Seite 75 von 137
Re: Brunello di Montalcino
Verfasst: Di 2. Feb 2021, 10:09
von Ollie
Alba hat geschrieben:Meine Frage — ist das, der Metallton, eine bei Brunello/ Sangiovese bekannte Thematik (Terroir etc.) ?
Ja, seit stark 30 Jahren, es gibt sogar ein Buch darüber: "Sangiovese, Sex & Nu Metalcino".
Let the Brunellos hit the flaw:
Ollie
Re: Brunello di Montalcino
Verfasst: Di 2. Feb 2021, 10:28
von austria_traveller
Ollie hat geschrieben:Ja, seit stark 30 Jahren, es gibt sogar ein Buch darüber: "Sangiovese, Sex & Nu Metalcino".
Ist das gerade irgendein Witz den ich nicht verstehe ???
Re: Brunello di Montalcino
Verfasst: Di 2. Feb 2021, 12:35
von Gecko
Ollie hat geschrieben:Alba hat geschrieben:Meine Frage — ist das, der Metallton, eine bei Brunello/ Sangiovese bekannte Thematik (Terroir etc.) ?
Ja, seit stark 30 Jahren, es gibt sogar ein Buch darüber: "Sangiovese, Sex & Nu Metalcino".
Let the Brunellos hit the flaw:
Ollie
Ich weiß auch nicht was das soll, da kann ich nur den Kopf schütteln. Hasi macht sich hier die Mühe und antwortet sehr ausführlich auf alle Fragen und dann sowas....
Re: Brunello di Montalcino
Verfasst: Di 2. Feb 2021, 12:56
von harti
Bitte nicht so bierernst nehmen

. Ist ne - wie ich finde - gelungene Mischung aus den Titeln
Sarcófago – Sex, Drinks & Metal
und
Haslinger - Brunello, Sex & Rock `n`Roll
Grüße
Hartmut
Re: Brunello di Montalcino
Verfasst: Di 2. Feb 2021, 13:04
von OsCor
Es sollte doch langsam bekannt sein, dass Ollie hier und da seinen Schabernack treibt. Wenn man die Pointe nicht versteht, kann man ja nachfragen.
Zwischendurch mal lachen bei all der bierernsten Weindiskussion schadet nicht. Apropos: Warum heißt es denn eigentlich bierernst und nicht weinernst?
Oswald

Re: Brunello di Montalcino
Verfasst: Di 2. Feb 2021, 13:05
von Alba
Nachdem ich mir erlaubte diese Frage (metallischer Ton, Brunello ...) zu stellen, sorry – ich kann mit der ersten „Antwort“ auch nix anfangen, sollte es wirklich Hasi — bashing sein verstehe ich es noch weniger...
Aber die Hoffnung stirbt zuletzt, kann mir ja fast nicht vorstellen dass ich der einzige bin der das jemals wahrgenommen hatte, bei einem Brunello dieser Preisklasse aus einem hochgelobten JG ist das halt irgendwie bitter und Aufklärungsversuche (ernst gemeinte

) nach wie vor highly welcome.
Gruß
Manfred
Re: Brunello di Montalcino
Verfasst: Di 2. Feb 2021, 13:28
von austria_traveller
OsCor hat geschrieben:Es sollte doch langsam bekannt sein, dass Ollie hier und da seinen Schabernack treibt. Wenn man die Pointe nicht versteht, kann man ja nachfragen.
Ich bin bei Spaß immer dabei.
Aber bitte nicht auf Kosten Anderer.
Im übrigen danke für die vielen Erklärungen Hasi

Re: Brunello di Montalcino
Verfasst: Di 2. Feb 2021, 13:29
von harti
Hallo Manfred,
einen solchen Ton habe ich in Sangiovese-Weinen noch nicht wahrgenommen, weder bei Brunello noch bei Chianti o.ä.
Ich verbinde Metalltöne (Eisen) eher mit Pinot Noir.
Grüße
Hartmut
Re: Brunello di Montalcino
Verfasst: Di 2. Feb 2021, 13:31
von amateur des vins
Ich habe solche "metallischen" Assoziationen sehr, sehr selten und definitiv nicht sangiovesespezifisch. Meist schien dann im Nachhinein eine Wechselwirkung mit Speisen/anderen Getränken oder Auswirkungen eines Infektes ursächlich.
Re: Brunello di Montalcino
Verfasst: Di 2. Feb 2021, 13:33
von harti
harti hat geschrieben:Hallo Manfred,
einen solchen Ton habe ich in Sangiovese-Weinen noch nicht wahrgenommen, weder bei Brunello noch bei Chianti o.ä.
Ich verbinde Metalltöne (Eisen) eher mit Pinot Noir.
Grüße
Hartmut
Nochmal ich

. Vielleicht hilft die Beschreibung von Ian d'Agata zum 12er Salvioni:
Good full red. Expressive aromas of dark cherry, rose petal, violet, fresh herbs and flnty minerals. Juicy, bright and gripping, in a more floral rather than fruity style currently, with substantial building tannins and high, lively acidity giving this a slightly austere quality at present. Finishes bright and long, with a youthful but noteworthy metallic edge and a strong note of violet; will it ever develop the fruit to rank along Salvioni’s many other great wines? One of the most backwards 2012 Brunellos I tasted this year, I’d forget about this in the cellar for another decade or so.
Vielleicht ist da was bei der Weinbereitung schief gegangen? Oder der Wein braucht einfach noch ein paar Jahre Reife?
Grüße
Hartmut