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Welcher Wein zum Lamm?
Verfasst: Mi 16. Apr 2014, 21:13
von m_arcon
Ostern steht vor der Türe und bei uns gibt es am Ostersonntag traditionell Lamm. Voraussichtlich als Kotlett mit Spargel.
Welchen Wein würdet ihr dazu trinken? Meine Traumkombi ist ja Rayas aber da hab ich nur eine Flasche 07 und die ist mir zu schade

. Burgund? Priorat? Bin für jeden Tipp dankbar.
Freundliche Grüße
Marc
Re: Welcher Wein zum Lamm?
Verfasst: Mi 16. Apr 2014, 21:23
von bordeauxlover
Hallo Marc,
weißer oder grüner Spargel? Weißen Spargel mit seinen eher zarten Aromen kann ich mir zu Lammkotelette so gar nicht vorstellen, zu weißem Spargel auch so gar keinen Rotwein und zu Lamm so gar keinen Weißwein. Wie ist denn die Zubereitungsart des Spargels? Die dürfte hier m.E. eine entscheidende Rolle spielen. Die kann alles zuvor von mir Gesagte als blanken Unsinn erscheinen lassen. Bei grünem Spargel schaut ohnehin alles ganz anders aus.
Schöne Grüße
Re: Welcher Wein zum Lamm?
Verfasst: Mi 16. Apr 2014, 21:48
von la-vita
Schade, das es TAW nicht mehr als Archiv gibt. Ich hatte seinerzeit die gleiche Frage gestellt. Folge: Ein 8(!))-seitiger Thread. Soweit ich mich erinnere, war das Ausgangsproblem Lamm mit weißem Spargel rein theoretisch nicht zu lösen.
Vielleicht stellst du einfach einen Rot- und einen Weißwein auf den Tisch. Da kann jeder nach seiner Facon glücklich werden. Seinerzeit hatte ich schlussendlich einen Lehmann-Chardonnay und anschließend einen Copa Santa von Clavel. Das war o.k.
Gruß
Detlef
Re: Welcher Wein zum Lamm?
Verfasst: Mi 16. Apr 2014, 22:03
von Dick
Bei Lamm ein Gereifte Pauillac
Re: Welcher Wein zum Lamm?
Verfasst: Do 17. Apr 2014, 07:16
von austria_traveller
la-vita hat geschrieben:Schade, das es TAW nicht mehr als Archiv gibt.
Weist du noch, den Titel des Threads ?
Ich habe einige - für mich interessante Themen - lokal abgespeichert.
Zum Thema:
Lamm mit Spargel (egal ob weiß oder grün) würde ich immer nur durch Weißwein begleiten lassen.
Ich könnte mir da was kräftiges vorstelen, mit wenig Säure. Holzeinsatz ginge auch. Vielleicht was aus Übersee.
Oder einen gereiften weißen Bordeaux.
Re: Welcher Wein zum Lamm?
Verfasst: Do 17. Apr 2014, 08:36
von Einzelflaschenfreund
Hallo Marc,
wäre es vielleicht möglich, Lamm und Spargel zu entkoppeln? Soll heißen: Den Spargel als Vorspeise, das Lamm als Hauptgang. Das würde die Weinfrage erheblich vereinfachen und auch der Spargel hat im Zweifel mehr Platz zur Entfaltung.
Viele Grüße
Guido
Re: Welcher Wein zum Lamm?
Verfasst: Do 17. Apr 2014, 11:11
von Bernd Schulz
wäre es vielleicht möglich, Lamm und Spargel zu entkoppeln? Soll heißen: Den Spargel als Vorspeise, das Lamm als Hauptgang.
Genau das würde ich auch dringend empfehlen. Die direkte Kombi von Lammkoteletts und Spargel drängt sich für meinen Geschmack nicht wirklich auf (um es mal vorsichtig zu formulieren

).
Viele Grüße
Bernd
Re: Welcher Wein zum Lamm?
Verfasst: Do 17. Apr 2014, 11:21
von UlliB
Bernd Schulz hat geschrieben: Die direkte Kombi von Lammkottelets und Spargel drängt sich für meinen Geschmack nicht wirklich auf (um es mal vorsichtig zu formulieren

).
Ganz genau mein Gedanke. Die Tatsache, dass mir genauso wie anderen zu dieser Kombi kein auch nur ansatzweise geeigneter Wein einfällt, ist für mich ein deutliches Zeichen, dass die direkte Zusammenstellung von Spargel mit Lammkotelett schon an sich komplett unsinnig ist.
Dass die Sache mit Grünspargel etwas anders aussähe, hat ja schon ein Vorredner angemerkt.
Gruß
Ulli
Re: Welcher Wein zum Lamm?
Verfasst: Do 17. Apr 2014, 11:43
von m_arcon
Zu meiner Verteidigung muss ich sagen, dass ich nur für den Wein zuständig bin.
Ich werde mich mal bemühen das ganze nacheinander servieren zu lassen und dann entsprechend einen Weißen und einen Roten aufzuziehen. Btw, es soll wohl grünen Spargel geben.
Was wären dann euer Favorite zum Fleisch?
Grüße
Marc
Re: Welcher Wein zum Lamm?
Verfasst: Do 17. Apr 2014, 11:50
von octopussy
Zum Lammkotelett, rosa gebraten, ohne irgendwelche speziellen Zubereitungsarten (z.B. orientalisch mit Trockenfrüchten, o.ä.) passen m.E. einige Weine ganz gut. Meine Favoriten wären:
1. Gereifter Bordeaux vom linken Ufer (wie Dick schon vorschlug).
2. Syrah von der nördlichen Rhône, jung oder gereift
3. rote Rioja Reserva oder Gran Reserva traditionell (d.h. ohne nennenswerte Neuholznoten)
4. Brunello di Montalcino o.ä.