Für alle, die nicht nur an den Preisen der 2010er interessiert sind, hier zwei aktuelle Nachverkostungen, die ich heute in ruhigem Rahmen auf den jeweiligen Chateaux machen konnte.
Eines vorweg: bei der Primeur-Verkostung in Lausanne habe ich einige Muster wohl etwas zu sehr abgestraft, da der Alkohol zu präsent war und es an Frische fehlte. So auch zwei meiner Lieblings-Chateaux' - Rauzan-Ségla und Haut-Bailly.
Die heutige Nachverkostung zeigte deutlich, was Verkostungszeitpunkt und Temperatur ausmachen können.
Ch. Rauzan-Ségla 2010, nachverkostet am 18. Mai auf Chateaux Rauzan-Ségla:
Die Brombeerfrucht springt förmlich aus dem Glas, dazu eine feine Würze, sehr duftig und überhaupt nicht plump. Am Gaumen kräftiger, vollfruchtiger Auftakt, die Gerbstoffe sind sehr präsent aber da ist auch eine herrliche Säure die dem Wein eine gute Frische verleiht. Alle Komponenten sehr balanciert. Dieser Wein hat nicht viel mit dem zu tun, was ich vor ca. 2 Wochen im Glas hatte und ich muss resp. darf mein Urteil deutlich revidieren. 18.5+ vvpunkte. 2018-2030.
(Ursprüngliche Bewertung in Lausanne: 16.5+ - damals also zwei ganze Punkte schwächer gesehen)
Ch. Haut-Bailly 2010, nachverkostet am 18. Mai auf Chateaux Haut-Bailly:
Tiefe Nase, die Frucht ist delikat, etwas Holunder, wenig Rauch, frisch und klar und ganz und gar Haut-Bailly. Top-strukturierter Gaumen, seidige Gerbstoffe, der Wein hat viel Körper und zeigt doch die so geschätzte, leicht mineralische Note die Eleganz einbringt. Kein Mönsterchen sondern ein dichter, komplexer Haut-Bailly der für die lange Reife gemacht ist. Erneut einer der besten Weine des Jahrgangs. 19+ vvpunkte. 2018-2032+.
(Ursprüngliche Bewertung in Lausanne: 18 - damals also einen ganzen Punkt schwächer gesehen)
Diese beiden Kurskorrekturen nach "Oben" zeigen, dass meine ursprüngliche Einschätzung des Jahrgangs wohl etwas zu skeptisch war. Eine allgemeine Korrektur nach "Oben" wäre fahrlässig, da es für mich schwierig ist abzuschätzen, wo die Verkostungs-Temperatur und wo die Weine selbst das Problem darstellten. Mein Fazit, neben La Conseillante und Montrose gehören Haut-Bailly und Rauzan-Ségla definitiv in den engeren Kreis der Auswahl im 2010.
Gruss,
Adrian
PS: La Conseillante 2010 konnten wir ebenfalls auf dem Chateaux nachverkosten. Hier musste ich mich nicht nach Oben korrigieren, da ich schon ziemlich Oben war

. Der Duft springt förmlich aus dem Glas. Die Nase: betörend, tief, dunkle Beeren, feine würze, blumige Aromen die an weisse Lilien erinner, da ist Kraft aber da ist auch Finesse. Der Gaumen kräftig, erstaunlich zugänglich und doch noch unfertig. Massen von Gerbstoff, sehr fein gewoben. Die Säure gibt die nötige Frische und die 14.5% Alkohol merkt man nicht. 19+ vvpunkte. Hervorragend!
http://vvwine.blogspot.com/2011/05/haut ... r-von.html