Re: Bordeaux 2022
Verfasst: Sa 10. Jun 2023, 01:14
Tja, die Weinhändler sind schon sehr fantasievoll. Die 98-100 und der Text stimmen, stammen aber von AG. 99-100 sind frei erfunden.
Warum wundert dich das? Das sagen alle Kritiker, nicht nur die beiden.ledexter hat geschrieben:Was mich wundert ist, dass Sie sagen, dass der Stil der Weine sich in den letzten Jahren enorm geändert hat zu 2000, 2005, 2009 und 2010 in Bordeaux. Die Weine hätten jetzt weniger Körper, aber mehr Eleganz und Intensität.
sorgenbrecher hat geschrieben: Ich halte diesen Jahrgang für den Anwärter zur Legende analog 1961 und 1982. Definitiv größer als 2005/2009/2010, da die Winzer den Umgang mit den klimatischen Bedingungen gelernt und den Trend zu harmonischen und nicht nur beeindruckenden Weinen verinnerlicht haben.
vvfWine.chAmonA hat geschrieben:95 - 97 LISA PERROTTI-BROWNledexter hat geschrieben:Château Beau-Séjour Bécot 2022
98-100
Vinous - Antonio Galloni
98-100
The Wine Cellar Insider
96-98
Wine Advocate
95-97+
Jeb Dunnuck
95-97
The Wine Independent
96
Jane Anson Inside Bordeaux
96
Decanter
17+
Jancis Robinson
18+ WEINWISSER
Danke für den Link, sehr interessant, es gibt so viele kleine Rand- und Nebenbemerkungen, und über jede einzelne und ihre jeweiligen Implikationen kann man stundenlang nachdenken. Das wird ein schönes Wochenende!ledexter hat geschrieben:Hier ein sehr interessanter Videochat von Neal Martin und Antonio Galloni zu Bordeaux 2022
Hallo!UlliB hat geschrieben:Warum wundert dich das? Das sagen alle Kritiker, nicht nur die beiden.ledexter hat geschrieben:Was mich wundert ist, dass Sie sagen, dass der Stil der Weine sich in den letzten Jahren enorm geändert hat zu 2000, 2005, 2009 und 2010 in Bordeaux. Die Weine hätten jetzt weniger Körper, aber mehr Eleganz und Intensität.
Und die Tendenz ist schon bei den 16ern und 19ern für den Nicht-Profi gaz klar zu erkennen: die Weine wirken frischer, eleganter und in der Frucht klarer, als die der selben Erzeuger aus den genannten Jahrgängen im gleichen Alter. Alkoholgehalte hin oder her: die sind nur ein Aspekt in der Gesamtbetrachtung.
Gruß
Ulli
Das Thema Säure/Frische ist auch ein Thema in dem Talk von Neal Martin & Galloni. Sie erklären es sich letztlich durch ein Wunder, kühle Nächte und frühes Ernten (zB Troplong Mondot), manche Winzer erklären es sich durch eine besondere Beschaffenheit der Traubenschale, allerdings leuchtet das Neal Martin nicht ein.Lars Dragl hat geschrieben:
Gibt es denn Erfahrungswerte mit Jahrgängen aus Bordeaux, in denen aufgesäuert wurde? Kam bisher nicht so oft vor, oder!? Hat man das etwa 1990 gemacht und was ist mit 2003, 2005 oder 2009?
Interessant finde ich, dass ein nicht fehlerfreier Wein immer noch 86-88 Punkte erhält...Jochen R. hat geschrieben:Das findet man auf der Homepage von cundd ...
Neal Martin @ VINOUS :
"The 2022 Beauséjour lacks a bit of definition and clarity on the nose. A little static? The palate is medium-bodied with a sharp, sappy entry, moderate depth and firm grip. There's a touch of VA toward the finish. This needs to find more harmony."
86-88/100 Punkte - Trinkreife: 2025 - 2035
...wie schreibt Stefan Paeffgen immer so schön unter seinen Beiträgen? "Die Wahrheit liebt es, sich zu verstecken."ledexter hat geschrieben:Sie erklären es sich letztlich durch ein Wunder