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Bordeaux-Runde Frankfurt und/oder Korkgeld-Restaurants Ffm.

Berichte von Verkostungen mit Weinen aus mehreren Ländern/Regionen (sonst bitte im Länderforum einstellen)
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Jochen R.

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Re: Bordeaux-Runde Frankfurt und/oder Korkgeld-Restaurants F

BeitragSo 7. Apr 2019, 16:11

Ergänzend zu Uli´s Notizen ...

Der Beschreibung zu Langrange ´09 vs. Belgrave ´00 gibt es von
meiner Seite nichts hinzuzufügen, außer dass ich den "lauteren"
Lagrange minial höher bewertet habe (92 P. und 91-92 P. für den
Belgrave) - den fetten Holzeinsatz (der mir bei diesem Wein noch
nie derart aufgefallen war) aber schnell "satt-machend" fand.

Beim Montrose ´96 bin ich auch ganz bei Uli - es springt einen
gleich eine genial komplexe Nase an. Großer Wein, 96 P.
Der Montrose ´03 sicherlich ein schlafender Riese, der noch nicht
alles zeigen wollte, die wunderbare Frucht und Frische fand ich
klasse. 93-94 P.

Ja, auch die Comtesse ´86 mit einer genial komplexen Nase, dazu
Druck, wunderbare Frucht und enorme Länge. Groß! 96 P.
Die Comtesse ´00 hatten wir m. M. schon mal offener und somit
besser. Hatte beim Nachverkosten zur späten Stunde leicht zugelegt.
91-92+ P.

Dann oute ich mich jetzt als denjenigen, der den Pavie Macquin ´05
als groß eingestuft hatte - für mich der Wein des abends.
Nasses Laub, floral, Heidelbeeren, Joghurt, Tabak, Marzipan. Komplex
und intensiv. Am Gaumen druckvoll mit wunderbarer Frucht, würzig,
floral, schöne Adstringenz, ewig lang. 98 P.
Der 2003er vom Stil - der vermutlich nicht Jedermann´s Sache ist -
her ähnlich, weniger komplex, 93 P.

Tolle Probe, danke Uli für die Organisation!

Viele Grüße,
Jochen
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duhart09

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Re: Bordeaux-Runde Frankfurt und/oder Korkgeld-Restaurants F

BeitragSo 7. Apr 2019, 16:17

Jochen R. hat geschrieben:Ergänzend zu Uli´s Notizen ...

Der Beschreibung zu Langrange ´09 vs. Belgrave ´00 gibt es von
meiner Seite nichts hinzuzufügen, außer dass ich den "lauteren"
Lagrange minial höher bewertet habe (92 P. und 91-92 P. für den
Belgrave) - den fetten Holzeinsatz (der mir bei diesem Wein noch
nie derart aufgefallen war) aber schnell "satt-machend" fand.


Na siehste, und ich hatte vorhin noch beim Eintippern überlegt, ob ich beim Lagrange "wirkt überholzt" mit reinschreiben sollte, war mir dann aber unsicher, ob dass nur dem extrem primärfruchtigen Eindruck im Vergleich zu seinem Flightpartner geschuldet war...

Gruß
Uli
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maha

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Re: Bordeaux-Runde Frankfurt und/oder Korkgeld-Restaurants F

BeitragFr 12. Apr 2019, 11:13

Tacho,

ich wollte meine Eindrücke zur WOTY Probe auch noch ergänzen:
Here the results of the maha votes:

Aperitif
Seehof Morstein Alte Reben 2013
Würzige Riesling Nase, schon leicht angereift, blumig
Voller Körper, auch würzig, schöne Säure und Balance, Viel Extrakt, hätte ich älter geschätzt. Sehr schön.

Flight 1
Lagrange 2009
Buttrige Weihnachtsgewürze, Hefeteig, Marzipan, Amarenakirsche , riecht „warm“ und alkoholisch, dahinter Pflaume. Ordentlich Kirchenfenster, primärfruchtig, laktisch.
Alkoholisch auch im Mund, wuchtiger antritt, stramme Tannine, Schwarze Johannisbeere, ganz leicht bitter im Abgang, aber länger, warmer Jahrgang? wird mit Luft zahmer, ein Flight auf Augenhöhe.
vs.
Belgrave 2000
Zunächst verhalten Kirsche, bisschen Rosmarin und Veilchen, wird in der Nase immer schöner, Heidelbeere mit Sauerkirsche. Wird mit Luft blumiger
Im Gaumen mundwässernd, schöne Säure und eher blaue Frucht oder doch eher Sauerkirsche? wirkt gegenüber seinem Partner eher filigran aber mit sehr schöne Balance. Klassischer BDX, Margaux?

Flight 2
Montrose 1996
Beide zunächst sehr ähnlich in der Nase. Hellrote Frucht, bisschen Kuhstall, Rosenblätter, Erdbeere, sehr schön, hängt R in der Nase jetzt ab, wird dunkler und komplexer
Sehr schön auch am Gaumen, frisch, blumig, perfekte Balance, super eingebundene Säure und Tannine, sehr schöne Frucht (Blaubeere, Pflaume, Cassis) sehr stimmiges Gesamtpaket, komplex, und länger hintenraus. Mein Flightsieger
vs.
Montrose 2003
Rote Johannisbeere, eher kühle Frucht, etwas würziger, floral, bisschen verhaltener, laktisch, wird später würziger, bleibt aber eher eindimensional
Sehr fruchtig aber im Mund, auch würzig, Lorbeer, bisschen störendes Tanningerüst, etwas mehr trocknend, nicht ganz so komplex

Flight 3
Comtesse 1986
Noch etwas verhalten zu Beginn, schon ganz leicht tertiär, mit Luft Waldhonig, malzig, bisschen „staubig“, auch charmant.
Mittlerer Körper, die Frucht auch hier etwas staubig, Säure dominant, Tannine abgeschmolzen aber noch präsent. Der älteste Wein bisher? Filigraner als 2000, ich weiß nicht, holt mich gerade nicht ab, die Meinung hab ich am Tisch allerdings recht exklusiv.
vs.
Comtesse 2000
Ganz anders rechts, ordentlich Kuhstall, laktisch, Cassis, Pumpernickel, Colakraut,
Schön im Mund, Dunkle Frucht, wunderschöne Säure, der hat so nen schönen „Oberton“. Cabernet Paprika, aber nicht grün, schöne Frische. Kaffee, Geiler Wein
Beim Nachverkosten holen beide Comtessen deutlich auf. Vor allem 86 dreht deutlich auf.

Flight 4, beide mit etwas Muff, beide Weine beruhigen sich aber
Pavie Macquin 2003
Amarenakirsche, Marzipan, Schwarzbrot, bisschen Gemüsesuppe, Teebaum
Extraktsüsse im Mund, anstrengend, alkoholisch, brandig, das legt sich aber. Ordentliche Frucht, kräftige Tanninstruktur, immer noch alkoholisch, aber durchaus ansprechend, auch „teebaumig“ im Mund, schöner Flight
vs.
Pavie Macquin 2005
Auch etwas gemüsig, ganz ähnliche Nase wie die seines Partners. Schwarzbrot, Rosmarin, Kirschlikör, Kräuterwürze. Das gemüsige legt sich dann aber
Nicht ganz so anstrengend im Mund, schön balanciert, schöne Säure, nicht ganz so anstrengende Tannine, dennoch präsent. Die Frucht eher dunkel, ins Cassis gehend. Wuchtige Anmutung bei schöner Frische

Dessertwein (Danke Jochen)
Doisy Daene 2005
Kandierter Pirsich, bisschen Streichholz, weißer Pfeffer,
Ölige Textur, süße geht sogar, Türkischer Honig, Akazie, und geräuchertes Holz. Säure fehlt (aber die fehlt mir bei Sauternes fast immer)

Mir hat die 2000er Comtesse am besten gefallen, gefolgt von Montrose 1996

Gruss
Marko
Der schönste Sport ist der Weintransport!
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