2010 Rosso di Montalcino, Argiano
nur Kurznotiz: eher schwache Farbe, mit deutlichem Wasserrand. In der Nase einigermaßen interessant - rote strauchige Frucht, würzig. Nicht allzu intensiv. Am Gaumen leicht bis mittlerer Körper, fast keine Tannine. Rote Frucht, aber eher belanglos. Modern. Wenig Montalcino-Art. Kurzer Abgang. 15/20 P. Mageres PGV.
Gruß
Robert
Rosso di Montalcino
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Re: Rosso di Montalcino
Grüße
Robert
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Re: Rosso di Montalcino
Canalicchio Franco Pacenti – Rosso di Montalcino 2008
Kurzprobe:
Traumhafte Italiennase, klassischer Rosso, viele Kräuter, tolle Frucht, weich, lang -> 93 Punkte, ausgezeichneter Rosso, wunderbar
http://barriquehaus.de/2013/02/kurzprobe-italien/
Kurzprobe:
Traumhafte Italiennase, klassischer Rosso, viele Kräuter, tolle Frucht, weich, lang -> 93 Punkte, ausgezeichneter Rosso, wunderbar
http://barriquehaus.de/2013/02/kurzprobe-italien/
Re: Rosso di Montalcino
... gestern im Glas ...
Pietranera Rosso di Montalcino 2009, Az. Agr. Centolani - Montalcino
transparentes dunkles Rubinrot; strauchige Noten, Holunder, Sauerkirsche, sehr zurückhaltend, blüht mit Luft deutlich auf; am Gaumen ein leichtes Mittelgewicht, strauchige, leicht vegetale, etwas karge Frucht, mit Luft deutlich besser, leicht raues Tannin, stimmige Säure, etwas dünne Struktur, verbessert sich mit Luftkontakt, wird tiefer und eleganter; mittellanger Abgang mit strauchigen Fruchtnoten, im Nachhall grünliche Noten - 15,5/20 op
Eigentlich recht 'old school fashioned', von dieser Seite ganz angenehm - jedoch etwas dünn und unreif wirkend.
Pietranera Rosso di Montalcino 2009, Az. Agr. Centolani - Montalcino
transparentes dunkles Rubinrot; strauchige Noten, Holunder, Sauerkirsche, sehr zurückhaltend, blüht mit Luft deutlich auf; am Gaumen ein leichtes Mittelgewicht, strauchige, leicht vegetale, etwas karge Frucht, mit Luft deutlich besser, leicht raues Tannin, stimmige Säure, etwas dünne Struktur, verbessert sich mit Luftkontakt, wird tiefer und eleganter; mittellanger Abgang mit strauchigen Fruchtnoten, im Nachhall grünliche Noten - 15,5/20 op
Eigentlich recht 'old school fashioned', von dieser Seite ganz angenehm - jedoch etwas dünn und unreif wirkend.
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
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Karl Valentin
Re: Rosso di Montalcino
... vor kurzem im Glas ...
Rosso di Montalcino 2009, Le Potazzine (Gorelli) - Montalcino
dunkles glänzendes Mittelrot mit rubinroten Reflexen; Sauerkirsche, Holunder, MonCherie, Gewürze (Nelke, Muskat); am Gaumen kräftiges Mittelgewicht, angenehm aromatisch-dichte rotschwarze Frucht, ebenfalls Moncherie-Anklänge und ordentlich Gewürz korrespondierend zur Nase, recht seidiges tannin mit ausreichend Grip, gut balanzierte säure, schöne Tiefe, angenehm; langer Abgang mit Frucht und Gewürzen - 16,5/20 op
Schön und jetzt sehr gut zu trinkender Rosso, irgendwo zwischen Tradition und Moderne, tolle würzige Frucht ohne Aufdringlichkeit. Empfehlenswert.
Rosso di Montalcino 2009, Le Potazzine (Gorelli) - Montalcino
dunkles glänzendes Mittelrot mit rubinroten Reflexen; Sauerkirsche, Holunder, MonCherie, Gewürze (Nelke, Muskat); am Gaumen kräftiges Mittelgewicht, angenehm aromatisch-dichte rotschwarze Frucht, ebenfalls Moncherie-Anklänge und ordentlich Gewürz korrespondierend zur Nase, recht seidiges tannin mit ausreichend Grip, gut balanzierte säure, schöne Tiefe, angenehm; langer Abgang mit Frucht und Gewürzen - 16,5/20 op
Schön und jetzt sehr gut zu trinkender Rosso, irgendwo zwischen Tradition und Moderne, tolle würzige Frucht ohne Aufdringlichkeit. Empfehlenswert.
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
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Karl Valentin
Re: Rosso di Montalcino
Vor ein paar Tagen im Glas: Baricci, Rosso di Montalcino 2010
Relativ hell in der Farbe. Dunklerer Kern, dann an den Rändern eher Kirschrot.
Schöne, sehr feine rotfruchtige Nase (Erdbeere, rote Kirsche) dann auch etwas blumige Noten, Gewürze und zerstoßene Steine.
Am Gaumen mit einer schönen Säure gesegnet die den Wein sehr gut führt. Gut balancierter Rosso von mittlerem Körper dessen Tannine nur im Abgang etwas stärker zum Vorschein treten.
Auch ein sehr guter Essensbegleiter. Ob Pasta oder Pizza, dieser Wein passt zu beidem.
90 Punkte
Cheers
Marc
Relativ hell in der Farbe. Dunklerer Kern, dann an den Rändern eher Kirschrot.
Schöne, sehr feine rotfruchtige Nase (Erdbeere, rote Kirsche) dann auch etwas blumige Noten, Gewürze und zerstoßene Steine.
Am Gaumen mit einer schönen Säure gesegnet die den Wein sehr gut führt. Gut balancierter Rosso von mittlerem Körper dessen Tannine nur im Abgang etwas stärker zum Vorschein treten.
Auch ein sehr guter Essensbegleiter. Ob Pasta oder Pizza, dieser Wein passt zu beidem.
90 Punkte
Cheers
Marc
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Re: Rosso di Montalcino
Hallo Forumianer,
heute möchte ich von einem sehr angenehmen Trinkerlebnis mit einem 2006 Rosso di Montalcino, Uccelliera berichten.
Auge: ziemlich dunkles, leicht gebranntes Rot, erste Reifeanzeichen am Rand
Nase: zu Beginn diffuses, fast nebulöses Bouquet. Danach zeichnet sich folgendes Bild ab: Überreife, dunkle aber auch welke Frucht, Holzaroma von großem Fuder. Danach süßlicher (Rumtopf). Zum Schluss Leder und frischer Tabak.
Gaumen: auch wenns abgedroschen klingt, aber das erste was ich sagte war: viel Brunello! Schöne reife süße Frucht, reife Pflaumen. Auch hier wieder welke Fruchtaromen. Zum Schluß auch wieder Leder. Baut sich die erste 1 Stunde am hinteren Gaumen richtig auf. Gut akzentuierte Säure. Mittelschwerer Körper. Hier und da etwas störende Alkoholnote.
Langer Abgang.
Je mehr Zeit vergeht, um so trockener wird der Wein, die Tannine kommen immer stärker durch, wobei diese etwas unschön trocknend wirken.
Fazit: zu Beginn ein tolles Trinkerlebnis mit viel Authentizität. Intensiv und lang. Danach schlagen jedoch trockene Tannine durch, die das ganze etwas eintrüben. Bei RdM habe ich die Erfahrung gemacht, dass sie manchmal mehr Potential vorgauckeln, als sie haben. Insofern würde ich die Tanninpräsenz erstmal nicht zugunsten weiterer Entwicklungsmöglichkeiten auslegen, sondern als Ist-Zustand eines jetzt trinkreifen Weins. Um es jedoch nochmal deutlich zu machen: mir hat der Wein trotz zum Schluss trockener Tannin gefallen
16,5 - 17 P.
heute möchte ich von einem sehr angenehmen Trinkerlebnis mit einem 2006 Rosso di Montalcino, Uccelliera berichten.
Auge: ziemlich dunkles, leicht gebranntes Rot, erste Reifeanzeichen am Rand
Nase: zu Beginn diffuses, fast nebulöses Bouquet. Danach zeichnet sich folgendes Bild ab: Überreife, dunkle aber auch welke Frucht, Holzaroma von großem Fuder. Danach süßlicher (Rumtopf). Zum Schluss Leder und frischer Tabak.
Gaumen: auch wenns abgedroschen klingt, aber das erste was ich sagte war: viel Brunello! Schöne reife süße Frucht, reife Pflaumen. Auch hier wieder welke Fruchtaromen. Zum Schluß auch wieder Leder. Baut sich die erste 1 Stunde am hinteren Gaumen richtig auf. Gut akzentuierte Säure. Mittelschwerer Körper. Hier und da etwas störende Alkoholnote.
Langer Abgang.
Je mehr Zeit vergeht, um so trockener wird der Wein, die Tannine kommen immer stärker durch, wobei diese etwas unschön trocknend wirken.
Fazit: zu Beginn ein tolles Trinkerlebnis mit viel Authentizität. Intensiv und lang. Danach schlagen jedoch trockene Tannine durch, die das ganze etwas eintrüben. Bei RdM habe ich die Erfahrung gemacht, dass sie manchmal mehr Potential vorgauckeln, als sie haben. Insofern würde ich die Tanninpräsenz erstmal nicht zugunsten weiterer Entwicklungsmöglichkeiten auslegen, sondern als Ist-Zustand eines jetzt trinkreifen Weins. Um es jedoch nochmal deutlich zu machen: mir hat der Wein trotz zum Schluss trockener Tannin gefallen

Grüße
Robert
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Re: Rosso di Montalcino
Wir haben folgenden Wein nochmals genauer verkostet:
Canalicchio Franco Pacenti – Rosso di Montalcino 2008, alles hat sich bestätigt, ein Referenz-Rosso.
http://barriquehaus.de/2013/07/barrique ... ng-zum-44/
Canalicchio Franco Pacenti – Rosso di Montalcino 2008, alles hat sich bestätigt, ein Referenz-Rosso.
http://barriquehaus.de/2013/07/barrique ... ng-zum-44/
Re: Rosso di Montalcino
... ein grausiger Rosso ...
Rosso di Montalcino San Piero 2011 (Marke: Grandi Vigne - abgefüllt von Caparzo)
mittleres glänzendes Rubinrot; in der Nase etwas rote Frucht und Kräuter; am Gaumen eher Mittelgewichtig, kaum Frucht, dafür unreifes Tannin und rel. bittere Kräuter, Säure im Kontext, unreif; kurzer bitter-harter herb grüner Abgang - 13/20 op
Kostet 9,95 und ist m.E. kaum als Kochwein geeignet
Dies ist offensichtlich eine Supermarkt - Marke, aber dennoch steht, wenn auch klein, auf dem Rückenetikett der Name Caparzo als Abfüller. Diese Flasche geht m.E. jedoch in Richtung Rufschädigung.
Falls dieser Rosso 'baugleich' mit dem 'normalen' RdM von Caparzo sein sollte, (was ich eigentlich ausschliessen möchte), der zu annähernd gleichem Preis im Fachhandel zu erstehen ist - eine grausige Vorstellung und wahrlich keine Werbung für Weine aus dem Montalcino, so, oder so jedoch ach sicher nicht für Caparzo.
Rosso di Montalcino San Piero 2011 (Marke: Grandi Vigne - abgefüllt von Caparzo)
mittleres glänzendes Rubinrot; in der Nase etwas rote Frucht und Kräuter; am Gaumen eher Mittelgewichtig, kaum Frucht, dafür unreifes Tannin und rel. bittere Kräuter, Säure im Kontext, unreif; kurzer bitter-harter herb grüner Abgang - 13/20 op
Kostet 9,95 und ist m.E. kaum als Kochwein geeignet

Falls dieser Rosso 'baugleich' mit dem 'normalen' RdM von Caparzo sein sollte, (was ich eigentlich ausschliessen möchte), der zu annähernd gleichem Preis im Fachhandel zu erstehen ist - eine grausige Vorstellung und wahrlich keine Werbung für Weine aus dem Montalcino, so, oder so jedoch ach sicher nicht für Caparzo.
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Re: Rosso di Montalcino
... gestern im Glas ...
Rosso di Montalcino 2011, Le Potazzine (Gorelli) - Montalcino
dunkles Rubinrot; junge Frucht von Sauerkirsche, Holunder und Gewürzenoten; am Gaumen kräftiges Mittelgewicht,dichte aromatische junge rotschwarze Frucht, feine Gewürznoten, huinter der fast hedonistischen Frucht verbergen sich auch mineralische Anklänge, samtiges und griffiges, reifes Tannin, gut balanzierte Säure, gewisse Tiefe, trotz gewisser Opulenz angenehm zu trinken; langer Abgang mit würziger Frucht und Tannin - 16,5/20 op
Moderner, fruchtiger, dichter Rosso, ideal zu Pizza und Pasta. Empfehlenswert.
Rosso di Montalcino 2011, Le Potazzine (Gorelli) - Montalcino
dunkles Rubinrot; junge Frucht von Sauerkirsche, Holunder und Gewürzenoten; am Gaumen kräftiges Mittelgewicht,dichte aromatische junge rotschwarze Frucht, feine Gewürznoten, huinter der fast hedonistischen Frucht verbergen sich auch mineralische Anklänge, samtiges und griffiges, reifes Tannin, gut balanzierte Säure, gewisse Tiefe, trotz gewisser Opulenz angenehm zu trinken; langer Abgang mit würziger Frucht und Tannin - 16,5/20 op
Moderner, fruchtiger, dichter Rosso, ideal zu Pizza und Pasta. Empfehlenswert.
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
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