...und soweit sich das durch's Flaschengrün sagen läßt, sind sie anscheinend zumindest nicht übelst oxidiert...
Südtirol - die Weißweine
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amateur des vins
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Re: Südtirol - die Weißweine
Das ging ja mal fix! 04 und 06 sind schon da. 
...und soweit sich das durch's Flaschengrün sagen läßt, sind sie anscheinend zumindest nicht übelst oxidiert...
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Besten Gruß, Karsten
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Re: Südtirol - die Weißweine
Cool!amateur des vins hat geschrieben:Das ging ja mal fix! 04 und 06 sind schon da.
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
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Bernd Schulz
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Re: Südtirol - die Weißweine
Warum sollten Weißweine aus 04 oder 06 denn jetzt schon oxidiert sein? Dass sie eventuell unschöne Altersnoten aufweisen, kann ich mir gut vorstellen, aber wir trinken hier immer wieder Weiße aus den 1970ern (manchmal auch 1960ern) die trotz der Baumrinde, die in ihren Flaschen steckt, meistens nicht oxidiert sind.....amateur des vins hat geschrieben:Das ging ja mal fix! 04 und 06 sind schon da.
...und soweit sich das durch's Flaschengrün sagen läßt, sind sie anscheinend zumindest nicht übelst oxidiert...
Herzliche Grüße
Bernd
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amateur des vins
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Re: Südtirol - die Weißweine
Weil der Feldmarschall nicht soviel konservierenden Zucker hat, wie eure prähistorischen Moselprädikate?Bernd Schulz hat geschrieben:Warum sollten Weißweine aus 04 oder 06 denn jetzt schon oxidiert sein? [...] wir trinken hier immer wieder Weiße aus den 1970ern (manchmal auch 1960ern) die trotz der Baumrinde, die in ihren Flaschen steckt, meistens nicht oxidiert sind...
War ein Spaß, Bernd. Nicht auf die Goldwaage legen.
Obwohl... 2004... Bei Burgundern wären PremOx-Zweifel nicht unangebracht.
Besten Gruß, Karsten
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Bernd Schulz
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Re: Südtirol - die Weißweine
Hilft denn der Zucker hinreichend langfristig gegen Oxidation? Ich bin chemisch völlig unbewandert, aber das kommt mir unwahrscheinlich vor.amateur des vins hat geschrieben:Weil der Feldmarschall nicht soviel konservierenden Zucker hat, wie eure prähistorischen Moselprädikate?
Und bei unseren prähistorischen Prädikaten handelt es sich zwar teilweise um Moselweine, aber noch häufiger um Rheingauer,
Habe ich auch absolut nicht als böse gemeint verstanden!!amateur des vins hat geschrieben:War ein Spaß, Bernd. Nicht auf die Goldwaage legen.
Ebenso herzliche wie dezent offtopische Grüße sendet
Bernd
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Re: Südtirol - die Weißweine
Doch, Zucker wirkt konservierend. Aber auch Alk-Gehalt, Tannine, Hefelager, Säure sowie die Rebsorte selbst haben einen Einfluß. Riesling und auch Silvaner sowie Grüner Veltliner können explizit gut altern, hab' ich mal irgendwo gelesen. Ob Müller-Thurgau auch so gute Alterungsgene hat, weiß ich nicht...Bernd Schulz hat geschrieben:Hilft denn der Zucker hinreichend langfristig gegen Oxidation? Ich bin chemisch völlig unbewandert, aber das kommt mir unwahrscheinlich vor.
Viele Grüße
Erich
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amateur des vins
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Re: Südtirol - die Weißweine
Das war natürlich ganz überwiegend Frotzelei, unterlegt mit ein bißchen nicht ganz unplausibler Spekulation. Das hier, eben ergoogelt, las sich ganz interessant: https://daily.sevenfifty.com/understand ... r-in-wine/Bernd Schulz hat geschrieben:Hilft denn der Zucker hinreichend langfristig gegen Oxidation? Ich bin chemisch völlig unbewandert, aber das kommt mir unwahrscheinlich vor.amateur des vins hat geschrieben:Weil der Feldmarschall nicht soviel konservierenden Zucker hat, wie eure prähistorischen Moselprädikate?
...und wenn einer von uns beiden keine Ahnung von Wein hat, bin das ja wohl ich!
Besten Gruß, Karsten
Re: Südtirol - die Weißweine
aber davon ne ganze Mengeamateur des vins hat geschrieben:...und wenn einer von uns beiden keine Ahnung von Wein hat, bin das ja wohl ich!
*duckundweg*
Der schönste Sport ist der Weintransport!
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Bernd Schulz
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Re: Südtirol - die Weißweine
Es kommt sehr darauf an, um welchen Wein es sich handelt. Ich habe 2003 zum letzten Mal in Südtirol Urlaub gemacht und vor Ort natürlich diverse Südtiroler getrunken. Ein paar Flaschen (von St. Michael/Eppan und vom Kränzelhof) sind damals auch in den heimischen Keller gewandelt, aber hier kaufe ich schon seit etlichen Jahren so gut wie gar keine Südtiroler (unter anderem auch deshalb nicht, weil sie mir grundsätzlich überteuert vorkommen - in der Preisklasse, in der ich mich bewege, scheint das jedenfalls so zu sein; in exklusiveren Preisgefilden mag es anders aussehen). Und deshalb hast du von Wein, der unter die Überschrift dieses Threads fällt, sicher viel mehr Ahnung als ich....amateur des vins hat geschrieben:...und wenn einer von uns beiden keine Ahnung von Wein hat, bin das ja wohl ich!
Herzliche Grüße
Bernd
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amateur des vins
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Re: Südtirol - die Weißweine
Ich arbeite daran!
...was nicht heißt, daß der Zustand auch nur annähernd erreicht wäre.

...was nicht heißt, daß der Zustand auch nur annähernd erreicht wäre.
Besten Gruß, Karsten