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Re: Champagner
Verfasst: Mo 31. Jul 2023, 16:47
von Ole
Kle hat geschrieben:Zudem auch Lassaigne das Dekantierten erst „Après quelques années de garde“ empfiehlt.
Also, den 'Cotet' hab ich drei Jahre 'gehütet', das hab ich als 'quelques années' interpretiert. Vielleicht werde ich Lassaigne mal schreiben und anfragen, wie er sich das bei seinen Flaschen vorstellt.
Ole
Re: Champagner
Verfasst: So 13. Aug 2023, 19:07
von EThC
...hier in Stockholm ist so gut wie alles exzessiv teurer als bei uns daheim, eine der wenigen Ausnahmen stellt dieses Fläschchen dar, für das man in D nach meiner quick-and-dirty-Recherche schon einige Euronen mehr bezahlen muß:

Re: Champagner
Verfasst: Mo 14. Aug 2023, 18:30
von weinaffe
EThC hat geschrieben:...hier in Stockholm ist so gut wie alles exzessiv teurer als bei uns daheim, eine der wenigen Ausnahmen stellt dieses Fläschchen dar, für das man in D nach meiner quick-and-dirty-Recherche schon einige Euronen mehr bezahlen muß:

Hallo Erich,
ich nehme an, du hast dich beim Jahrgang (2023

) und beim Hefelager (7 Monate??) verschrieben. Ansonsten eine schöne Zeit im hohen Norden.
LG
Bodo
Re: Champagner
Verfasst: Mo 14. Aug 2023, 18:54
von EThC
weinaffe hat geschrieben:ich nehme an, du hast dich beim Jahrgang (2023 ) und beim Hefelager (7 Monate??) verschrieben. Ansonsten eine schöne Zeit im hohen Norden.
Hallo Bodo!
...nee, der Champagner ist jahrgangslos, in solchen Fällen mißbrauche ich die VKN-Vorlage etwas und schreibe ein anderes zur Diversifikation geeignetes Jahr rein und einen entsprechenden Vermerk unter "weitere Angaben", in dem Fall ist es das Jahr des Dégorgements. Diesbezüglich hab ich mir auch schon mal leise ein entsprechendes Zusatzfeld, nach dem man auch sortieren kann, gewünscht; der möglichen, leichten Verwirrung, die ich damit im Einzelfall stifte, bin ich mir durchaus bewußt, hoffe aber, mit den Zusatzangaben jeweils für genügend Klarheit gesorgt zu haben. "oJ" verwende ich nur, wenn ich auf der Flasche rein gar nichts zur zeitlichen Einordnung finde...
Die 7 Monate Hefelager stehen so auf dem Rückenetikett, aber auch auf der Heimseite, ist geschmacklich durchaus schlüssig...
https://www.champagne-veuve-fourny.com/ ... de-blancs/
Beste Grüße aus den Schären, gerade irgendwo auf dem Wasser bei Västa Granholmen...

Re: Champagner
Verfasst: Mo 14. Aug 2023, 19:20
von harti
EThC hat geschrieben:
Die 7 Monate Hefelager stehen so auf dem Rückenetikett, aber auch auf der Heimseite, ist geschmacklich durchaus schlüssig...
https://www.champagne-veuve-fourny.com/ ... de-blancs/
Beste Grüße aus den Schären, gerade irgendwo auf dem Wasser bei Västa Granholmen...

Die 7 Monate beziehen sich wohl auf den Ausbau der Grundweine. Alles andere wäre auch unplausibel, da für Champagner ein Ausbau auf der Flasche von mindestens 15 Monaten gesetzlich vorgeschrieben ist.
Re: Champagner
Verfasst: Mo 14. Aug 2023, 20:12
von EThC
harti hat geschrieben:Die 7 Monate beziehen sich wohl auf den Ausbau der Grundweine. Alles andere wäre auch unplausibel, da für Champagner ein Ausbau auf der Flasche von mindestens 15 Monaten gesetzlich vorgeschrieben ist.
...da hast Du wohl Recht, ist irgendwie aus meinem Bewußtsein entschwunden, vielen Dank fürs Zurückholen

Re: Champagner
Verfasst: Mo 4. Sep 2023, 21:52
von EThC
...ich wußte gar nicht, daß es auch richtig roten Champagner gibt, aber hier ist einer:
Der angegebene Jahrgang steht hier für das Dégorgement...
Re: Champagner
Verfasst: Sa 30. Sep 2023, 22:09
von EThC
..."non dosé" muß nicht unbedingt gleichbedeutend mit kantig-karg-fordernd sein:

Re: Champagner
Verfasst: Fr 13. Okt 2023, 13:36
von brick
Liebe Community,
Ein Forums-Erstling hier! Freut mich, dass ich euch gefunden habe
Kommendes Wochenende steht (endlich) wieder ein Besuch in der Champagne an. Unterkunft in Epernay.
Gerne würde ich dieses mal ein bisschen Abwechselung in die Kofferraum-Füllung bringen. Bisher war ich meist bei Andre Clouet (wohkl gemerkt immer sehr zufrieden).
Könnt ihr in und um Epernay Winzer empfehlen die vergleichbares Angebot haben?
Das soll's sein:
- Gerne Pinot Noir betont, aber kein Muss
- Preislich um 20-25 EUR ab Hof
- Nettes Etikette (I know, I know, aber das Auge trinkt mit - vor allem wenn Freunde da sind. Die Familie Clouet macht das nicht schlecht

)
Danke im Voraus in die Runde!
Brick
Re: Champagner
Verfasst: Fr 13. Okt 2023, 21:44
von EThC
...vielleicht Bergeronneau-Marion in Ville-Dommange? Hab ich schon mal erfolgreich empfohlen...