Birte hat geschrieben:Meine Cousine Lea wird im September nach Fribourg in der Schweiz ziehen
Fribourg bringt mich auf etwas. Das "womöglich einfachste Fondue der Welt" ist ein Vacherin Mont d'Or mit ein paar Drillingen (die Kartoffeln, nicht die Flinten) und einem trockenen Weißwein (sollte anständig Aroma, Alkohol und Säure aufweisen, um nicht "unterzugehen" bspw. ein etwas gereifter Riesling besserer Provenienz oder natürlich einer der einschlägigen Schweizer Weißweine).
Für den Käse einen Vacherin Mont d'Or verwenden (keinen Vacherin fribourgeois, der brachte mich nur auf die Idee). Man erkennt ihn an der klassischen Fichtenholzschachtel. Er wird im Winterhalbjahr hergestellt. Es gibt ihn als schweizerische und als französische Variante. Für des Rezept gehen beide. Das Rezept eignet sich für 2 Personen und benötigt ca. 5 Minuten Zubereitungszeit (Gesamtzeitaufwand ca. 25 Minuten).
1) Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2) Die Drillinge bürsten und (als Pellkartoffeln) in gesalzenem Wasser zum Kochen aufsetzen.
3) Die Fichtenholzschachtel des Käses (ohne Deckel) von außen unten und seitlich mit Alufolie einschlagen. Der Käse bleibt drin! Die Rinde des Käses mit einer Gabel mehrfach auf der Oberseite perforieren. Zusätzlich mittig ein 2-EUR Stück großes Loch hereinschneiden. Den Rinden-"Deckel" zur Seite legen. 1-2 Teelöffel des Käses herauslöffeln, um zu gucken, ob er er auch schmeckt Das entstandene Loch vollständig mit Weißwein auffüllen (ca. 0,1 L). Falls gewünscht, eine Knoblauchzehe hinzugeben. Den Rinden-"Deckel" wieder aufsetzen.
4) Die Fichtenholzschachtel für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.
5) Den Käse in der Schachtel und die Kartoffeln in einer Schale zentral auf den Tisch stellen. Den Weißwein nicht vergessen