Mein Gott Gerald, was soll das ganze Geschreie wegen der DAC Eisenberg.

Wäre Südburgenland DAC besser? Zwei relativ gleiche Namen wären auch nicht wirlich gut.
Wie groß wäre dann das Gezetere, da vor allem im Ausland Verwechslungen mit der Mittelburgenland DAC vorprogrammiert wären. Beides sind ja Blaufränkisch, wobei die Weine der beiden Regionen im Allgemeinen stilistisch voneinander unterscheidbar sind. Die Südburgenländer sind meist würziger und mineralischer, auch wenn sie von Deutsch-Schützen etc kommen.
Und jeder, der sich mit der Region besser auskennt, kennt die Hand voll Winzer und die paar Lagen (Szapary, Saybritz, Hummergraben) sowieso. Und immer mehr Winzer aus der näheren Umgebung besitzen inzwischen einige Reben direkt am Eisenberg, der ja auch nicht wirklich groß ist (vor allem auf der österreichischen Seite). Ein „Blaufränkisch Szapary Eisenberg Reserve DAC“ kommt direkt vom Eisenberg, ein „Blaufränkisch Pfarrweingarten Eisenberg Reserve DAC“ kommt von Deutsch-Schützen.

Und die einfachen „Blaufränkisch Eisenberg DAC“ kommen meist in größerer Menge von jüngeren Reben aus mehreren Lagen oft vom Eisenberg und Deutsch-Schützen und …
Das ist ja bei den anderen DAC’s in Österreich auch nicht anders. Ein DAC Weinviertel aus Stetten hat ja auch einen anderen Charakter als aus Poysdorf oder aus Retz. Und bei den Reserve DAC's mit Lagenbezeichnung kennt man die genaue Lage (oder auch nicht

).
Und die Lagen Heiligenstein, Gaisberg, Käferberg und Spiegel der DAC Kamptal sind auch sehr unterschiedlich und bringen unterschiedliche "Tropfen" hervor.
Eisenberg ist halt ein Synonym für die Weinregion Südburgenland, was ja eigentlich auch (umgangssprachlich) stimmt.
Und ein Uhudler (aus Morschendorf,.. ) kommt ja eh nicht als DAC auf die Flasche.
Sorry,
Robert
P.S.: Soviel ich weiß, besitzt die Lage Reihburg einen hohen Lehmanteil und ist deshalb auch nicht so besonders typisch für den "kargen Eisenberg"

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