weinen, die sehr gut altern können und an Aromenvielfalt gewinnen.
Gruss
Werner
Re: Schweiz - Waadt (Vaud)
slowcook hat geschrieben:Wenn es sich um den Médinette handeln sollte,
Hallo Werner,
dieser Begriff ist auf dem Etikett nicht vorhanden. Auch die Beschreibung des Weinhändlers verwendet diesen Begriff nicht; wird also wohl keiner sein.
.so ist tatsächlich kaum Eile geboten
Hehe, du verkennst die Lage: Ich will ihn schon bald trinken, aber halt nur nicht so früh, dass ich einen groben Fehler mache
Gruß
Oswald
- Schönibert
- Beiträge: 182
- Registriert: Di 7. Dez 2010, 12:28
- Wohnort: Frankfurt am Main
Re: Schweiz - Waadt (Vaud)
Hoffe, das ist hier richtig, ansonsten gern verschieben.
Chateau d‘Allaman 2017
Vorneraus recht frech mit nassem braunen Leder und frischem Tanin. Holzfeuer im offenen Kamin. Schwarze Kirsche aber mit Zucker obendrauf. Dann packt nochmal kurz die Säure zu.
Chateau d‘Allaman 2017
Vorneraus recht frech mit nassem braunen Leder und frischem Tanin. Holzfeuer im offenen Kamin. Schwarze Kirsche aber mit Zucker obendrauf. Dann packt nochmal kurz die Säure zu.
Viele Grüße,
Euer Schöni
Euer Schöni